趣味を通じて知り合った同性で同世代の友人がいます。 遠方の方で、誕生日プレゼン…
趣味を通じて知り合った同性で同世代の友人がいます。
遠方の方で、誕生日プレゼントを交換したり、互いの住んでいるところの美味しいものや名産品などを交換する仲です。
ビデオ通話はしたことがありますが、住んでいる場所が遠すぎることもあり、会ったことはありません。
しかし、話の流れで分かったことが、相手は日本人なら誰でも知っている大企業の代表者の奥様で、ご自身のご実家も資産家であり、かなり裕福な暮らしをされているということです。ご夫婦揃って聡明で、上品な暮らしをされています。
一方わたしは中卒で所謂底辺の貧困層、夫婦揃ってワーキングプアで、子どもがおり、明日食べるご飯にも困ることのある生活をしております。
趣味の話は楽しく盛り上がれますが、互いの私生活の話になると、持ち物や価値観、本当に細かい様々なことで格差を感じ、劣等感を抱いてしまいます。
それを知ってか知らずか、最近になって「○○(飲食店チェーン)は高い」、「〜〜はドラッグストアで安く買えるからそっちに行ってしまう」等、こちらのレベルに合わせてくれているのかな?と感じることをおっしゃいます。
それで劣等感に拍車が掛かり、もうあまりその方と純粋に趣味の話を楽しめなくなってきました。
(ちなみに、その方はかなりのほほんとした性格なので、わざとや嫌がらせでそのような話をしているわけではありません)
正直なところ、わたしは付き合いを止めたいです。趣味の話だけでなく、お互いの素性を隠さずやり取りする以上、わたしほどの貧困層とまではいかなくともせめて平均的、中間層の生活をされている方なら良かったと思ってしまうからです。
そこで、質問は、どう伝えれば友だち付き合いを止められるかということです。どう伝えても角が立つと思いますので、せめてできる限りやんわりと伝えたいのです。
ちなみに、相手の方からは「連絡が途絶えたら心配だから家まで行く」「一生仲良くしたい。年取ったらお互いの家族でみんなで一緒に暮らしたい」「こんなに気が合う人はいない、死ぬまで仲良くしよう」と言われていて、実際とても気は合いますし、家族ぐるみの付き合いを提案されたこともあります。
来られたら、困ります。掘っ立て小屋のようなボロ家を見られるのも恥ずかしいですし、見た目もものすごく劣りますので…。
どなたか知恵をお貸しください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
気にしない人はそこの格差気にしないでお付き合いできるんでしょうけど(マウントを取るようなお相手でも無いしね)主さんはしんどくなってしまったんたね。
そこまで気が合うのは勿体ないと思うけど無理なら付き合いをやめるのも仕方ないですね。
どう言っても角が立つからやんわりと。
そうですか?
そのお相手の、マウントも無ければ、のほほんとした害意の無い性格なら角は立たないと思うけど。
逆に本当の気持ちを伝えないで、とってつけたような理由で距離を置く方がお相手を傷つける気がします。
傷つけたくはない、とは思ってないのですか?
本当の事は言いにくいですか?
言葉は選ぶことになるけど、お互いの境遇が違いすぎてお付き合いしてる事が負担に感じるようになってしまった、と本心を伝えたらどうでしょうか。
なんとなくそれが一番いいような気がします。
わかってくれそう。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧