誰かに認められなくても周りから見下されても自分の中で自分の仕事にプライド持ってや…

回答6 + お礼8 HIT数 268 あ+ あ-

2022/08/27 11:56(更新日時)

誰かに認められなくても周りから見下されても自分の中で自分の仕事にプライド持ってやれば良いって口では言えるしそう思って仕事しようとは思っているけどなかなか実際難しいもんですね

結局自分は誰かに認められたいとか褒められたり感謝されたいんだろうな

だからモヤモヤするんだろうな

悔しいな

自分がこうして生活出来てるの何処かで誰かが動いてくれてるからってのを今一度感謝しそう理解するべきだなと思った
あくまでも自分の中での話

タグ

No.3615918 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

毎日仕事をしていたらこういったのを必ず耳にするはず

アイツってほんと使えないよな

アイツは口ばかりで仕事出来ない

アイツなんかいなくても同じだからやめれば良いのに

とか、色々

勿論それは自分が言われてるわけじゃないけど、もしかしたら何処かでは自分も言われてるかもだけど(笑)

でもさ、例えばじゃか仕事が出来るが10だとしてさ、5.6しかやっていないよなと判断してそう言ってるのかも知れないけど、その5.6をしてくれているから成り立つ部分もあると思うんだ

だから自分は誰かに対してどうこう言った事はない

みんながダメだと言ってる人にも必ず良い部分あると思うから

No.6

>> 4 〇〇すべき こういう考えをやめてみると楽になるよ。 考えは変えなくても良いよ

人それぞれ考え方あって当然だから

全て正しいし全て間違えだから

No.7

清掃員の私は社会の底辺仕事だけど、たまに住人の方に「暑いのにご苦労様です」「お世話になります」と言ってもらえるだけでも嬉しいです。

それに、やり遂げた後の充実感や爽快感を独り占めできるのも悪くないですし。

No.13

うーん。残念!
話しても分かり合えない部類の人でしたか。
ではこれにて失礼します。

No.1

プライドじゃなくて、誇りを持つようにしたら良いんだよ。

No.2

自分と同じ仕事、例えば同僚達と傷の舐め合いで茶を濁したりしてもしょうがないし自分達は頑張ってるよなやってるよなって言い合っても根本が何か変わる訳でもない

No.3

>> 1 プライドじゃなくて、誇りを持つようにしたら良いんだよ。 自分の中でプライドに誇りは含まれています

ありがとう

No.4

〇〇すべき

こういう考えをやめてみると楽になるよ。

No.8

考え方を変えなくてもいいよ。
たけどモヤモヤするのはあなたの中の〇〇すべきって考えかたが基になっているからだよ。
モヤモヤしていたいならしていたらいい。
モヤモヤ消したいなら考え方を変えたらいい。

No.9

>> 7 清掃員の私は社会の底辺仕事だけど、たまに住人の方に「暑いのにご苦労様です」「お世話になります」と言ってもらえるだけでも嬉しいです。 そ… そのひとことかけてるの自分です

No.10

>> 8 考え方を変えなくてもいいよ。 たけどモヤモヤするのはあなたの中の〇〇すべきって考えかたが基になっているからだよ。 モヤモヤしていたいなら… なんだろうな

今自分がつぶやいているのは噛み砕いて色々思い、考え、悩み、そしてどう自分が成長していくかを色々試行錯誤しているからです
と言えば早いかも

自分だけでこの世界は回ってるんじゃないからね

自分だけで回せるひとならそれで良いのかもだけど

No.11

うん。好きなだけ試行錯誤したらいいよー。一生かけて試行錯誤したって何一つ答えなんて出ないなんてことだってよくあることでそれが悪いとも全然思わない。

ただ、どう足掻いたって世の中自分の思い通りになんてなんないのが真実だと思う。

社会も他人も自分の体でさえも思い通りになんてなんない。
自分で思い通りに変えられるのは自分の思考だけじゃないかな。

他者より優れていたい
他者を出し抜き多くの子孫を残したいという本能を持って人間として生まれてきた多くの人は、他人から認められたい、感謝したいと思うもんだよ。

それで主さんが、俺はそんな猿みたいに欲望に囚われて一生を終えるのはイヤだ!と思うなら、せっせと日々の生活の中で精神の向上を目指すのみじゃない?
なぜそこにモヤモヤが出てくるのだろうね?

No.12

何1つ答えなんて出ないなんて思っていたら身も蓋もないし生きる意味さえも分からないみたいになるからそういった考えにはならないかな自分は4さんはそれで良いと思うよ否定はしない

自分の思い通りにならないなんて当たり前の話だからね
さっきも言ったよね
この世界は自分だけでは回っていないからね
みんながいてみんなが何かしら動いてくれて今の自分がある

なんか4さんはズレてるよ?

No.14

>> 13 元々、わかり合えるとかわかり合えないの話をするためとか誰かの説教、教えをこうためにスレを立てたわけじゃないしね

4さんが偉大な僧侶や神につかえた身とか人とはなんたるかを全て知り尽くして言ってるならば別ですが4さんが無職かも何処の会社にお勤めかもはたまた何処かの社長かも専業主婦や専業主夫かも何にも分からないですからね

あくまでも4さんの今までの人生で感じた事や思う事を私に言ってるんであって、別にそれを聞きたい訳でもないですから

レスありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧