吃音症の高校2年生です。進路のことで悩んでいます。  閲覧ありがとうござい…

回答2 + お礼0 HIT数 261 あ+ あ-

2022/08/20 00:17(更新日時)

吃音症の高校2年生です。進路のことで悩んでいます。

閲覧ありがとうございます。
 子どもが好きで病児保育士になりたいと考えているのですが、私は言葉が上手く出てこない吃音という発声障害があります。
 そのため保育士になれるのか、なっていいのかとずっと悩んでいます。

私の吃音は軽い方で、挨拶や返事、1対1で話すとき、日常会話ではほとんど吃りません。
 ですが大勢の前で話したり決まった言葉を言わなければならない場面になるとどうしても言葉が出てきません。
 絵本の読み聞かせなどが本当に不安で仕方ないです……

それでも病児保育士になりたいと思ったのは、私自身幼少期は体が弱かったため、母に何度も仕事を休ませて迷惑をかけてしまったことに対して申し訳ないと感じたことがきっかけです。
 母と同じように仕事に行きたくても行けない人の助けになることができたら……と考えました。

また幼少期は今よりも吃音の症状が酷く、思うように自分の気持ちを伝えられずに悔しい思いをしたり、周りの子にからかわれたりして悲しい思いをしたりしてきました。
 吃音などの発声障害がある子だけでなく、自分の思っていることを伝えることが苦手な子の助けになりたいという気持ちもあります。気づくこと、寄り添うことは私だからこそできるのではないかとも思います。

けれど、やっぱり吃音があることで迷惑がかかってしまうのではないか、不安に思われてしまうのではないか、私が保育士になれるのか、諦めた方が良いのか……と、たくさん考えてしまいます。
 そろそろ本格的に進路を決めなければならないのでいつまでもこうして悩んでいるわけにはいかず、毎日頭を抱えています……

ぐちゃぐちゃな文章になってしまって申し訳ないです……ここまで読んでくださって本当にありがとうございました。
 良ければご意見をいただけると嬉しいです。

タグ

No.3610182 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

良いと思います。
この内容を志望理由で大丈夫だと思います。
頑張ってくださいね。

No.2

元吃音症の大学1年生の男です。確かに吃音症はつらいですよね、、

ただ吃音症が原因で保育士を諦める必要は無いと思います。軽い上に人前で話す機会ってのは限られているかなと思うからです。

あと主さんに効果あるかわかりませんが、読み聞かせの時は自分とは違う誰かになり切ったつもりで読み聞かせをしてみてください。
私の場合、他人になったつもりで話せば吃音症はなくなりました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧