血液のガンとか脳にできるガンって聞いたことがあるのですが、どうして白血病、脳腫瘍…

回答2 + お礼1 HIT数 235 あ+ あ-

2022/08/20 07:31(更新日時)

血液のガンとか脳にできるガンって聞いたことがあるのですが、どうして白血病、脳腫瘍みたいな言い方をするんですか?他のガンみたいに血液ガン、脳ガンと言わないのには理由があるんでしょうか?罹る部位によってガンと言うか言わないかが決まっているのでしょうか?

タグ

No.3609799 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2022-08-19 16:41
匿名さん2 ( )

削除投票

結論的には、そういうふうに病名がつけられてるから、ということになるでしょうか。

細かいことを言うと、医療的に「がん」という名称がつくものは、固形がんの中でも上皮内がんのものになります。これは一般的に昔から「がん」と言われてた、主に臓器にできる悪性腫瘍です。
これ以外に、同じ固形がんで肉腫と言われる非上皮性細胞がん(骨肉腫、脂肪肉腫、血管肉腫など)と、血液がんである白血病や悪性リンパ腫などがあります。
今はこれらが、同じグループであるとして、「がん」ということになっていますが、過去には発生箇所や病態で、上皮内がんのみが「がん」だった時代もあるので、がんとつくものとつかないものがあるんですね。

ちなみに脳腫瘍は、悪性腫瘍でないものも脳腫瘍と言い、グレードが上がると悪性脳腫瘍ということでがんに含まれるので、ちょっとまた分け方が違う感じです。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

血液のガンの1つに、「白血病」があって、脳にできる腫瘍全般を「脳腫瘍」と言います。

No.2

結論的には、そういうふうに病名がつけられてるから、ということになるでしょうか。

細かいことを言うと、医療的に「がん」という名称がつくものは、固形がんの中でも上皮内がんのものになります。これは一般的に昔から「がん」と言われてた、主に臓器にできる悪性腫瘍です。
これ以外に、同じ固形がんで肉腫と言われる非上皮性細胞がん(骨肉腫、脂肪肉腫、血管肉腫など)と、血液がんである白血病や悪性リンパ腫などがあります。
今はこれらが、同じグループであるとして、「がん」ということになっていますが、過去には発生箇所や病態で、上皮内がんのみが「がん」だった時代もあるので、がんとつくものとつかないものがあるんですね。

ちなみに脳腫瘍は、悪性腫瘍でないものも脳腫瘍と言い、グレードが上がると悪性脳腫瘍ということでがんに含まれるので、ちょっとまた分け方が違う感じです。

No.3

>> 2 すごく詳しくお教えくださりありがとうございました。私みたいな者には理解しました、とは言えないかもだけど、良い勉強になりました。ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧