分かりにくいかもしれませんが💧

回答4 + お礼1 HIT数 860 あ+ あ-

2007/04/23 11:36(更新日時)

産前産後と実家に帰って来てます。
実家は自営業です。
今年7才になる姪っ子が一緒に住んでるんですが 凄く行儀が悪いんですね。
例えば食事中は膝立てて食べるな。箸を持って食べるな。自分が食べない物はさわるな。食べ終わった食器は流しに持って行くこと。など…口うるさいかな~とも思うんですけど 女の子っていうのもあるけど、何故したら駄目なのかちゃんと説明すれば理解できる年だと思うんですね。
私の2才になる息子も一緒なので 遊んでくれてるのは凄く嬉しいんだけど 良いことも悪い事も全部見て真似するからやめてなって言って教えてるんですが やっぱりまだ7才ですから夢中になると忘れてるんですよね。その度に叱るのですが…
それよりも腹が立つのは その姪っ子の母親(実の妹なんですが) です。知らん顔でテレビ見たり 叱るのかと思えば
「ほら!怒られるからやめて!」って私のせいかよ?
人に怒られるからやめさせるんじゃなくて 母親として何を娘に教えてあげるかじゃないのか?って思うことばかり。すみません。グチも入りましたが ご意見ください。

タグ

No.360369 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

「妹はいいんです」じゃなくて妹に言えないんですか?
掲示板で他人に愚痴っても解決しないのは分かりますよね
ただ「あなたは正しい」って意見が聞きたかっただけですか?
妹に何も言えずに妹の悪口をここで吐き出すあなたは正しいとは思えませんが

No.4

主さん、普通だよ!言うまでもないよ。。。

No.3

レスありがとうございます。本当に躾なってないんです。私の親は私達に対しては凄く厳しかったですね。実家に帰って孫に甘い親を見て 「私らがこんな事してたら外に放り出されてたよ!甘すぎるし、なんで誰も何も教えてあげないん?」の一言で口に出すようにはなりましたが 妹には言ってもスネるだけで 何故自分が言われなきゃ分からないみたいな感じで人事ですよ⤵
私が(女の子なのに)将来心配すると話たら 大きくなる頃には大丈夫!みたいに呑気とゆぅか。
それで今日も姪っ子に食べた後片付けは?と言ってもしない 遊んだ後も散らかり放題だったので妹を「子供ができんのはお前の姿みとんやないか。」と怒鳴ってしまったんですね。
案の定スネて出ていきましたが。
妹はいんですよ。はっきり言って 大人だし恥をかくのは自分の責任だから。でも姪っ子は可愛いので 気になって仕方ないですね😫

No.2

基本的に①さんと同じく思いますが✨
そこまで考えるのなら妹に直接いうべし👍

No.1

食事の躾が全くなってないね。親も親って感じがするね。主さんの実家の親も一緒に住んでて何も言わないのかな❓イライラしちゃうから、私ならもう知らん。姪っ子だろうが所詮一緒に住んでない他人感覚。さっさと自宅帰って自分の子供にはそんな感じにさせない位で、はいお世話になりました~って帰ります

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧