高齢になると、腰が曲がってる方を見ますが、 あれは病気? それとも老化現象?…
高齢になると、腰が曲がってる方を見ますが、
あれは病気?
それとも老化現象?
ちなみに老人でも真っすぐな方と曲がる方は何が原因でしょうか?
No.3611711 2022/08/21 21:25(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
簡単にいうとそうすることで立つのが楽になるからですね。
加齢により筋肉が衰える事は知っていると思います。当たり前ですが、立つという動作一つとっても筋肉があちこち働く必要があります。なので、加齢に伴い立つということが困難になるわけですね。なので、重心を安定させる為に重心を低くする必要があり、その為に膝と腰を曲げることで立つ動作を安定させるわけです。ついでに言うとそういう人を観察すると、首を反らしているはずです。それも重心を安定させる為に行っている身体の働きです。
これらは筋肉の機能的理由ですが、その他にも農業等により日常的に腰を曲げる動作によって背骨の形が変わってしまったという構造的理由、椎間板ヘルニアや脊柱管狭窄症の痛みを回避する為の病的理由など、腰が曲がっているという姿勢一つとっても様々な理由があります。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧