中学生の娘が、冗談で死ぬという言葉を使います。 もちろん人に対して言うことはし…

回答3 + お礼0 HIT数 260 あ+ あ-

2022/08/24 04:13(更新日時)

中学生の娘が、冗談で死ぬという言葉を使います。
もちろん人に対して言うことはしないですが、例えばすごく面白かったりびっくりしたり嫌だったりした時に、死ぬ!と言います。
今時の言葉なんでしょうけど、そういう言葉は使ってほしくないなと思います。
なんでそういうこと言うの?と聞いたら、冗談だよ。別にそんなのに突っかかる人いないよ。と言われたのですが、やっぱりやめてほしいです。
軽々しく使っていい言葉ではないと思いますし、なんだか品がないというか軽薄な人に見えるように思えて損をするんじゃないかと思います。
皆さまどう思われますか?今時の子供は普通ですか?

タグ

No.3613443 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

中3男子です。
自分の周りにもいますね、口癖で「死ぬ」って言う人。
自分は使いませんが、言っている人は「やば」と言うノリで言っているんでしょう。
インパクトがあり短い言葉なので言いやすく、ネタにもなるんでしょうけど、自分も冗談としては使っていけない言葉だと思いますし、日頃からそのような言葉を使っていると状況的に不謹慎になる時にも使ってしまいそうで危険だと思います。
ですので、個人的には使わない方が良いとは思います。
少なくとも自分は、「上品で優しい方だな」とは思いません。
むしろ、仰る通り品のない印象を与えてしまうでしょう。
同じ価値観や考え方を持った人同士ならば冗談だと通じてコミュニケーションが出来るとは思いますが、まともな考えを持った人からしたら常識的な人とは思えませんよね。

No.2

今のうちに、やめさせた方がいいと思います。

ここに書かれたこと、
軽々しく使っていい言葉ではないということ、
品がない、軽薄な人に見えて損をすると思うこと
を、はっきり娘さんに言って、お母さんはそういう言葉を聞きたくない、と仰ってはいかがでしょう。

また、1さんの言われるように日頃からそのような言葉を使っていると状況的に不謹慎になる時にも使ってしまいそうで危険だと私も思います。
母はよく、「舞台で楽屋が出る」と言っていました。
何気なく普段していることがいざというときにもつい出てしまう、という意味だそうです。
そういう点からも、普段からの言動には注意した方がいいと思います。

キチンとした言葉遣いを教えることは、親が子どもにしてやれる最大の贈り物だと思います。

No.3

笑えない冗談は冗談じゃないよ。
うちでは今後、死ぬ禁止ね。
ペナルティーも考えとくから、よく考えて発言しなさいねで、いいんじゃないかな。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧