アラサー実家暮らし女です。 彼氏との外泊で親と揉めています…。 転勤によ…

回答3 + お礼3 HIT数 277 あ+ あ-

2022/08/08 16:01(更新日時)

アラサー実家暮らし女です。
彼氏との外泊で親と揉めています…。

転勤により今年から一旦実家に引っ越してきました。

日曜月曜と彼氏の家で泊まりました。
親には日曜月曜帰らないよ~と伝えていたのですが、彼氏が私の地元に来る案も出てきて、母親にそれも伝えました。

結局彼氏の地元に行くことになったのですが、報告をしていなかったことで今朝母親からの激怒の電話が…。

「どこにいたの?!一晩中心配で寝れなかった、お父さんにもおばあちゃんにも、連絡したけどみんな知らないし、報告がなくて自分勝手だ自分のことしか考えていない!」と。

「結局どこにいるんだ?」と言われたので彼氏の家だと言うと
「もういいわ!!」と切られました。

これから実家に帰り、謝罪しなければなので、落ち込んでいます…。

確かに最終的な報告は忘れてしまいましたが、出掛けることはあらかじめ伝えていました。かつ、アラサーにもなって、母親の私への束縛と彼氏のダメ出しが止まらないんです。彼氏と出掛けなければ、「そんなの恋人同士なのか?つまらん」と言われ出掛けると言えば「会いすぎじゃないか?どっちが会いたいと言うの?」と言われ。正直恋愛することへの罪悪感が常にあります。ビクビクしながら彼氏と付き合っています。

外泊に関しても、以前の彼氏と旅行で泊まると言った際に「そんなこと親に言うか?!嘘つけばいいのに!」と言われたので、今まで泊まるときは、宿をとったことにしたり、友達の家に言ったことにしていました。

しかし、今回出掛ける前に「2日くらい一緒にいないと本性が分からないだろう」「2人でホテルを取って泊まったらどうだ」と言われたので、結婚を真剣に考えている相手なら泊まってもよいのかと思い、彼氏の家にいると正直に伝えました。

そうしたら、「それは、事前に伝えなくていいことなの?!」とキレられました。自分が隠せと言ったのに…。

彼氏とは、1年以内には結婚する予定なので、それまで実家にいようかと考えていましたが、いよいよ独り暮らしをしたくなってきました…。

ですが、母親は私を手放したくないようで彼氏も「マスオさんになって欲しい」とか「転職してこっちの地元に来て欲しい」などばかり言っています。無視していますが…。

最終的な連絡を忘れたことは、謝罪しますが、私だけが悪いわけではないと思うのです…。
どう思われます…?

タグ

No.3601144 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

さっさと家をでましょう。
親ってのは子供に対して頭のがおかしい発現をしてくるのがデフォです。

アラサーにもなって、親が家で~、って話は家出てない成人側にも問題があるので正直どっちもどっちです。

No.2

親が異常。家出た方がいい。結婚予定ならすぐ引っ越すことも考えて安アパートとかでもいいから離れた方がいい。言ってることめちゃくちゃすぎて怖い。

No.3

>> 1 さっさと家をでましょう。 親ってのは子供に対して頭のがおかしい発現をしてくるのがデフォです。 アラサーにもなって、親が家で~、って話…
確かにそうですよね…。
ありがとうございます。

No.4

良いか悪いかはナンセンスでは?

実家って親の家、親が主体で親がルールです。そこに不満があるなら実家は利用しない。

親がうるさいのも昨日今日突然始まったなら仕方ないですが、元々ではないですか?だったらどこが発火点かは予測はできませんか?

細かい嘘が面倒なら、友達と会うと。友達いなければ面倒を見越して、都合のイイ架空の友達を事前に会話に登場させておけばいいだけです。

No.5

>> 2 親が異常。家出た方がいい。結婚予定ならすぐ引っ越すことも考えて安アパートとかでもいいから離れた方がいい。言ってることめちゃくちゃすぎて怖い。
お互いに行動に干渉しない
という取り決めをしたんですが
ダメみたいですね…

ありがとうございます。

No.6

>> 4 良いか悪いかはナンセンスでは? 実家って親の家、親が主体で親がルールです。そこに不満があるなら実家は利用しない。 親がうるさいの…
ありがとうございます。

発火点は、予想できます…。
そうですね、大人しく独り暮らしですね…。

友達も底を尽きてきたので、そうします…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧