禁酒、禁煙についてです! 私は、現在お酒もタバコも自由に楽しんでいます。 …
禁酒、禁煙についてです!
私は、現在お酒もタバコも自由に楽しんでいます。
けど最近は今後の健康や体調の事を考えて辞めよう、辞めたいと考えています。
けど飲まないと決めても誘われたり目の前にあると悩みながらも結局飲んだり吸ったりしてしまう事があります。
タバコもヘビースモーカーではなく週に2〜3箱で、1日0〜1本の時もあります。
体調や健康の事を考えてたまに禁酒、禁煙しても(無ければ無いで別に平気)と数日は思うのですがそれを継続する事ができません。
1週間禁酒しても週末の外食で飲んでしまったりします。
どうしても0にできないのはお酒の場が好きだからというのと、お酒好きの人が周りに多い事と、飲んだら楽しい、ストレス発散になるという記憶があるからだと思います。
良いのか悪いのかお酒が強いというのも理由で、飲んだら飲めてしまうんですよね…。
禁酒はどうにか出来ても(お酒我慢してるんだからタバコは別に良いや、一緒に辞めなくても禁煙は先延ばしで良いでしょ)と思ってしまいます。
逆もあります。自分ルールで結局中途半端なことをして両方ダラダラと続けてしまいます。
あと、飲めてしまう、吸えてしまうので辞めたら寂しいと感じてしまいます。
しばらく我慢は出来るのに今後は一切無くなると思うと…まだいいや、健康診断も問題ないし完全に辞めなくても減らせばいいや、たまにならいいやというダメダメな考えをしてしまいます。
ストレスの発散になってるつもりで逆に体調悪い時につい飲んだり吸ったりして(辞めておけばよかった…)とストレスを感じるのにしばらく経つと忘れて欲してしまう始末です。
むしろ毎日お酒を飲み、ヘビースモーカーの方の方がキッパリスッパリ辞めてるような気がして全部が中途半端な私はどうしたもんかと…。
飽きるまで飲む、嫌いになるまで吸うというのは考えたんですがほどほどの状態から増やすのはどうなのか?と逆に体にも精神的にも悪いのでしたくないです。
こんな意思の弱い状態なんですが、どうしたら禁酒禁煙ができるでしょうか。
成功した方はどんな考えで辞めましたか?
辞めた後は何を楽しみにしたりストレス発散にしてますか?
テレビを見てる時や、ゴロゴロしてる時や暇な時についつい手を出してしまうのはどうしたら辞められるでしょうか。
もう私の人生にはお酒もタバコも無い物だ、元々無かったものだと考えて遠ざけてもいざ目の前に選択肢があると(まぁいっか)が出てしまいます。
もうお酒買わないと思って自分の分を捨てても家族が買って帰ってきたり家族の置き酒があったり(普段自分では買わない飲まないやつでもお酒なら何でも飲めてしまいます)、タバコ捨てても家族が吸うので一本ちょうだい、とか。ホントに意識と意志が弱い!と思います。
あー辞めたい。お酒もタバコも受け付けない体が良かった。楽しかったり楽になった記憶を無くしたい。それが無くても羨ましいと思う気持ちや寂しい、欲しいという気持ちを消したい。
と、書きつつタバコ吸ってます。
もう言ってるだけで辞める気なんてないじゃないかと自分に落胆してます。
どちらかと言うとお酒の方が辞めれるなと思います。1週間や10日くらいなら家族が目の前で飲んでても「いらなーい」と言えるので…。
長文でぐたぐた書いてしまってすみません。
なにか助言をいただけますでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
私はお酒弱くてあまり飲まないのでお酒の助言はできませんが、タバコは禁煙できました。
まず、家では吸わないようにしました。
吸うにしても夜中の公園に灰皿持っていって吸うか、コンビニやスーパーの喫煙所のみで吸える。と言うふうにしたら、吸うためだけに部屋着から着替えないといけないというのがめんどくさくてやめられました。
>> 1
私はお酒弱くてあまり飲まないのでお酒の助言はできませんが、タバコは禁煙できました。
まず、家では吸わないようにしました。
吸うにして…
なるほど!吸うのが面倒くさいルールにすればいいんですね!
車で吸っていいルールにした事があるんですがコンビニ行く用事をわざと作ったり、車なのですぐに吸いに行けたり仕事の休憩は車で過ごすとかしてしまってたんですよね…車は結局ほぼ毎日乗ってしまうので行くのが難しい場所やなかなか簡単に行けない場所に指定する、と…。公園まで車で10分歩いて30分なのでその公園にしようかな。確かにわざわざ吸いに行くの面倒くさい(笑)
あと職場では吸う人が1人しかいないのと、普通の火を付けるタバコなので臭くなるのが嫌で私はIQOSなので貰う事はないですし…仕事に行く時は持って行かない事にして!
ありがとうございます!良さそうですね!
>> 2
難しいかもしれませんが周りの環境(友人)を変えてみるとかでしょうか?
それか適度な運動が良いかも!
確かにそれなら禁酒禁煙できそうですが周りとお付き合いを辞めるのは…禁煙、禁酒より寂しいです。去年、禁煙宣言して数ヶ月吸わない事があったんですが「私にタバコを勧めないでくれ」と言ったにも関わらず結局「やっぱりごめん!お酒入ったら無理だ!」ともらいタバコをしてしまったのと、行きつけの居酒屋さんだったので置きタバコしてくれて「多くても週に1回くるか来ないかなんだからここでだけ吸えばいい」とか言われて弱い私はそこから段々と増えて禁煙失敗してしまいました(笑)
数ヶ月の禁煙で6kg太って体重も戻らずただ太るための禁煙になってしまいました。
もう病気になりかけてドクターストップ一歩手前だからと嘘言って本気で周りからは飲めませない吸わせない、自分も頼めない状況にしようかなと思いました。
それと、やっぱり運動する趣味を増やす、ですね。週に1度その居酒屋に行くメンバーとバレーはしてるんですが他に毎日散歩やランニングに行くとかですね。6kg太りましたし余計に…ね(笑)
意識激弱の私なので考えはするものの結局何も行動してませんでした。家事があってジムに行くタイミングが難しいとか言い訳してましたが、朝みんなが家を出てから散歩に行くというのを本気で実行しなければと思いました。ありがとうございます。
お酒はノンアルが良いですよ。
場の雰囲気も壊さないです。
付き合いもしつつ、楽しめます。
しかも安いです。
家で飲むならドイツのノンアル、秋味みたいに味濃いですよ。
うちの夫婦は最近、ノンアルばかりです。
飲まなくなったら、体が受け付けなくなってきました。
煙草は0というのも売ってます。
ニコチンなど入ってないので、煙草ではないです。
多分アイコスはそのまま使えます。
煙草よりちょっと安いくらいです。
>> 5
代替品にノンアルを飲んでたんですが、意識はお酒の代わりなので、お酒と違うな〜感が飲んでる最中も飲み終わった後もあって満足感が80%、お酒飲みたいストレス20%って感じでした。
でも、レス見てお酒の代わりじゃなくてノンアルをメインにすればいいんだ!って思いました。
ちょっと何言ってるんだろうって感じですが、私の中では「ピコーン!!」てなりました(笑)
タバコも吸わないんじゃなくて吸っても大丈夫なやつに変ればいいんですね。
そしたら吸えないというストレスは無くなりますもんね…なるほど。
元々ニコチンを欲してる感は無いので、それならいけそうですね!
ノンアル飲むならお酒飲むし、禁煙パイポ買うくらいならタバコ吸うわwだからやめられないわwって思ってましたが、
そこの感覚を変えてみようと思いました!
聞いて良かった、ありがとうございます。
真っ白に金色のデザインでヴァリタスブロイピュア&フリー330㎖缶(低カロリー)
これが美味しいノンアルコールのビールです。
白に緑の缶も買いましたけど、そちらは、ハーブっぽい味で苦手でした。
断然、白に金色のデザインのヴァリタスブロイのが美味しいです。
Yahooにもあるので、ネットで買いました。
流石ドイツ、ノンアルも美味い。
これにつまみは美味しい物を食べたら、
普通に飲んでる感覚になります。
3ヶ月位、アルコール抜いて食事だけ気をつけるダイエットで体重が夫婦共に10キロと9キロ減って、私は先月の健康診断で肝数値は正常になりました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧