私は物事を後回しにしてしまいます。 例えば宿題とか。なんとか普通の登校日は間に…

回答3 + お礼0 HIT数 204 あ+ あ-

2022/08/16 00:56(更新日時)

私は物事を後回しにしてしまいます。
例えば宿題とか。なんとか普通の登校日は間に合わせていますけど、夜中までかかってしまいます。しかも夏休みの宿題となれば量が多いので間に合わないこともあります。
この後回しのせいで部屋も片付けられなくて母に叱られてばかりです。
どうすれば後回しが直せますか?
計画を立てるとかも苦手で実行できないし、まず考えられません。やっぱりダメ人間ですか、、?

タグ

No.3605429 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんは自分のことを冷静に分析出来てるし、考える能力は十分あると思うけどな
先延ばしが問題ってだけで、勉強についていけてないってことはなさそうだし
そうであるならば、最小限の労力で勉強出来てるってことだから、頭が良くて要領が良いともいえるかも

宿題については、例えば、自分は飽きっぽいから一日にやれる宿題は一ページが限界だなぁとか、そういうことは考えられると思うんですよね
だとしたら、とりあえず月曜から金曜日までの間は毎日一ページずつやろうって決める
(土日まで宿題しようって思うと息切れしそうじゃないです?この辺は自分の匙加減で決めればいい部分です)
出来たらミッションコンプリート
そうすれば、夏休みギリギリになったときでも終わらせることが出来ない量が残ってる…ということはなくなると思うんですよね

ま、取り掛かってしまえば「めんどくさい」っていう気持ちは消えることが多いんで、やるやらないは置いといて、家に帰ったら即宿題を開くってのを繰り返すのもありかもですけども
応援してますね!

No.2

ダメ人間だとは思いませんが

やるべき事を後回しにするクセを直すのは生半可な気持ちでは無理かと

取り返しのつかない期限切れ
好意を持った人からの失望

私は大嫌いな親が後回し人間だったので
めんどくさ
って思った瞬間に
あんなクソ親みたいな人間になりたくない
という脅迫観念で無理やり作業することを続けていたら
いつの間にか先に片付けなきゃ気持ち悪くなる性格が出来上がってました

少しずつ習慣改善するしかないですね

No.3

部屋も汚すぎて後回しぐせがあって夏休みの宿題は提出すらしなかった時があるけど、自分はだらしがないと理解してるからなのか?社会に出てから期日は守るし、散らかるとわかってるから物を捨てる決断や増やさない努力をする様になったので、自己理解があるならなんだかんだまともに生きていくと思う。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧