部下の注意の仕方ついて質問させてください。 私たちは仕事で常にレシーバー(イン…

回答6 + お礼6 HIT数 378 あ+ あ-

2022/08/28 20:01(更新日時)

部下の注意の仕方ついて質問させてください。
私たちは仕事で常にレシーバー(インカム)を付けてます。お客様から落とし物のお尋ねがあったために他のフロアスタッフに落とし物の捜索をレシーバー通じてお願いしました。
そこであるスタッフだけ繰り返し呼びかけるも応答がありませんでした。
お客様をお待たせするのも申し訳なく、またレシーバーの異常など他の原因があるのでは・・・と急遽他のスタッフが現場に駆けつけました。
結果、そのスタッフはただ耳にイヤホンをしてなかった…という凡ミスでした。
今までレシーバーの電源入れ忘れ、不携帯、音量を最小にしてた…など、もう複数回ミスしてます。

私は堪忍袋の緒が切れてしまい、レシーバーを通じて「◯◯さん、今後は気を付けてください」と注意しました。

それに対しても応答はなかったです。
仕事のあとそのスタッフと事務所で一緒になるも、向こうからは何も一言はなく、むしろガン無視されました。目も合わせてくれなかったです。不貞腐れてました。

たしかに、わざわざ他の人も聞こえてるレシーバーで注意せず、仕事の後にでも一対一で諭すべきだったかもしれません。

私の注意の仕方が間違ってたかもしれません。
私が怒ってしまったのは彼の人間性ではなく、度重なるイージーミスに加えて、連絡が取れなかったゆえに必要以上にお客様をお待たせしてしまったからです。

自身で言うのはおかしいですが、私は日頃優しく、余程のことがないと人に注意などはしません。
少しの仕事のミスは許します。
しかしお客様の前で失礼なことをしたり、挨拶を適当にしたりしたら言うくらいです。

そのギャップが怖かったのか、半ば公に注意されたのが嫌だったのはわかりません。

中立な立場で見られて、いかがでしょうか。

今振り返って、私も一対一で言うべきだったかなと少し反省してます。
ちなみに彼は社会人経験のない(飲食店バイトはアリ)25歳です。

タグ

No.3614803 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2022-08-25 20:48
匿名さん4 ( )

削除投票

全員に聞こえるように注意して正解

ミスを繰り返す人間は
ミスを軽んじている
仕事を軽んじている
周りの人を軽んじている

本人の意識が変わるまで
繰り返し注意しましょう

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その時に注意する言い方、接し方の問題は、その一点だけの話しではなく、普段からの指導する姿勢の方が遥かに大きな影響を与えるものです。

簡単に例えるならば、
学生時代、ちょっと変な事をすればすぐに怒鳴って叱られる先生相手に舐めた態度を取れますか?
…という単純な話しです。

注意する時には、注意する側と注意される側の対人関係こそ結果に左右されるものです。

普段から相手に舐められている様では、どんな言い方をしても相手は聞く耳を持ちませんし、言えば言うほど反感を現すだけです。

逆に相手から指導する立場の人間と認められているならば、年上だろうが年下だろうが、同僚だろうが、そんなものに関係なくきちんと受け止めるしか選択肢はなくなります。

もしそれに表立って反発すれば、自分の居場所が無くなるのを自覚するからです。

その時だけの言い方、接し方だけに拘っている様では、残念ながら何年考えても解決はしないでしょう。

全ては普段からの姿勢なのですから。

No.2

あくまでご相談の文面からの判断ですが、まぁ基本的には、その彼に問題があるとは思います。

あなたが書かれている、ご自身の叱り方に問題があったかどうかは、俺が思うに、とても微妙ですので、問題があったとご自身でお考えなら、それに従って、次回から注意して頂ければいいんじゃないかと思う程度です。

その彼に問題があるのもそうですが、そもそもその彼との、仕事における普段のコミュニケーションはどんな感じなのでしょうか?

普段あまりコミュニケーションを取っていない感じなら、いくらその彼に問題があるとしても、ただ怒られていると感じるだけなのかなと思います。

なぜそれをしなければならないのか?
なぜそれをしてはいけないのか?

とかの、基本的な教育の範囲のものから、少し砕けた話、例えばあなたの過去の失敗談なども含め、その彼に結果的にきちんと仕事をさせるためのコミュニケーションは、とても大事だと思います。難しいんですけどね。

また、かなり下手(したて)に出るやり方で、何かをさせるということも、その人とその場合によっては、効果的なこともあります。

おそらくですが、一番のポイントは、部下であっても、他人に対して、何かをさせるというのは、継続的な努力と、かなりの忍耐が必要だということだと思います。

No.3

まぁ、言われても仕方ないかな。とは思う。

ただ、何度もそのような事が起きるなら対策を講じた方がいい。

業務に入る前に、レシーバーの通信確認を行なってから業務開始の運用にしたら?
もちろんその彼だけじゃなく、故障の可能性も考えて全員が事前に通信チェックを行うようにする。
それをシステム化すれば、同じミスは無くなるでしょう。

No.4

全員に聞こえるように注意して正解

ミスを繰り返す人間は
ミスを軽んじている
仕事を軽んじている
周りの人を軽んじている

本人の意識が変わるまで
繰り返し注意しましょう

No.5

>> 1 その時に注意する言い方、接し方の問題は、その一点だけの話しではなく、普段からの指導する姿勢の方が遥かに大きな影響を与えるものです。 簡… 舐められていたのでしょうかね。日頃はお互い敬語で話してました。
向こうは10以上歳下ですがタメ語で話したことは一度もないです。
またたしかに今日の言い方はいつもの自分からしたら強くてきつかったかもしれません。
日頃は穏やかに諭すように話してましたから。

No.6

>> 2 あくまでご相談の文面からの判断ですが、まぁ基本的には、その彼に問題があるとは思います。 あなたが書かれている、ご自身の叱り方に問題があ… 普段はコミュニケーションは取ってる方であると思います。
また係が同じでデスクが真向かいなので、他のスタッフよりかは会話の回数は多い方であると思います。
いつもは諭すように言ってるだけ、今日の言い方はきつかったのかなと思ったりしてます。
目の前にずっと待っているお客様がいただけ、早口になり、せかせかしていたのも事実です。

No.7

>> 3 まぁ、言われても仕方ないかな。とは思う。 ただ、何度もそのような事が起きるなら対策を講じた方がいい。 業務に入る前に、レシーバー… それが…毎朝レシーバーのチェックをしてフロアに入ってます。
みんな繋がるように必ずチェックの時間があります。
その時にレシーバーを持つのを忘れたこともあれば、今日みたいに何故か耳にイヤホンをしてなかったり……。
他にも挙げればキリがないですが、スタッフが至急のヘルプをお願いするも全く急がずタラタラ歩いてきたり、レジにてお客様の視界の入る前で身体をクネクネさせたり…(意味不明な動き)
もう今まで色々ありました。

No.8

>> 4 全員に聞こえるように注意して正解 ミスを繰り返す人間は ミスを軽んじている 仕事を軽んじている 周りの人を軽んじている 本… 良かったんですかね…。これを言うと「老害」と言われますが、私が20代の時は普通に間違ったことをしたら怒られてましたし、時には周りに人(同僚や上司)もいました。
しかし本当に私が間違ってたのでその先輩に対して恨みを持つなんてことなければ、むしろ教えていただいて感謝してます。

かくいう私はまだ40手前ですが…。今の20代は打たれ弱く、怒られ慣れてないのでしょうか。

No.9

私は50手前の経営者です

高校生だろうが年上のパートさんだろうがミスしたら叱ります

泣いちゃう人もいるけど関係ない

打たれ弱いなら打ち続けて打たれ強くするのも周りの仕事・優しさです

もちろん飴と鞭は必要ですが

主さんの優しさは理解できますが
時には厳しくあたるのも社会人には必要ですよ

No.10

>> 9 一度や二度ではなく、何度もしょうもないミスしてますからね。そのうえ、業務で全く同じことをきいて、数度同じ説明をしたこともあります。
業務連絡の回覧書類の意味を理解できないことも何度か…。
今まで仏の心で教えてきました。
今日の彼のミスはちょっと耐えれなかったです。

No.11

今回は駆け付けた別のスタッフもいるとの、チームで仕事をしている以上、問題の彼のミスで迷惑を被っている人は主さんだけではないと思います。
問題の彼のミスで迷惑をかけられた事があるスタッフであれば、インカムで一言あれば、上司はちゃんと注意してくれているんだなと確認できて、ある意味気持ちが落ち着くと思いますよ。普段からあらゆるミスを人前で指摘しまくる上司だったら嫌ですが、文章を読んだ限りだとこれまでの流れからしたら、インカムで軽めの口頭注意なら仕方ない範疇ではないでしょうか。

私が昔働いていたとある職場では、エリア毎に3~4人働いていて、そのうちの一人がインカムを付けるようにして、周りのエリアと連携を取っていました。主さんの職場はどうか分かりませんが、インカム装着が全員ではなく一部メンバーなのだとしたら、問題の彼が行動を改めないならばインカム付けない組に組み込んだ方が良いかもしれませんね。

No.12

>> 11 これまで、一言の断りもなくお手洗いに行ったりして突然フロアから消えたりと、挙げれば色々と問題のある行動をとったりしてた人です。
色んなスタッフが迷惑被ってますし、昨日も現場を少し混乱させましたし、お客様を必要以上に待たせてしまいました。
イヤホン付けてれば防げた話です。

今まで彼に注意する人はいませんでした。
社会人経験もなく、今年の春から入ってきたとはいえ、もう数ヶ月経ってます。

うちはインカムは全員装着です。
昨日も私以外のスタッフも彼の行動に呆れてました。
態度改めなければ辞めてもらった方がお客様のためにならないですし、私たちも迷惑です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧