友人と喧嘩しています。 わたしは父親&義母の不倫で親を信用できず、一緒…

回答1 + お礼1 HIT数 285 あ+ あ-

2022/08/23 10:40(更新日時)

友人と喧嘩しています。
わたしは父親&義母の不倫で親を信用できず、一緒に住んでいても絶縁状態です。
その事で私は度々に愚痴をいってました。
これまでは友人はわたしの意見に賛成してくれていたのですが、ある時から友人と意見が対立しています。
友人は『時にはずるいことをすることもある、私もしたことがある』と言って、不倫した親たちを肯定するようになりました。
幼稚園の頃からの付き合いなので、友人のことはよくわかってますが、友人は正義感の強い人で、そのような卑怯なことをするはずがないと信じています。
にもかかわらずそのようなことを言うのは何故なのか全く理解できません。
友人が言いたい事が理解できない、そのままの意味で受けとるなら私は納得できないので、仲直りする糸口が掴めません。
どなたか、友人が何を言いたいのかわかりませんでしょうか。
あるいは、友人の言うことが正しいのでしょうか。

タグ

No.3612650 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

友人にしてみれば状況を変えようがないのに同じ事を何回も愚痴られても、聞く側にしてみれば結構負担になるものです。

主さんはお幾つなのかわかりませんが、家を出られるのであれば出た方が良いでしょう。

友人の発言意図は憶測しか出来ませんが、別に不倫を擁護している訳ではなさそうです。
ただし生きていく上でどうしても自分本位になる選択をする事はあるので(例えば親が勧めた進路とは別のものを選ぶとか)、ニュアンスとしてはその様なものかと。

ずうっと同じ内容のことを友人に愚痴っていて自分で状況を変えたり前に進めないのであれば、ただ単に溜まった鬱憤を友人で晴らしているに過ぎません。でも受け止める友人の気持ちは?この先も不毛な捌け口として扱い続けるのでしょうか?
だったら主さんだって親達に何言われようと好き勝手したら?と、遠回しに言われているのかも。

No.2

コメントありがとうございます。
友人は今まで受けとめたくれていたので、わたしは甘えすぎていたのでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧