大学生です。  詳しく書くとバレるかもしれないのでちょっとだけフィクション…

回答2 + お礼2 HIT数 301 あ+ あ-

2022/08/08 20:38(更新日時)

大学生です。

詳しく書くとバレるかもしれないのでちょっとだけフィクション入れますが、とあるサークルを立ち上げました。一つの作品を皆で作り上げるサークルです。メンバーは同学年ばかりです。私が立ち上げたと言うことで、私が部長になりました。

私は本来、先頭に立って引っ張って行く役割は苦手なのですが、発起人なのでしょうがないと言い聞かせやってきました。また、参加してくれた人たちの「なんでもするよ」という言葉を信じて運営してきましたが、正直もう限界です。

なんでもするよ、と言ってくれた人たちは何にもしてくれません。実際、今三週間ほど活動をストップさせているのですが、30人超いるサークルの中で、今の現状を案じてラインしてくれた人はたったの二人です。このサークルのことを考えるだけで一日中悩んで、憂鬱で、体に不調をきたすまでになってきました。

試しに、サークルのなかで仲良くしてくれている何人かに、サークルを解散させたいと言って見たところ半分が同意(私が嫌なことを続ける必要はないと言ってくれました)、半分に止められました(今辞めたがっている人たちに合わせる必要はない、やる気のある人がかわいそうだ等)。私としては、今作っている作品を持ってサークルを解散させたいです。

私にも私の生活がありますし、30人一人一人にまで気を遣っている余裕はありません。そもそも大学生なのだから長となる人におんぶに抱っこでは何も進まないと思うのです。

ここまで読んでくださった皆さんに質問なのですが、やる気のある人たちなら、たとえ自分が何をすれば良いかわからないにしても自発的にメッセージくれたり、気にかけてくれるものでは無いのでしょうか?
 また、四六時中頭を悩ませる問題を解決するにはどうしたら良いでしょうか?
 助けてください。お願いします。

No.3601272 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

『活動が三週間ほどストップする』と、何かまずいのですか?
締切など時間的制約が伴う活動なんですか?
ほとんどの大学は、先月はテストで今月から夏休み。
多くのサークル活動がお休みする時期でしょうし、特に連絡や心配をしてこない人は、夏休み明けてからの活動再開で何ら問題ないと思っているからかなのでは?

主さんがそのサークルを『解散させる』必要はないのでは?
やりたい人はゆるゆるとでも何でも、やるでしょう。
主さんが退会する、という選択肢は自由だと思います。

No.2

なんもやらない人に辞めるなって言われてもね…
とりあえず、続けるなら続けるでちゃんと活動に参加してくれるのかが問題ですよね。とりあえず辞めるなって言うからにはちゃんと活動する事、参加する事を保証してもらってからですよね。それが出来なくてただただ可哀想だから辞めるなって言ってるだけなら辞めていいんじゃないかな?って思います。
なんもしないでただ辞めるなって言ってる人たちはサークルに入ってるよって事実だけが欲しいんでしょ。

No.3

>> 1 『活動が三週間ほどストップする』と、何かまずいのですか? 締切など時間的制約が伴う活動なんですか? ほとんどの大学は、先月はテストで今月…  実は夏休み中に集まる予定を立てていて、その予定は夏休み明けに移動することになったのですが、移動の連絡をまだ全体に流していないんです。
 大体の目安としての予定を立てていたとはいえ、日時や場所が決まっていない状態が何日も続いているので疑問に思っている人はいないのだろうか、と思いまして・・・言葉足らずで申し訳ないです💦
 私が一人で退会するのもありなのですが、私の声かけで集まったサークルなので残していくのは不安が残るのは事実です・・・まぁやりたい人であとは集まってやってくれ!と言う心持ちで行くのもありかな、と思います。

No.4

>> 2 なんもやらない人に辞めるなって言われてもね… とりあえず、続けるなら続けるでちゃんと活動に参加してくれるのかが問題ですよね。とりあえず辞め…  向こうから自発的にあれこれ聞いてきてくれるのが理想なんですけどね・・・私のまとめる力の無さが招いた結果かなと思います。とりあえず、私も辞めたい側の人間だと言うことをその人たちに伝えてみようと思います(勇気はかなり必要ですが・・・)。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧