兄弟に発達障害者がいるのですが、親は本当にその子のためを思って心をすり減らして努…
兄弟に発達障害者がいるのですが、親は本当にその子のためを思って心をすり減らして努力し続けました
でも兄弟は反発、反発、反発を繰り返し、されてもいない虐待をされたと主張します
親は暴言、暴力は一切していません
難しい話が理解できないせいかもしれませんが、本人が自分の味方が欲しいと話してる場面で誰かが自分の肩を持ってくれたこともわからずその誰かを無視して違う話をしてくる人にばかり反応したりしました
家族以外の関係性だとその無視された誰かは離れていき二度と味方してくれません
なのに本人は自分の味方がいないと泣き続けます
その兄弟は一度目は質の悪い恋人にはまり必死に止める家族を敵扱いして家出
結局ひどいDVに耐えられず何事もなかったように平気で親を頼り何とか別れた
なのにまた占い師に金をつぎ込み従い、金のためではなく子への愛から必死に止める親を敵扱いして家出
ずっと言ってきた他の兄弟たちで今度こそその子を捨てろと親を説得し、親もとうとう泣く泣く納得
案の定、金がなくなれば占い師には相手にされなくなって何事もなかったように頼ってきたが家族からも突き放されショックな顔
そのショックな顔の意味が全くわからないくらいひどいことを散々してきておいて、本当にあの人の脳内では起きた出来事がどう見えてるのか、理解しようとしてもできません
この状況で現在本人は社会は冷たい、発達障害に理解がない、差別される、親に虐待された、兄弟は冷たい、他人はいじめてくるといろんなところで主張してます
自分は一生懸命やってるのに、人に優しくしてるのにこうなると主張してます
カウンセラーさんなどは、こんな人の話は嘘だと見抜いたうえで相手してるのでしょうか?
占い師と同じで嘘か本当かはどうでもよくて金のために相手してるのでしょうか?
本当の虐待された人ととの区別はプロならつくのでしょうか?
本当にこの社会は発達障害に理解がなかったり弱者に冷たかったりするでしょうか?
味方だったはずの人から徹底的に冷たくされてるとか、人生通して味方が一人もいないと言う人は、大抵こうして愛情や善意を裏切り踏みにじり続けた最低の人間だと思うのですが
それすら自覚できないほどの障害だとしても、周りはそれでも受け入れ続けなければ理解がないことになるのでしょうか
今は弱者とか社会が冷たいとかいじめがどうとかいう言葉を聞くたびに拒否反応が出ます
タグ
新しい回答の受付は終了しました
障害以前の問題で本人の人間性の問題な気がします。
それを本人は障害のせいにして被害者ぶっているので、そんな人間性の持ち主と誰も関わりたくありません。
そんな人間性ではない障害の人なら、理不尽な目に遭うこともあると思いますが、その反面で協力してくれる人も沢山いるはずです。
とても難しい問題ですね…
私も発達障害ですが
旦那や友だちはとても心強い味方だと思ってます。
けれど、そこまで辿り着くのに色々大変でした。
通院はされてるのですか?
やっぱりカウンセリングを受ける事によって
ガス抜きも出来るかと思いますし
ガス抜きさえ出来れば、占いにハマる事もなかったのでは?と思いました。
ちなみにですがうちは虐待と思い込んではいないですがではないのですが、両親とは絶縁してます。
両親は両方うつ病で、過去に児相に保護された事があり
また発達障害で人より沢山の事をこなせない私に育児もあるのに介護を求めてきます^^;
そういう人、私も遭遇したことあります。
敵味方の判断が根本からおかしいんですよね。
だからほとんど鞭たまに飴の支配者型や、利害目的で騙す人には尊敬や感謝して、
本気で向き合ってくれる人を拒否したり馬鹿にしたり恨む。
当然前者にはそのうち裏切られる繰り返し。
本人は本人なりに幸せになりたがってるのは本心なので、認知能力のせいでこうなるなら可哀想とは思いますがね。
まともな人が愛情や温情で相手するのは"不可能"と思います。
被害者ぶる人には誰も寄り付かないし離れていきます
発達障害ねぇ だからとて特別視しなければならない御家族の疲労は果てしない事でしょう
まわりの悲哀はいかばかりかと
毎回毎回落胆の嵐
それまで精一杯してきてあげたのだし そこまでくると私も主さんみたいに思うし考えるし行動すると思います
主さんや御家族の人権も大切で守られなければならないです
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧