長文ですみません。 一人暮らしをするかグループホームを利用するか迷っています…
長文ですみません。
一人暮らしをするかグループホームを利用するか迷っています。
きっかけは父が「今後の生活をどうするんや⁈ ダラダラして!何をしてるかわからない!それより仕事を探せ。お金が無茶苦茶かかるし、家具を揃えアカンやろ⁈ などと言ってきたことから始まりました。
それから心療内科に行きまして受診しましたら話を聞いたら「グループホームは家族の支援が受けられないなどの条件があって利用するのが難しい。
1人暮らしもお金が掛かるし、貯蓄があったらいいが…。あと全て自分でやらないといけないのと寂しさに耐えられなくなって実家に戻ってしまうのでは?両方現実的に難しい」と仰いました。
障害者基幹支援センターの職員に父に話すべきか電話相談したら「貴方が強く願っているなら相談してください』と言ってました。
父も聞く耳を持たない自分ルールの人間ですから何を言っても無駄だと思いますが、どうしたらいいかわかりません。
やっぱり話すべきですか?
22/08/10 19:11 追記
父から「仕事を探せ」って言われても勤務したくないし、嫌な人間や仕事に当たると逃げ出してしまうから会社や工場に勤務、つまり労働者は無理だな。それに決まった時間帯に働きたくありません。
こんなことを言ったら怒られますが、実家を出て行く覚悟で「生活保護と障害者基礎年金を貰うわ!親から離れろって言ってたもんな⁈」って言ってみますかね。
22/08/11 11:14 追記
それから父に報告したら「キレながら「それでどうするんや⁈ 生きていかれんぞ⁈
心療内科に行って解決するんか⁈頼りすぎや!向こうも呆れてしまってるんちゃうか?
バイトでもするか、障害者雇用って言うんか?福祉課かなんか行って相談しに行けや!」などと言ってきましたよ。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ハンディキャップをお持ちの方なんですね。
親にはしっかり話を聞いて欲しいですね。こう言うことだからちょっと手助けして欲しい、って。
僕は、なんですが学生ってこともあり朝と夜の食事が出るアパートで見せかけの一人暮らしをしています。家賃などは親持ちで、ほかのことは自分のアルバイトで稼いだ分で賄っています。
あ、というかまずは実家暮らしで仕事を見つけてお金を稼いだ方がいいのかもしれませんね。そして月々この家にいくらか払うからまずは仕事に慣れたい、とかなんとか言ってみたらどうでしょう。
回答というよりは、提案という感じになりました、すみません。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧