悩み全部吐き出します(悲しくなった勢いで書いただけなので気にしないでください🙇…
悩み全部吐き出します(悲しくなった勢いで書いただけなので気にしないでください🙇♀️)
お母さんはとても優しい人だし、家庭環境もとても良いです
でも私は姉のように出来が良くありません。
手伝いが出来ない、可愛げがない、
最近よくお母さんに言われます。
お姉ちゃんみたいになってほしい。そう言われるとやっぱり劣等感があって、この家族に私は居ない方が良いなんて考えます。
親の期待に応えられない自分が大嫌いです。
手伝いも最近よくやるように意識してるし、バイトを初めてコミュニケーション力を高めようと努力しています。それでも上手くいかない自分が憎くて仕方がない。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
お姉さんはお姉さん。
貴方は貴方です。
そんな事もわからない幼いお母さんからはサッサと巣立つのが良いですよ。
> お姉ちゃんみたいになってほしい。
こんな事いってるの見たら、私ならひっぱたきますよ。
お母さんたちって悪気なくこういう比較する発言しがちですよね。結構なんでも比較する生き物だと思っています笑 それで本当に悪気なくポロっと口から出ちゃうんだと思います。でも子どもからしたら、ものすごく傷つきますよね。自己否定感を強めて自信喪失するような発言は本当にやめてほしい。
このままいくと主さん、常に誰かの顔色をうかがったり、自分で何が良いのか、何をしたらいいのか判断できなくなってしまいます。一度お母さんに思いをぶつけてみることはできそうですか?私は私だと。誰かと比較した私じゃなくて、私だけの良さを見てほしいと。
お母さんが優しくて、家庭環境が良くて、すごく良かったと思います。
またあなたが、お手伝いをやるように意識したり、バイトでコミュニケーション力を上げようとしている、その努力ができているというのも、本当に素晴らしいと思います。
いい環境で、しかも努力ができている自分を、責めないでください。むしろ、自分を褒めてあげてください。
お母さんは、お姉さんの良いところを見ていて、あなたにもそうあって欲しいと願って、ついポロッと口から出てしまっているのかと思います。
そういうのを聞いてしまうと、がっくりきて、自分はダメなんだと思っちゃいますよね。それは本当によくわかります。
中には、それでふてくされて、何もする気が起きなくて、お母さんに腹が立っ、文句を言う、反抗するって人もたくさんいることでしょう。
でもあなたはそうではなく、それをどうにかしようとして努力することができるので、それは本当に素晴らしいことなんです。俺を含めた大人でも、素直にそうできる人は少ないですから。
できれば、自分はこういう自分でいいんだと、自分自身を認めてあげてもらった上で、今目の前にある、自分にできること、しなければならないことに集中してやることがいいんじゃないかと思います。
あくまで前向きに考えて、進んでいきましょう。あなたなら必ずできます。大丈夫ですので。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧