友達の好きな人に私が公開告白されました。 クラス会でカラオケ行った時にマイク使…

回答7 + お礼1 HIT数 330 あ+ あ-

2022/08/09 12:12(更新日時)

友達の好きな人に私が公開告白されました。
クラス会でカラオケ行った時にマイク使って告白されました。友達の好きな人だし断ろうと思ったけどみんなの前で断るのも可哀想とか色々考えて、一旦部屋出ようと提案して、外出ようとした瞬間に椅子座ってた私のその友達に腕引っ張られて耳元で折角告白してもらったんだから絶対付き合えよと言われて、本当に動揺して、告白OKしてしまいました。
部屋戻ったらクラスの子たちからもすごい囃し立てられて気まずいし、その友達はずっと虚空を睨んでるしほんっとに気まずかったです。
相手もめっちゃすぐに彼氏ヅラしてきて、隣座りなよと座らせてきて、肩組んできたり、いちいち耳元で話しかけてきたり、それを見てその友達はずっと睨んでるし、本当にモヤモヤして。
帰り道に、その友達にごめんって謝ったら作り笑顔で、謝ることじゃないじゃん?みんなの前で勇気出して告白した子を振るなんて最低で相手を傷つけることしてほしくなかっただけだよ。簡単に別れて相手傷つけたら許さないからね。と言われてもうどうしたらいいかわからなくなりました。

絶対その友達は内心傷ついてるし怒ってるし、そんな恋愛感情ないのに付き合ってる私は相手に失礼だし、最悪です。

どうするべきですか

タグ

No.3601733 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

流されたら駄目なときに流されてしまったのがミスったね。
でもその友達もふられた(直接はふられてないけど)腹いせに主さんに押し付けるのはひどいね。
なんて思われても彼にちゃんと話した方がいいと思う。
「流されてOKしたけど、付き合えないごめん」って。
友達にしばらく嫌われるかもだけど仕方ないよ。
その友達の行動が間違ってるから。

No.2

いや、男が最低
断りづらい状況に追い込んで、OKさせるとかやり方が卑怯
友達もウザイけど、私なら振る

No.3

どうもこうも、あとは好きなようにとしか。

どうすべきか?って判断は必ずタイミングや条件が大きく絡む。何を言われようが、告白の時点で振る選択しかなかったのを血迷ってOKしたんだから、あとは何やっても最悪な結果しか残ってない。

別れれば周りからは総スカンで友達も逆ギレ、続ければ主さんが壊れていくだけ。どっちでも似たようなもの。

No.4

今が既に最低な行動なので、別れても何してもこれ以上下がることはないと思う。
友達も彼も傷つけてひどすぎる。

No.5

あの男が友達の彼氏じゃなくてよかったと思う。

No.6

1さんの言う通り、流されたらダメな時に流されてしまったんだね。

そもそも告白してくれたとか、友達に言われたからとかじゃなく、主さんがその彼に恋愛感情があるかどうかでお付き合いは決める事だから。

確かに断りにくいシチュエーションではあるし、友達にそう言われてしまったら受け入れても断っても気まずいし、思わず友達の言う通りにしてしまう気持ちは分かる。

すごく嫌な女を演じて彼に振られるか、今更だけど彼に正直に話すか…。
告白してくれた彼に対しては、どんなに傷つけてしまおうが正直に話すのが誠意だと思うよ。
傷付けることで主さんも傷付くし、それが償いでもあると思うから。

No.7

災難でしたね。男も友達もひどいです。

他の方もおっしゃっていますが、流されてしまってはいけませんでしたね。
主さんが中途半端に優しく周りに気を使いすぎたのが災いしました。

主さん、恋愛は基本ルール無用、気遣い無用と考えましょう。特に付き合う別れるなどの大きな一歩の時に相手を傷つけることを躊躇しては今回のように道を誤ります。友情が絡むと特に厄介な深みにハマります。

6さんおっしゃる通り外野に気を使うのではなく、主さんご自身の気持ちで決めてよかったのですよ。彼を好きなら友達に気遣いなく付き合ってよかったと思うし、彼を好きでないなら友達に気遣いなくその場で公開失恋させてよかったと思う。

まあ時すでに遅しなので、今後気をつけましょう。誰にでもそういう失敗はあるよ。

友達はおそらく現状傷ついたり怒ったりしているし、あの場でフっていたとしても傷ついたり怒ったりしたでしょうからギクシャクするのは避けられなかったと思います。彼については公開告白して主さんの判断を鈍らせたのは間違い無いです。今冷静になった主さんにフられても自業自得でしょ。主さんは主さんの気持ちに正直にしていいんですよ!

きっと主さんは今メンタルすり減らして食欲もなく痩せちゃってるんじゃない?
リラックスしてご飯食べな。

No.8

告白してくれた子が、すごい学年の中で目立つ子で多分目立ちたくて公開告白にしたんだろうけど、こんなにみんなに知られてる状態で断ったら可哀想だし、断ったら多分学年で悪い噂されるし、友達にも付き合えよって圧かけられたしで、自分で判断できなくて楽な方に流れてしまいました。
その結果今辛くなってる
今日告白してくれた子に会いに行って事情話してみます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧