今年から働き始めた新入社員です。 最近仕事量が増えたのですが、それに自分がつい…
今年から働き始めた新入社員です。
最近仕事量が増えたのですが、それに自分がついていけなくて、毎回時間ギリギリになっても少し終わっていないという感じになってしまいます。
自分の仕事のできなさに嫌気がさして、毎日ほんとに仕事に行きたくないです。
昨日も2年目の先輩に何故か怒鳴られ、もっと行きたくなくなりました。
仕事やめたい
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も新入社員です。私は別のことで悩んでいますが、新入社員はみんな悩みがあるということが分かって安心しました。主さんと私で共通しているのは、急に求められるレベルが上がったということですね。そんな急にどうしたことか…と思います。
3年目からやっと利益になると言われているように、怒鳴っている先輩も最初から仕事ができる人なんてほとんどいないということは分かっていると思いますよ。むしろ終わらないのが出来ないのが当たり前。この時期はずっとは続かないです。
踏ん張りどきだと思います。新卒 辛いと検索すると8〜9月ごろは辛い時期みたいです。逆に11月を過ぎて仕事を続けていられた人はずっと続けているみたいです。
私には同期がいないので主さんみたいに同じ立場の人と話せたら嬉しいな、と思っています。なんだか解答になってなくてごめんなさい。他の先輩方にも意見を求めるとして、今が踏ん張りどきということと辛い時期はずっとは続かないということを覚えておいてください。辛い時の名言とかもよかったら検索してみてください。
もう20数年前の新入社員です笑
今は、若い人に教える立場になってしまいました笑
まず、何が理由かはわかりませんが、怒鳴られるとかありえません。ただでさえ、パワハラで処分される今の社会なのに加えて、そもそも怒鳴ったところで、余計にできないだけです。精神的にもダメージを受けるので、全く意味はないです。
できれば、気にしないで頂きたいですが、あまりにも気になるようなら、遠慮なく、上司に申し出て頂きたいです。
さて、時間内に終わらせられないということについてですが、確かにそれ自体は大事なことですね。
ただ、終わりさえすればいいのかというと、そういうわけでもないですよね。
質を保った上で、時間内に終わらせる、これが最終目標だと思います。
これはけっこう難しいですよ。何年も仕事している人でも、これを普通にできる人は、めずらしい部類だと思います。
なぜその仕事が必要で、最終的にどうなっていればいいのかという、仕組みを理解するようにした上で、無駄と思われる部分を削ぎ落としていって、効率よく進んでいった先に、質を保った上で時間内に終わらせられることが実現すると思います。
何かを実現するのに、何が必要なのか、どうしたらいいのかなどを、常に考えて頂きたい、というのが、この回答の主旨です。
が、そもそも、会社に行きたくないというのも、特に怒鳴られるとかのその感じだと当然そう思いますよね。なんならしばらくお休みするのも手だとは思いますよ。
ただ、時間内に終わらせられないということに悩むということは、本当はあなたがそのことについて、何とか終わらせるようにしたいと思っている証拠だと思いますし、そう思っていることが、実現させられる原動力になりますので、俺は逆にすごくいいと思います。見込みがあります。
安易にがんばれとは言えませんが、お休みする、退職することも含めて、自分で今後どうしていきたいかを考えてみて頂きたいですし、この回答が、その参考の一端になれば幸いです。
殆どの人がそうなるのは当たり前です。
恐らくですが、先輩方も当然そういう時期があることが多いです。(例外もありますが)
なので、ちょくちょく上司や先輩に相談してみるのはどうでしょうか。そうすればこちらを気にかけてくれる先輩もいるかもしれませんので
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧