元小児白血病の患者です。 近々、入院していた病院で定期検診があるのですが職場に…

回答3 + お礼3 HIT数 584 あ+ あ-

2022/08/17 18:42(更新日時)

元小児白血病の患者です。
近々、入院していた病院で定期検診があるのですが職場に何と言って休もうか悩んでます。
実は、入院中に母の友人でよく御見舞いに来る方が周りにペラペラと私の病名等を色んな方に話していました。勿論、私はそんな事は知らず退院後知らない人から「大変やったね。だから、髪が少ないんやね」と言われる事が。
それ以来、あまり人に病名を告げるのを避けて来ました。
今の職場も、よく周りにあれやこれやと話す上司なので正直言いたくないです。
おまけに、コロナ禍という事もあり休暇を取るのを渋られます。(医療機関勤務)
どの様に告げたらよろしいでしょうか?
皆さまの知恵をお貸し下さい。

No.3608247 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2022-08-17 18:26
匿名さん1 ( )

削除投票

別に悪い事をした訳じゃないんだから、職場には正直に話した方が主さんも肩の荷が降りると思うけどなぁ。
下手に誤魔化すとその誤魔化しを隠すためにまた嘘をついて…ってドツボにハマるよ。

No.3 2022-08-17 18:34
匿名さん3 ( )

削除投票

私用のため有給申請します
以上

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別に悪い事をした訳じゃないんだから、職場には正直に話した方が主さんも肩の荷が降りると思うけどなぁ。
下手に誤魔化すとその誤魔化しを隠すためにまた嘘をついて…ってドツボにハマるよ。

No.2

定期検診があるので、で良いですよ。
職場が医療機関なら尚更、定期検診の大切さや、詳しい病名を言いたくないことも、察してくれると思いますが。

本来は有給取るのに理由を言う必要はないんですけどね。
でもコロナ禍だしお仕事柄、休みが取りにくいっていうのも、分かります。

No.3

私用のため有給申請します
以上

No.4

>> 1 別に悪い事をした訳じゃないんだから、職場には正直に話した方が主さんも肩の荷が降りると思うけどなぁ。 下手に誤魔化すとその誤魔化しを隠すため… 早々に回答いただき有難うございます。
正直に話したいですが、知らない人にまで病名を話されてたまに心無いこと言われる事にトラウマになってます。

No.5

>> 2 定期検診があるので、で良いですよ。 職場が医療機関なら尚更、定期検診の大切さや、詳しい病名を言いたくないことも、察してくれると思いますが。… 共感も含め回答いただき有難うございます。
そうですね。
シンプルに定期検診があると伝えた方が色んな理由を付け加えるより良いのかもですね。

回答読みながら、心が軽くなりました。
ありがとうございます。

No.6

>> 3 私用のため有給申請します 以上 回答いただき有難うございます。
私用の為というと、こんな忙しい時に何に休むのと突っ込まれます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧