人付き合いが大嫌いなのに、しょっちゅう遊びに誘ってくるママさんに悩んでいます。 …

回答1 + お礼0 HIT数 255 あ+ あ-

2022/08/26 22:07(更新日時)

人付き合いが大嫌いなのに、しょっちゅう遊びに誘ってくるママさんに悩んでいます。

私はとにかく人付き合いが苦手で、昔からひとりの時間が大好きです。子供が幼稚園児になってからは毎月のようにイベントがあり、その度に憂鬱な気持ちで不眠や食欲不振になります。

挨拶だけは自分から笑顔でこなし、それ以外は誰とも目を合わせないようにジーッとしています。だけど隣に誰か座ったり、話しかけてこられた時は全力の笑顔でハキハキ楽しそうに話してしまうのです…。

こんなの自分じゃないし、無理してるのは分かっているのですが、相手の方に嫌な気持ちになってほしくないと思うと自然とこうなってしまうのです。私は傷つきやすくて相手のちょっとした言動や視線などが気になってしまうので、相手の方にも同じような気持ちになってほしくないと感じて、言動や視線など全力で注意を図りながらニコニコ楽しそうにしてしまうのです。

そうすると相手のママさんから「ライン交換しましょう」と言われたりして、もちろん断れませんからそのまま交換したら後日「今度遊びましょう♪」と連絡が来る流れで…。

子供は幼稚園バスで通っているので、バス待ちのママさん5人の前でも同じような態度をとってしまいドッと疲れます。

周りで私を見ている方は「明るいお母さんなんだな。ちょっとうるさくて苦手だな。いつもニコニコ八方美人そうだな。」とか色々思われていると思います…。

誘われたら毎回適当に理由をつけて断っていますが何度も誘われますし、「近くの公園で遊ぼう」というお誘いなら、いつか絶対行けるに決まってるので気まずいです。

相断り続けていたら「私のこと嫌いなのかな?何かしたかな?」と気にされてしまうんじゃないかと思うと苦しくて申し訳なくて、あなたの事が嫌いな訳じゃないけど人付き合いが嫌いだから関わりたくないと伝えられたらどんなに楽かと思います。実際そんなこと伝えちゃったらもっと幼稚園に行きづらくなるのですが…。

私に足りないものはなんでしょうか。アドバイスなどいただけますと嬉しいです。
宜しくお願い致します。

No.3615363 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

こんばんは😃

いや〜悩ましいですね〜

苦手を克服するべきなのか、それとも大好きを守り続けるべきなのか

あなたとしては、できればひとり時間を守りたいですよね

アメリカのターシャ・テューダーさんという方が、もうお亡くなりになっていますが、やっぱりあなたと同じで人とのコミュニケーションが苦手で、人生のほとんどを好きなお花に囲まれて過ごされたのですが、とても幸せな人生だったようです

お子さんがまだ幼稚園

これから小・中・高と、保護者同士が顔を合わせる頻度は減っていきますが、0ではありませんからね

いっちょターシャ・テューダーさんを目指してみますか😆

僕はそれも一つの生き方だと思いますよ

みんなが社交的である必要なんかないわけで

となると、一つだけあなたに身につけてもらわないといけないことがあります

それは、人からの偏見の目を流せる能力です

どんな目で見られようとも「はい、何とでも言っておくんなまし」と流せれば、夢に一歩近付きますよね

その前に、カミングアウトするしないに関わらず、ママさん達をちょっとビックリさせるという作業も乗り越えて

それも、自分の城を築くためだ❗️と思えば挑戦する意欲も湧いてくるのではないでしょうか

あまり大したアドバイスもできませんが、とにかく、あなたが日々を心穏やかに過ごせますようお祈りしています🙏

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧