私には何もありません。どうしたら良いか分かりません。 まず私は今中2なので…
私には何もありません。どうしたら良いか分かりません。
まず私は今中2なのですが、昔から人見知りで自分から友達を作るのがとても苦手です。だから小5か小6辺りから友達と言える人間が周りに居なくなってしまいました。友達が居ないし、自分で人に話しかけるのはどうしても無理で中学へ上がってもぼっちのままなのかなと思っていました。でも中1になり、席が近かった別の小学校だった子と仲良くなり、友達が出来ました。私は1人でいる事がとても苦手な人間だし、友達が出来るか不安だったのでとても安心したし嬉しかったです。
ですが中2へ上がってクラス替えがありました。新しいクラスでは1人も友達が居ませんでした。でも、休み時間は他のクラスの友達と一緒に居られるので少し安心していましたが、最近になって仲の良かった友達に避けられている気がします。上にも書いてありますが私は自分から声をかける事も怖くて出来ないので最近ずっとぼっちです。
最近はマシになったのですが、中1の頃から急に気分が上がったり下がったりする躁鬱と言われる精神的な病気に似た症状がよくありました。友達にも「今日テンション低いね」と言われたりして辛かったです。躁鬱はYouTubeを見ていた時、気になった動画で知りました。それを見て私も似たような症状があると思い、調べました。精神科病院へ行きたいと思いましたが、親に伝える事も出来ません。だからここでせめて話だけでも聞いてもらおうと思いました。
どうかどなたでも大丈夫ですので気軽に返信して頂けると幸いです。宜しくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
躁鬱病ということをよく理解していませんが、大変でしたね。お疲れさまです。
まず、心配なら病院に行くことをおすすめします。親に言うのは、勇気が必要ですが自分の現状を伝えたら理解してくれると思います。もし、親に言うのが嫌なら可能であれば一人でいったり、親ではない身近な存在の大人と一緒に行ってみては?
友達を無理して作る必要はありませんし、ぼっちが悪いということもないです。
限界なら無理して学校に行く必要だってありません。学校は無理して行くところではありません。
自分の状態を把握してあなたがあなた自身を大切にしてくださいね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧