家族と話せません。 もともと人見知り(というかコミュ障?)の質があることは自分…
家族と話せません。
もともと人見知り(というかコミュ障?)の質があることは自分でも自覚しています。とはいえ初対面の人と全く話せないということはありませんし、人より口下手程度だと思っています。気の知れた友人とは普通に話すどころか寧ろうるさいくらいです。つまりは他人が怖い、見られることが怖い。そう思うところはあっても腹を括ってなんとかコミュニケーションをとることはできます。
しかし、家族となると話が変わってくるのです。両親(特に接する機会の多い母親)と会話をする時、声が掠れてろくに出ません。YESかNOの意思表示程度ならできますが、具体的な話(例えば進路についてだとか、学校で何があったとか)はもう随分していません。両親が嫌いとか、虐待されたとか、そんな覚えはないです。私はこれをいわゆる場面緘黙的なものなのかと思っていました。ですが、そう頻度は高くないにしろ、感情が昂ると不思議と声が出ます。主に怒鳴ったりする時にです。となれば一応声が出るには出るのだから場面緘黙ではないのかな?と思うのですが、これは場面緘黙に当てはまるのでしょうか?もし当てはまらないとしたらその原因も心当たりがあれば教えていただけますと幸いです。
学生の文章なので読みづらいかもしれませんがよろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
自分の意思を主張するときに言葉つまるのは普通だと思いますよ
否定されたり嫌われたりしたら嫌じゃないですか
無理に克服しようとすると緊張して逆効果かと
紙に書いて渡すか、話す前に緊張ほぐすようなことをすると緩和しますよ
緊張ほぐすには、一旦全身に力を込めて背筋伸ばして大きく息を吸ってから
吐くときに全身の力を抜くと、楽に緊張ほぐせますよ
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧