これ、差別発言にならない?軽度ですが知的障害があります。知的障害があり、障害があ…
これ、差別発言にならない?軽度ですが知的障害があります。知的障害があり、障害がある事で昔から親に沢山色々言われてきました。
何を言われたかとかは事細かくは覚えていませんが、何かある度に「障害者だから分からないか」「だから障害者って言われるんだよ」「おいそこの障害」「○○さんがあんたの事重度の障害者って言ってたよ(その人はそんなこという人ではないし、親の作り話です)」「発達障害の子は言われたらちゃんとできるし同じことを二度繰り返したりしないけどあんたみたいな全てにおいて何も出来ない劣ってる奴の事を知的障害って言うんだよ、全てにおいて劣ってんだよ。発達障害の子と一緒みたいな発言するな、失礼だ」
なんて言われたり、他にも沢山障害者という言いがかりをつけて色々言われて、中でも私が将来結婚して幸せになりたいなんて話をすると、
「あんたらみたいな奴誰が好きになるんだ、よく障害者は性のターゲットにされて捨てられてるやん、あんたもそうなる。パイプカット?させるから。」と私自身を否定するようなことを言われたりして、それで自傷行為をするようになったらそんな発言はやめてくれましたが、当時のことを言うと、突然泣き出して「だって私だってあんたがあまりにも出来ないから追い詰められてたんだ」と言って、自分の友人に話を盛って私の事を話して、同情を買って自分は悪くないと正当化しようとしたり、親のことは好きでも、時々その発言を思い出すと、母に対して憎いと思ってしまう自分がいます。
今でもよく「そこが普通の子と違うんだな」「IQテストであんたは何もかもできないって結果が出たけど?」とよく発達云々についての話を毎日のようにされます。
これに対しては母は差別じゃない、本当のことを言ってるだけだと言いますが、これ、差別発言じゃないんでしょうか?
障害持ちだと親から毎日障害についての、そこが普通の人と違うだの、そこがずれてるだの、あんたは人と比べて全然出来てないだの言われるのって仕方ないことなんですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>「だって私だってあんたがあまりにも出来ないから追い詰められてたんだ」
これは確かにあると思います。
ですが、だからといってスレ主さんを貶める言動をするのは間違っています。
間違っているのですが、ほかに捌け口がないんでしょうね、それも自分で抜け出そうとしていない。
スレ主さん親御さんなので失礼ですが、頭も心も社会的にも残念な人ですね。
働けるなら働いて、足りないなら障害年金でも生保でも構いませんから、親元から離れて自立しましょう。
>これ、差別発言にならない?
差別だし、ダメな母親なんでしょうね。
>「だって私だってあんたがあまりにも出来ないから追い詰められてたんだ」と言って
知るかそんなもん。
それで、子供に対して言ってはいけないことを言って良いとはならない。
>母は差別じゃない、本当のことを言ってるだけだと言いますが、これ、差別発言じゃないんでしょうか?
本当ではないですよ。論理的根拠がないものは、全て本当ではありません。
母がそう思っているというのは本当なんでしょうね。
そもそも、その母親の頭の中がおかしいです。
頭がおかしいくせに、障がい者の事をバカにするのは、失礼ですね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧