みなさん仕事ってどれくらい嫌ですか?嫌いなのは普通? 私は入ってから8年経…
みなさん仕事ってどれくらい嫌ですか?嫌いなのは普通?
私は入ってから8年経ちますが、
ほぼ毎日辞めたいですし、やりがいも全く感じたことはありません。仕事内容は超つまらないし興味もないです。
会社の人と仲良くなりたいとも思いません。人生で友達をリセットしたいと思ったことはないですが、会社の人だけは人間関係リセットしたいと度々思います。
特に上司陣とは世間話も仕事の方針(無責任に仕事を投げてくる傾向あり)も全く合わず、毎日朝が憂鬱です。
私の会社の同世代は「仕事つまらんし辞められるなら今すぐ辞めたいけど、大手だから勿体無いし、忙しくて考えられないからとりあえず辞めない」みたいな人が多いです。私も同じです。
私はそれくらい仕事辞めたい、つまらないが普通だと思ってましたが、
大学の友人達(新卒から仕事を続けてる)に聞くと「確かに忙しいし好んでやりたくはないけど、そこまで仕事内容が嫌いだったり人間関係が嫌だったりはしない」といいます。
私はもともとあまり仕事人間ではなく、
福利厚生(テレワーク)と休みの取りやすさだけで仕事を選んだので
就活で人間関係ややりがいは優先度低めだったのですが、
やっぱり転職して楽しい仕事をした方がいいんでしょうか?
それとも、どこ行ってもこんなもんなんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
裁量権が大きいかどうかだと思うけどね
やらされてる感で仕事してるんじゃないの
自由には責任が伴うから
私は1人で仕事してるけど
誰も指示してくる人はいないけどそれは
それで苦痛ですけどね私が動かないと売上ゼロだし
高い授業払って大学卒業して
就職したのだから
仕事にやりがい持って
給料もいいと思ってました。
世の中には
パソコン1台で稼ぐ人もいるし
中卒社長で大卒の従業員に
指示出すだけ、現場仕事は
しない人もいます。
頭で稼げる人の方が
賢いと思う。
従業員としての稼ぎ方を
していても
生活は豊かにはなれないです。
私は今の仕事、結構好きだな。
職場の人間関係も、まぁ全くではないけど、それなりに楽しくやってる。
仕事以外にも飲み会や趣味を一緒にしたり。
なのでむしろ行くのは楽しい。
そんな思いしてたら、そりゃあ苦痛でしょう。
何も問題ないという職場はないけど、ある程度、自分に合う仕事や人間関係を選ぶのは大切だと思う。
稼げてる人は
リスクを取っています。
何もないところから
会社立ち上げたり
チラシや名刺
動画UPして知名度上げて
技術磨いたり。
お金を増やし・守る知識もある。
なので、どんな仕事したいのか
色々調べたりして
学ぶのもいいと思う。
会社は
会社都合でリストラ
転勤
勤務時間削減
給料削減もあるので
安泰ではないです。
>> 12
私は今の仕事、結構好きだな。
職場の人間関係も、まぁ全くではないけど、それなりに楽しくやってる。
仕事以外にも飲み会や趣味を一緒にしたり…
>私は今の仕事、結構好きだな。
羨ましいです。仕事内容もそこそこ好きですか?
>職場の人間関係も、まぁ全くではないけど、それなりに楽しくやってる。仕事以外にも飲み会や趣味を一緒にしたり。
飲み会行って苦痛な思いしかしたことないんですが、もしかしてかなり人間関係やばい(自分と合わない?)会社なんすかね…?
飲み会行っても毎回同じ説教する上司とセクハラする上司と仕事の話する上司と、それに相槌打つ若手しかいないんですけど…。
無料でも行きたくないです。
大卒の能力と仕事の経験から
Webデザイナーとか
パソコン使ってやってみたら
いいと思います。
学ばないの、勿体ないです。
環境を変えてみると
周りに染まって
別のスキルが身についたり
考え方変わります。
なるほどー。
裁量権が極小で、上司が性格悪いと…そりゃ楽しくない。
それはつまり、主さんが「力を持て余している」という状態なんだと思います。
飲み会はいかず、プログラミング(いまなら×AI)を学んで、副業されてみてはいかがですか?学ぶ過程で、素敵だなと思える人とも出会えるはず。
ご自分の裁量権で、ご自分の力を試せる環境というのを、作ったらいいと思いますよ。
結局はどれを優先的にとるか?です。
私は今34ですが、色々な条件で仕事を転々としてきたので経験談を話します!
20代前半ー
塾講師(大手)…手取り25万円という高給とりになりましたが、午後勤務で夜遅いのと団結型!と考える社風が気に入らなくなり半年で退職。金よりイライラが勝った。
塾講師(個人)…手取り18~20万で下がりはしたがやりがいがとにかくあって楽しすぎた。しかし、経営者や上司がパワハラエスカレートして4年で退職。恨みはあったが楽しかった。
20代後半ー
接客業…2年半務めた接客だったが、自分には合っていなかったのと、給与が16~20万をいったりきたりする時給制だったので糞みたいに思えてきたのでコロナが終わろうとしていたころに離れた。
20代後半ー30代ー
派遣受付嬢…初めての派遣で受け付けをしながら、暇つぶしに副業を開始。2つ頑張ってもやっと23~25万だったので、恋愛や結婚をしたくても時間がうまく取れずに2年で退職。
副業は在宅ワークだったので楽しくて今でも継続中。
現在ー
塾講師(中小)…結局塾講師が向いているなと思って、ホワイトに近い中小の塾へ行きました。正社員に戻り、手取りは21万。副業の時間を減らし、24万になったものの、ライフワークバランスがとれるように。転職と同時に結婚もし、好きな仕事と給料は人並みでいいのでストレスなく楽しく働くことが1番だと気づきました。
ひろゆきが言っていたことに毎回同意するわけではない私が全力で同意した意見。
「仕事は嫌なことするから金貰えるんですよ。」
自分がやりたくないことだから金払って人雇ってやって貰ってるってその通りですよね。
自分がやりたいようなことなら、人雇わずその人がやってますよ。
それをもとに考えると楽しいわけがないというか。
嫌な人とかもどこ行ったっていますよ。
因みにリモートワーク取り入れてるならまだマシですよ。
これは私もそうだからですが、直接顔合わせる出勤のみの会社にいた時のが勤務中のストレス高かったですよ。
そらそうですよね。
リモート日は嫌な人と顔合わせる機会ない分逃げれますから。
仕事つまらんし辞められるなら今すぐ辞めたいけど、大手だから勿体無いし、忙しくて考えられないからとりあえず辞めない」みたいな人が多いです。私も同じです。
↑こんな事言ってる内は一生何も変わらないでしょうね。
行動する気もないのに不満だけはタラタラと社畜の典型ですね笑
あなたと同じようなことを部下によく言われます。
「今辞めて、転職しても一からのスタートになる。だったら慣れた人間関係と業務を継続していればいいとは思わないか?結果や評価はそのうちつくもんだよ!」とよく話します。
家は3回建てて、やっと思い通りになるとか言います。
先ずは理想の設計をする訳ですが、実際に住んでみればまだ工夫したいこととか不満箇所も見えて、で、3回めか4回目でやっと完璧にできるってことだと思います。
もしかすると、諦めがつくのかもしれません。
就職も最初に求めた点がクリヤしてれば満足しても良さそうなものですが、実際に就いてみて分かることもあります。
その場合は基準を修正して転職先を探す訳でしょう。
もちろん、そこで落ち着く確証はありません。
満足するかもしれないし、また別のアラが見えて不満がつのるかも分りません。
多分、自分にとって完璧な職場はほぼありません。
自分の希望の何を外せないか、あった方が良いか、これはできれば避けたい、絶対に嫌だとかリストアップすると良いとか聞きます。
私は今の職種も職場も、全然嫌ではありません。
でも例えばいろいろな点をリストアップしてみれば、あらゆる他のところよりネガティブなことはある、というか多いかもしれません。
何故か私は、子供の頃からやれと言われたことをやるのに抵抗がないし、むしろ面白さを見付けてしまう癖があります。
だから嫌だと感じないと考えています。
何でもかんでも受け入れる訳ではありません。
そこで言ってる悪口が許せないなら、その時に言います。
言えないなら、許します、受け入れます、諦めます。
職場の雰囲気や規則が良くないと思ったら、改善の行動はします。
何もせずに、愚痴は言いません。
たとえ自分が100%の人事権を持った社長でも、人を採用すれば理想どおりに行きません。
被雇用者の理想通りなんて、多分絶望的です。
考えが流動的なことを批難はしませんが、ブレていればどれだけ職場を変えても職種を変えても、次々と不満を見付けられると思います。
もっと頑張りたいのに今の会社じゃ環境や昇格が望めないとか、やりたい事が見えているのにその方向性には辿り着けないとか、前向きなビジョンがない人は、転職しても失敗しがちだよ。
それと自分の市場価値的にはどうだと思う?
どの会社にも通用して欲しがられるような実績やスキルは?
実績は数字や実績だけじゃなくて、理詰めされても明確に答えられる?
それを環境が変わっても他でも落とし込めると相手を納得させられる?
まあ大体は面白みのない大量生産のネジのひとつとなり、ただ言われるがままやっていくのが結局良かったりもするからねえ。
もし将来的に子供ができたらリモートワークの方が良いだろうし、安定してるのならつまらなくても続けられる方がいいんじゃないのかな?
子供が授かれない事情があって確実に仕事に生きれるとかなら、チャレンジもありと思うけど、結局安定を求めてたらどこも同じような思考だったりするし、挑戦は面白いけど激務かもしれんよ。
転職経験者です。
今の仕事はやりがいがあって、優秀な上司や同僚の元で学ぶ事が沢山あり、転職して良かったと思ってます。
対法人なのでtoCの会社より一般的な知名度はないと思いますが、一部上場で企業間では名は知られているような会社です。
新卒は大手でしたが、就活をそこまで力を入れておらず、大量採用のところにここでいいやと入りました。
会社は嫌すぎて2年で転職しました。
とはいえ仕事内容は向いていたみたいで、最初は誰もやりたくないようなポジションに置かれ、自分の上司だけが初日からネグレクト状態のドン底スタートでしたが、
そこで新卒から自力で上司に頼らず(というか頼れず)試行錯誤してやっていたので、ある意味環境に鍛えられ、そこで自分のやりたい方向性が見えたので転職しました。
結局はどんな詰んだ環境でも、自分次第で積めるものはあるなと思いました。
今の会社も自己成長のためにもう少し頑張りたいですが、ほぼ完全に身に付いてきたら、スキルを活かしてまた転職してレベルアップしたいと考えています。
やはり単なる学歴だけでなく、共に仕事をして有能な人間の集まる職場は、暇でくだらない人間関係は起こらないですし、実務と関係ない点で指摘される事もないです。ちゃんとこなしていれば評価されますし、結果だけでなく過程を重視して見ています。学ぶ事も多いので、無駄に1年、2年過ごしていると感じる瞬間もありません。振り返ると全て成長の道筋が見え、自然と将来のビジョンも見え始めます。
転職サイトに登録すれば、実績を読んでくれた企業からは、今よりも更に年収もよく良いポジションでのスカウトメールも何十社ともらえますし、情報収集の段階だからすぐ転職は検討していないと伝えても、大手や成長、優良企業からそれでもいいから一度話をしたいと言ってくれたり、社内確認をして関係を切らずにこちらの転職時期を待ちます、と言ってもらえたりします。
スタートこそ最悪でしたが、自分の努力次第でいくらでも成長できて、それを見て理解してくれる職場はいくらでもあります。
今の職場にも本当に感謝していますし、もっと自己成長をするためと、貢献できるようようもっと頑張りたいと前向きな気持ちさせてくれます。
仕事は嫌でも出来る仕事なら長くやれば、そのうち普通の天職となりますよ。辞めたらまた、仕事探しから始めて金もなくなるし仕事無いかもしれないしあってもまた最初の振り出しからだしうまく出来ない仕事かも知れないよ。金なくなるしめんどくさいから辞めないことが一番。
仕事を嫌と思ったことは一回もありません。自分のやりたいことを仕事にしてるし、自分で会社作って独立してるので、基本自由ですから笑
雇われてる人は、多かれ少なかれ嫌なことあるでしょうね。私は他人から使われるのがストレスなので
凄く嫌です。しかし、収入は今までより、遥かに良くなったし、休みは希望どうりに休ませてくれたり、職場が変わって福利厚生が良くなったので、まだ頑張っています。しかし、仕事量が多すぎていつまで続くかわかりません。
新しい回答の受付は終了しました