助けてください。親が辛いです。中3、受験生でプレッシャーをかけられて勉強が上手く…

回答7 + お礼6 HIT数 469 あ+ あ-

2022/08/22 12:04(更新日時)

助けてください。親が辛いです。中3、受験生でプレッシャーをかけられて勉強が上手く出来なくなってしまいました。姉がいてその姉はすごく優秀で、その姉を成功例としてるのか私のもおんなじくらいの勉強量を求めます。姉も同じ受験生で大学に行きます。でもすごいお金がかかるんです。だから私はあんまりお金がかからない公立の頭いいとこに行かないといけないんです。でもあまりにも勉強をしないから、
そのままじゃ受験落ちるよ、とか早く勉強しろって変に期待をかけられて、なんならコンクールダメだったんだから、とか関係のないことまで持ち出されてきて、そんなことたくさん言われて昨日泣きすぎて、頭痛くなっちゃて、寝れたんですけど、朝起きた途端に涙が出てきてまた。頭痛くなって学校行けないって言ったら怒鳴られて、無理矢理部屋に入ろうとしてきて、扉を押さえながら、ママのせいでこうなったって言っても、イライラする、とか一生出てくんなとか、言われて、姉も何処か見下してるし、もうこんな家族嫌です。助けてください。お願いします。

タグ

No.3612048 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

集中力ないんなら勉強できないよねー
図書館とか行けないの?
家族いない場所で勉強すれば意外と勉強はかどるよ?
まあ、あとは1週間ごとにこれやる!っていう目標立てると勉強しやすくなる

No.2

受験生なんですね!
何故親と言うのはどっちも同じくらい出来ると思うのでしょうか。

比べられて辛かったですよね、
主ちゃんは得意な事はありますか?

No.3

昨日はとても辛かったと思います。親は子供の事を1人の人間と言うよりは悪く言うと自分の物という感覚があるんだと思います。ですので、思い通りに行かないと、どうしても親の思い通りの方に修正していこうとする。子供は自分のやりたい事や、悩みなど何も分かってもらえない、認めてもらえないと、心を痛めます。お母さんもあなたが可愛くなくてやっているとは思いません、お母さんなりの考えがあるのだと思います。こうなって欲しい、今、言わないとこの先困るのはあなただよ。というような事があるのかもしれません。私も親ですので、感情で流されてはいけないと思いながらも、その場の子供の態度なども踏まえて、言ってしまう事もあります。どんな気持ちで泣いてしまったのか、お母さんに伝える事が大切です。親は子供が思う程子供の事をわかっているつもりでも、わかっていません。こんな、悲しい気持ちにしてしまったのだと。伝わるとお母さんも少し考える事ができると思います。落ち着いて、今、このような状態で勉強に集中出来ていないと勇気を出して話してみて下さい。

No.4

公立の確実に合格できるところを受験することに決めましょう。
親がなんと言おうが合格する見込みが無いところを受験しても無駄なので、それよりは公立の確実に合格できるところを希望すれば、最終的にはそこを受験するか、文句を言いつつ私立に行くことになると思います。
自分の為にはそれなりに良い高校に合格した方が良い面もあるかもしれないので、そのために勉強をしたら良いです。

その親は頭が悪くて、自分の子供の気持ちに配慮する事が出来ません。
頭が良くなることはありませんので、利用価値のある部分だけ利用してやりましょう。
経済力は利用価値がありますので、利用できるだけ利用して、自分の人生においてメリットがあるようにだけ考えれば良いです。用済みになったら切り捨てれば良いんですよ。

理想の親なんていませんので、自分の親は違った。と割り切り、だからどうする。というのを決めてしまうといいですよ。

たまたまお姉さんは優秀だったと言うだけで、主さんに対する配慮の欠けている親が優秀な訳ではないから、そんな人の言う事聞いても仕方ないし、言い返すだけ無駄です。

イライラするのは、その親が無能だからです。
優秀だったら、主さんが勉強しやすく成績が上がるようにマネージメント出来ますからね。
言っても無駄ですが、言いたければ言っていいですよ。事実ですので。

No.5

公立でも学力そんな高くないところあるじゃん

そういう所にすれば良いじゃん
高校入ってから3年間頑張って大学受験迎えれば良いよ

No.6

学歴が高くても人格に問題があって働けない人は居ますから

いい仕事につくために勉強するんだから、そこそこでいいはずです。

No.7

>> 1 集中力ないんなら勉強できないよねー 図書館とか行けないの? 家族いない場所で勉強すれば意外と勉強はかどるよ? まあ、あとは1週間ごとに… 回答ありがとうございます。
今度図書館に行ってやってみたいと思います。目標も考えてみよう
アドバイスなどありがとうございます!

No.8

>> 2 受験生なんですね! 何故親と言うのはどっちも同じくらい出来ると思うのでしょうか。 比べられて辛かったですよね、 主ちゃんは得意な事… 回答してくれてありがとうございます。
ネガティブな考えに走りすぎて自分を見失っていました。
得意なこと…これからゆっくりですが、見つけてみようと思います。
ありがとうございます

No.9

得意な事を極めて見返す くらいの勢いでやってみたらどうですか?

腹立ちますよね。勉強も小さな目標立ててやればいいと思います。計画とか。
応援してます

No.10

>> 3 昨日はとても辛かったと思います。親は子供の事を1人の人間と言うよりは悪く言うと自分の物という感覚があるんだと思います。ですので、思い通りに行… 回答していただきありがとうございます。
今度、ちゃんと話してみたいと思います。
本当につらくて、でも、少し変わることができそうです。
ありがとうございます。

No.11

>> 4 公立の確実に合格できるところを受験することに決めましょう。 親がなんと言おうが合格する見込みが無いところを受験しても無駄なので、それよりは… 回答ありがとうございます
割り切るという考えも必要ですね
いい高校に行った方がいいというのは、母が思ったことです。それに私は従っただけだったので
今度本当に自分の行きたいところを考えてみます。
キッパリ言って下さったのでスッキリしました。ありがとうございます。

No.12

>> 5 公立でも学力そんな高くないところあるじゃん そういう所にすれば良いじゃん 高校入ってから3年間頑張って大学受験迎えれば良いよ 回答ありがとうございます。
本当にそのとうりです。なんで今まで気づかなかってのか…
母は、姉と同じように頭のいい高校に行ってほしいみたいですが、自分は自分なので、しっかり考えたいです。その思いに気づかせてくれてありがとうございます。

No.13

>> 6 学歴が高くても人格に問題があって働けない人は居ますから いい仕事につくために勉強するんだから、そこそこでいいはずです。 回答ありがとうございます。
そこそこでいい、私はちょっと背伸びしすぎたのかもしれないです。
姉のように頭が良くなくても、いいと思えることができました。心が少し軽くなりました。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧