ニートや無職が増える理由って日本全体の労働環境が最悪だったり見合わない待遇だから…
ニートや無職が増える理由って日本全体の労働環境が最悪だったり見合わない待遇だからだと思います。
まず働きたくないと思わせている時点で衰退する未来しかないしやりがいだけでやる気を出させようとしているのが頭が悪い証拠。
仕事量、仕事内容に見合った給料が出るからやりがいを感じる訳でただやりがいが〜とか言っている内は不満を感じるわけです。
ブラック企業の違法行為を厳罰化して違反行為が何度も続く場合は行政処分すれば簡単に日本の社会は良くなると思いませんか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 5
日本の労働環境は、
まだマシらしいですよ。
全体的には。
わたしは、最初はブラックだったから
転職して今の企業はホワイトです。
…
競争心が少ないのは
・出世しても対して給料が上がるわけではなく、むしろ休みが少なくなる
・管理職である責任、義務、権利の中で責任と義務だけしか付かず権利を貰えない
学校で言えばテストの点数だけで人間性の評価が決まるというシステムですね。どんなに性格がクズでも。
未だに5教科満遍なく高得点にさせようとしているわけですが実際は1教科100点、他2、30点の人の方が社会で成功しやすいです。
もはや日本の教育そのものがダメにしているのだと思いますよ。
アメリカの真似をするという点ですがいい所は全く真似出来ていません。ただやり方だけ真似しているだけです。
未だにブラック企業は実在します。
パワハラがある、残業代を出さないだけがブラックではありません。
>> 7
ニートや無職でいられるって事はそれを支える家族や生活保護があるからじゃない?
だって会社が〜と言ったって生活するにはお金が必要
環境…
では会社側も雇ったのだから長く居させるという考えはないものなのでしょうか?
雇うってだけで人件費がかかるし辞められたらまた採用費用もかかる(誰でもいいようなブラック企業は除いて)
仮にもしブラック企業がこの世の中全て潰れたらホワイト企業がその市場を買取るだけです。
その結果売上が増えてホワイト企業は人手不足になり雇う人も増える。
こうなれば社会が良くなるかと。
法律というルールがあるのですからルールも守れないようでは会社を経営する資格はないです。
>> 8
まぁまず企業は企業のために活動してるんであって、サラリーマン幸せにするために活動してるわけじゃありませんから……
給料を払うのも待遇を…
生活の為に働くのは大前提です。
ですがやりがいが〜って言ってるのは企業側です。
これはやりがい搾取というもので仕事量や内容に応じて報酬が見合っていないのです。
人手不足と言われていますが人手なんていくらでもいます。ただ人手が欲しいのではなく安く働ける人が欲しいのです。
だから日本人に15万払うよりは中国人やベトナム人に5万払ったほうがいいよねという話もあります。
日本の最低賃金はまだまだ低過ぎます。そして物価も上がっています。
先進国は物価が上がるにつれ給料も上がる、発展途上国は給料は安いけど物価も安い。
>> 31
死んで終わって恐ろしい世界が待ってるってなんかそういう根拠あるんですか?実際に見た事があるのでしょうか?
死んだ人にしか見えなくわからないのに対して嘘つくのやめてもらっていいですか?
カルト宗教によくありがちな入信しなければ地獄に落ちると言いますが証明出来るデータも何もないのによくそんな事を言えるなと思います。
実際にカルト宗教に勧誘された時も言ってましたよ。入信したら不登校だった子供が学校に行くようになったって。
それって入信したからではなく子供が頑張ったからですし、子供を褒めるべきなのにカルト宗教のおかげみたいな感じで子供が可哀想だなと思いました。
あなたは仏教に出会ったからわかると言いましたね。
ではどんな世界だったか周りの景色はどうだったか、どんな人や動物がいたかを説明して下さいね。
>> 39
俺も1年ニートやったから人のこと言えないが、ニートや無職なんかほっといて今働いてる方々をもっと優遇してくれ
給料増やせ
なにが最低賃金1…
だからこそ生活保護やベーシックインカムを導入した方がいいというのです。
能力がある人にはそれなりの報酬を増額し、能力がない人は最低限の生活しか出来ない。
これでいいと思います。
ちなみに誤解されるかもしれませんので言いますが生活保護で無職の人にも生活を安泰させろって言っているのではなく、足を引っ張り迷惑なので出てこないで欲しいという意味です。
テクノロジーが進んでいる今PCの使い方を覚える努力をしない人、機械作業でいい事を手作業で押し付けるような人、物はあるのにそれを使わせないようにする人
正直時代が進んでいる今現代のやり方に適合する努力をしようとしない人は社会にいらないです。
>> 50
確かに。足を引っ張らないでね、という意味での給付ということはわかります。1番ややこしいのがやる気のある能力のない人ですもんね。生保もベーシッ…
やる気があって無能な人
これが一番厄介です。ですがベーシックインカムを導入すれば簡単にクビにしやすいです。他にも時代の流れについていこうとしない在職歴だけ長い無能な上司等も不要です。
ブラックを正すと言うよりは潰すといった感じです。
ブラック企業は改善する所は改善しますが大半はその場凌ぎで日が経つと元に戻ります(経験済)
そしてそのブラック企業が潰れればその市場をホワイト企業が買取ります。
そしてホワイト企業の売り上げが伸びれば人手が足りなくなり雇われる人が増えます。
逆にブラック企業が居続けてしまうとホワイト企業が潰れてしまいます。
残業代を出すホワイト企業と残業代を出さないブラック企業では価格競争で負けてしまうので社会にとってよくないです。
なので労基に通報してブラック企業を潰せば社会は良くなります。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…55レス 2000HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…24レス 539HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…20レス 388HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 293HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…17レス 348HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 246HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧