父がこの前の月曜日(8日)に微熱と倦怠感で会社を早退し、その後何日かこの状態が続…

回答6 + お礼3 HIT数 326 あ+ あ-

2022/08/14 18:57(更新日時)

父がこの前の月曜日(8日)に微熱と倦怠感で会社を早退し、その後何日かこの状態が続きました。父は高齢者でもなく基礎疾患を患ってるわけでもないので、厚労省から発表されているように「4日以上症状が続いたら医療機関に相談」しようと思いましたが、発症から4日目は祝日でかかりつけ医も保健所も連絡がつかなかったので、5日目の金曜日の午前中に保健所に電話しました。(その日はかかりつけ医休診日でした)すると保健所から「後で掛け直す」と言われて、今もまだ電話が来ません。
今はもう倦怠感はほぼ0で熱は36℃台後半と平熱が低い父からしたら若干高めな感じです。
抗原検査もやりましたが、ほぼ品切れでやっと見つけたものは研究用で、一応陰性でしたが信用できません。(知識も無く買ってきた自分たちが悪いのですが、、、)
保健所からの電話は明日来ると考えていいでしょうか?もし電話がかかってこなかったらいつどうすればいいのか…
私は高校生で、今度の水曜日からしばらく学校に行かなきゃいけないので、どう対応すればいいか教えてください。

No.3605824 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたが高校生なら、お父さんはそこまで高齢でもないですよね?
本人は何しているんですか?
自分で動かないんですか?

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
父というか家族が電話待ちって感じです。
とりあえずコロナかどうかも分からないので、自宅待機してるだけです。
保健所への電話も父がやりましたし、抗原検査キットを買ってきてくれと頼んだのも父で、みんなが出来ることをちゃんとやっていると思います。
もし、主さんの思っていることと違った内容でしたらすみません。

No.3

あなた自身がどうしたらいいのかって話なんですね
お父さんのことのお話かと思いました、失礼
家族がコロナ陽性出たら濃厚接触者は自宅待機になりますが
現段階では不明で、拘束するものは何もありません
よって、いつも通りの日常を過ごす以外にありません
現時点では、「あなたは予定通り学校に行く」以外にありません

No.4

その地域の逼迫具合によるけど、高齢者でなく持病が無いなら、折り返しの連絡すら出来ない場合もあります。
快方に向かっているならそのまま自宅待機で終わりです。

No.5

自宅待機は発症から10日だったと思います。
お大事にね。

No.6

>> 3 あなた自身がどうしたらいいのかって話なんですね お父さんのことのお話かと思いました、失礼 家族がコロナ陽性出たら濃厚接触者は自宅待機にな… 大丈夫です、私の書き方も悪かったです…
ですよね、いつも通りでOKですね!
(けど学校は行きたくない…家でゴロゴロしてたいな…)
回答ありがとうございました。

No.7

追記
仮にコロナだったとしても、主さんは濃厚接触者
濃厚接触者は自宅待機5日です
来週の水曜日でしたらとっくに過ぎています
ご自身に何も症状がないのでしたら、当校になんの支障もないと思います
また現在は、濃厚接触者の検査はしていません

No.8

>> 4 その地域の逼迫具合によるけど、高齢者でなく持病が無いなら、折り返しの連絡すら出来ない場合もあります。 快方に向かっているならそのまま自宅待… 回答ありがとうございます。
金曜日に電話した時も、全然繋がらなかったのでやっぱ忙しいんだな…って実感しました。
体調が完全復活すればそれ以上求めることはないので、このまま静かに自宅待機します。

No.9

投稿当日になっても状況が変わらないなら、学校に聞いてみるのもありな気がしますね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧