こんにちは。 私は現在 高校3年生で、母子家庭で育ってきました。2つ上の兄がい…

回答2 + お礼0 HIT数 303 あ+ あ-

2022/08/17 12:43(更新日時)

こんにちは。
私は現在 高校3年生で、母子家庭で育ってきました。2つ上の兄がいて、兄は知的障害をもっています。そのためか、頼りにされることが多かったです。母とのことで少し疲れてしまって、吐き出す場所がほしくて投稿してみることにしました。長くなりますが、読んでくださると幸いです。

私の母は、過去に鬱病とパニック障害を患っています。鬱病は現在克服し、元気なのですが...。母は幼い頃から家庭環境が悪かったらしく、自分と同じにならないようにとたくさん良くしてくれていたのですが、去年私に彼氏ができたことによって 嫉妬や寂しさ等で喧嘩することが増え、それが原因で不眠症になってしまいました。

今は睡眠薬を飲んで過ごしているのですが、睡眠薬を飲むと寝る前の記憶がないらしく、その時間はしつこく文句を言ったり怒ったりすることが多々ありました。

LINEばっかり、というので喧嘩、話を聞いてくれないというので喧嘩、私の彼氏が母と仲良くしたいと言ってくれる人で一緒に遊びに行ったりもしたのですが、それが原因で喧嘩...。

喧嘩と言っても、私は何も言い返せなくなる人で、ただ黙って聞く。それに対して母がイラッとし...これの繰り返しです。

1度大きな喧嘩で私が家に帰れず学校で友人に相談に乗ってもらっていた時も、友人や彼氏に連絡を取り、しまいには学校にまで乗り込んできました。(大事にはなりませんでした)

昨年の12月23日から25日まで、友人と彼氏の予定が入り遊んでいた時も、門限は7時なのですが、遊んでいたことに対して怒られ、25日に出て行けと言われ父の電話番号も渡され、1度家を出ることもしました。あの後母は感情的になったことに対して反省し家族間での喧嘩はそうないですが、未だに彼氏の話に関してはしつこく、睡眠薬を飲んでからもその前も私に対して当たってきます。

母は、彼氏に対して、
彼女である私が必要とされているように必要としてもらいたかった、結局口だけやしどうでもいい、あんたはあいつのことどう思う?等、
正直、そんな話ばかりしたくないですしとても疲れます。
この話は最後にするね、と何度も言われ何度も愚痴を聞きましたが、最後にするんじゃなかったの?と聞いても、だって腹が立つから、などの理由で終わることはありませんでした。それは今もです。
最後にするんじゃなかったの、などと言うと話を聞いてくれない、と言い、先程も私のLINEに話にもならない、一生懸命やってもこんなの、好きにしろ、どうでもいい、などと送ってきていました。

また母は、彼氏のLINEを頻繁に非表示やブロック、トーク画面を消したり、また兄や他の人は消さないのに、家族である私もトーク画面を消されていました。一時期ブロックもされました。

話がまとまりませんが...。
正直、本当に疲れます。これから先、ずっと一緒にいなきゃいけないと思うと、ずっと母に気を使わなきゃいけないようで、正直苦しいです。こんなものなのでしょうか。

タグ

No.3607982 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

進学校か就職か進路は分かりませんが少し母親と距離を取った方がいいと思います。

No.2

無理に彼氏を関わらせない方がいい。

母親には別れたことにして一旦切って、その後は予定あったりすれば彼⇔友達に置き換えて対応。何でも素直に話してオープンにするのはいいんだけど、お母さんその状況じゃ情報は全て出さない方が上手くいく。

もし釘を刺しておきたければ、「お母さんが色々言うから別れた、これで満足?二度と彼の話しは出さないで」とでも。これで良くも悪くもショック療法にはなる。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧