将来に不安が募る毎日です。 高2女子です。 自分は、小学校の頃から看護師にな…

回答2 + お礼0 HIT数 246 あ+ あ-

2022/08/25 21:22(更新日時)

将来に不安が募る毎日です。
高2女子です。
自分は、小学校の頃から看護師になりたいと明確な夢を持っていました。
それは今も変わらず、大学は看護系に行きたいと思っています。人と話すのが好き、自分で生きていけるだけの力を持ちたいと思っているからです。
私は幼い頃から母親から虐待を受けて育ってきて心の傷が癒えないまま育ちました。包丁を突きつけられたり、馬乗りになって首を締められた事もありました。思い出すだけで涙が出てきます。そのため学校では先生が誰かに怒鳴っているだけなのに、心臓が高まり、平常心ではいられなくなります。
幼い頃のこともあり、大学からは自立して一人暮らしを始めたいと思っています。
親は1円もお金をださないと言っていたので、看護学生は大変ですがバイトをして生活していこうこと思っています。でも手っ取り早くお金を稼ぐことが出来るのは、体を売ることやお風呂屋さんがいいのかなと思うようになりました。自分を犠牲にするけど、生きていけないよりはマシかなと思いました。食費、学費、ケータイの料金、生活用品、オシャレもしたいです。(奨学金は検討しますが、今はそれとは別のことをここに書かせてもらいます。)

まだ始まっていないことなのに、不安で仕方ないです。
子供を傷つけるなら、なんで産んだんだろう自分がおめでたで生まれたのは知ってるけどなんで子供のことを考えないんだろう。愛されることを知らないので、将来自分を好きになってくれる人はいるのか不安で押しつぶされそうになります。
子供は育った環境が全て。大学生になって、看護の勉強をして、なりたい自分を見つけたいです。
人生の先輩方、同じような経験をした方、お返事ください。

No.3614287 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

今まで辛い生い立ちでしたね

とりあえずは、お母さんはお母さんの人生、あなたはあなたの人生、と割り切って前に進んでいきましょうね

これからのあなたの人生を歩んでいく上での心構えをお話したいと思います

看護師になりたいという夢、素晴らしいですね

人と話すのが好きで、自分で生きていけるだけの力を持ちたい、というのもとても良い目標です

そこでね、ひとつ大切なことを言います

より大きな目標を常に心に持って、そこに向けて小さな目標を立てていってください

例えば、看護師と自分で生きていけるだけの力と、どちらが大きな目標だと思いますか?

これはね、より抽象的な方が大きな目標になります

つまりこの場合は、自分で生きていけるだけの力です

あなたは今、看護系の学校に行くために体を売ることも考えていますね

それはね、小さな目標に目を奪われてしまっているからですよ

小さな目標なんて言ってしまって申し訳ないのですが、誰もが目指すべき一番大きな目標は「幸せになること」です

今のあなたにとってはきっと、幸せになるために看護系が必要なのでしょうね

でもね、これを諦めろと言うのではありませんよ、そうではなく、もっと柔軟に考えても良いということです

オシャレもしたいじゃないですか

きっとあなたの今の不安の正体は、高校卒業したら看護系という目標を、ガッチリと決め過ぎているからだと思います

小さな目標は柔軟に柔軟に

オシャレができたら幸せな気分になれるじゃないですか

大目標は「幸せになること」なんですから

自分を削ってはいけませんよ

「幸せになる❗️」と決意して、今の自分の置かれている状況をよく観察して、無理のない小さな目標を立てて、一歩一歩進んで行ってください

ちなみに、「幸せ」とは遠くにあるものではなく、目標に向かって一歩一歩進んでいる中にも感じられるものですからね

そのためのキーワードは、「無理なく・楽しく」ですよ

あなたが力強く、人生を切り拓いていけますように🙏

No.2

通りすがりさん1さん、まだまだ経験の浅い高校生にこんなにも優しい言葉でお返事を頂いて感動しています。
本当にありがとうございます。
回答として送っていますが投稿した本人です。
教えてもらったことを心に留めて、これから先、生きていこうと思いました。誰かに聞いてもらうことで、少し心に余裕ができました。
目の前の小さなことから、頑張っていきます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧