過干渉な母親と決別したい。 私の母親は小さい頃から過干渉で、友達も彼氏も結…

回答3 + お礼0 HIT数 322 あ+ あ-

2022/08/19 16:57(更新日時)

過干渉な母親と決別したい。

私の母親は小さい頃から過干渉で、友達も彼氏も結婚も仕事も習い事も、母親自身が色々と先回りして「こうしなさい」と言い、「じゃあそうしてみようかな」と娘の私が言うと満足そうに「そうそう、そうするのがいいわ」と言います。反抗して私自身が決めたことで失敗すると「だから言ったでしょう?」と言います。

私は結婚したものの22~26歳までモラハラ等をされ離婚をし、33歳になってやっと再婚する決意をしたのですが、親に言わず自分でこっそり婚活して相手を見つけた頃、両親は勝手にふたりで結婚相談所に行っていました。

私は絶対にかき回されたくないので本当はプロポーズされるまで一切親には明かさないつもりでした。でも勝手に結婚相談所へ行ったりされて、言うしかなくなってしまいました。

そこからはもう、独身の時は会えば仕事仕事仕事、仕事の話ばかりだったのに、今度は結婚結婚結婚、結婚の話ばかりになりました。口出しもヒートアップ。

「このタイミングで結婚しないのはおかしい」とか「同棲なんて案を出さずに結婚してから住むべきだ」とか「親はどんな人で、宗派は何か。お姉さんはどこに住んでいるのか、なぜお姉さんとお母さんは仲が悪いんだ」とか、会うたびに………

結局押されるようにしてまず同棲をすることになりましたが、結局彼が半年間の長期出張になり、お互いに仕事も忙しいし、結婚の話を同時進行は無理でした。その間も親は「約束の半年が経ったけど結婚は?」と言ったり、クリスマスに私を呼び出して彼についてのアレコレ(車に乗らないなんて!とか、家を買うなんて早い!とか)を問い詰めてきました。

そんな時、親から今度はコロナワクチンのことで口出しがあり、今年1月の接種前日、私は10個以上の体の不調が一気に出て、検査に検査を重ねて、「自律神経失調症」と診断されました。4月手前までずっと、まっすぐ歩けないという謎の症状等が続きました。

体調が悪いということを理由に今日まで親と会わずにきましたが、親は事あるごとに「ゴールデンウィークだから遊びに来ないか」「お盆だから遊びに来たら?」「洋裁の物を買ってあげるから一緒に行かないか」など、会う口実をメールしてきます。

今日もメールが来て、もう、断りきれなくなって、会うことになってしまいました。

遊びにおいでとか、○○買ってあげるとか、そういうのは全部、私と会いたいんじゃなくて、話を聞き出して、あーしなさいこーしなさい口出ししてコントロールするための口実でしかないんです。

せっかく体調や心調が少し落ち着いてたのに、また悪くなりそうです。

もう親からの干渉にケリをつけたい。

こう言うと「無視すればいいだけ」とか「はっきり言えばいいだけ」とか簡単に答える人がいますが、幼少期から否定され続けたり、頭を叩かれたり、こうしなさいと言われてきた子供は、親に逆らえないようになってるんです。

まず、こういう育ち方をした人でも出来る小さなことを、具体的に教えていただけないでしょうか。

タグ

No.3609709 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2022-08-19 16:57
匿名さん3 ( )

母親が過干渉でうんざりしたので、母親に内緒で仕事を辞め、内緒で引っ越しをして、少しずつ私物を持ち出したりして、あたかも仕事に行ってきますという感じで家を出て、それから実家には帰ってません。
実家には、新しく住む場所とは全然違う場所から手紙を書きました。ケータイは最初はそのままにしておいて放置して、普段は新しく契約したものを使い、頃合いを見て解約しました。

それからそこそこの月日がたってますが、親に干渉されない生活幸せです。
親はその後結婚した事も何度か引っ越して今住んでる場所も職業も知りません。

否定され続けた子供がどうなるかは、分かってます。でも、それを理由に行動しないでいたら、いつまでたってもそのままです。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分でやるから大丈夫、
もう大人だから私に決めさせて、

先ずは自分の意見を言うことが一番じゃないでしょうか。それに対して100倍返しで来ても、主張を続けるしか無いのでは?

No.2

カウンセリング受けて、親の呼び出しには応じない。

No.3

母親が過干渉でうんざりしたので、母親に内緒で仕事を辞め、内緒で引っ越しをして、少しずつ私物を持ち出したりして、あたかも仕事に行ってきますという感じで家を出て、それから実家には帰ってません。
実家には、新しく住む場所とは全然違う場所から手紙を書きました。ケータイは最初はそのままにしておいて放置して、普段は新しく契約したものを使い、頃合いを見て解約しました。

それからそこそこの月日がたってますが、親に干渉されない生活幸せです。
親はその後結婚した事も何度か引っ越して今住んでる場所も職業も知りません。

否定され続けた子供がどうなるかは、分かってます。でも、それを理由に行動しないでいたら、いつまでたってもそのままです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧