お読み頂き、ありがとうございます。 70歳手前のおばあちゃんです。 息子夫婦…
お読み頂き、ありがとうございます。
70歳手前のおばあちゃんです。
息子夫婦の収入について疑問に思ったので、ご意見を伺いたいです。よろしくお願いします。
息子夫婦はふたり共41歳、都内勤務・在住、子供はいません。
保育園に預けられなかった時の経済的リスクが大きいので、子供を諦めたそうです。
そこで収入の話になりました。
息子は建築業…と言っても小さな会社で手取り月収30万程。ボーナスが年2回。
お嫁ちゃんは飲食店勤務。手取り24万。なんとボーナスありません。
今の方って収入こんなものなんですか?
物価がどんどん上がっているのに、もう2人とも40代なのに!
ちなみに、息子の役職を聞いてみると『今ポストに空きがないから昇進できない』との事です。
なんでも、50代の方がみんな役職についていて、定年退職待ちだとか。
お嫁ちゃんは度重なる行動制限で、売上がどんどん減って、仕事があるだけ有難いとか。
愚痴になってしまいましたが、日本人の給与が上がらないって本当なんですか?
テレビの政治叩きだと思ってたのですが、息子夫婦の話を聞いて衝撃を受けてしまいました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
あーそんなもんですね。そんなもんですがうちは子供二人いますわ。やばいですね。
いいですね、主さんは専業主婦が当たり前の時代で、一番いい時代を生きられたのではないでしょうか。当時は学校が子供の勉強見てくれましたしね。私は母に勉強見てもらった記憶ありませんから。
私は安月給共働きで子供の勉強見ながら生きていますが、それしか知らないもんで辛いとか辛くないとかわからずどうにかやってます。きっと息子さんご夫婦もそうでしょう。貧困かどうかも自覚がないんです。そういう時代ですからあまり息子さんとは言え他人様の収入の話などに首を突っ込まない方がよろしいかと思いますよ。
40代です
私が社会人になる前までは、収入は年齢とともにあがるものでした
クレヨンしんちゃんの野原家は平凡な暮らしだったんです
今や野原家は憧れの暮らしとなってしまいました
持ち家で子供二人もいて犬もいて、みさえは専業主婦
世の中が変わってしまったんですよ
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧