同棲している彼氏が私へのDV(傷害罪)で逮捕され、ただいま勾留中です。 彼の母…
同棲している彼氏が私へのDV(傷害罪)で逮捕され、ただいま勾留中です。
彼の母親にその旨を連絡すべきか迷っています。
彼は本当は働いていないのに母親には働いていると言っているような人で、母親に自分の失態などを知られることを嫌がる傾向にあります。
捕まったことを母親に話すことで、逆恨みされる危険性があります。
同棲中の家は彼名義なので、彼が釈放される前に私は新居へと移らないといけません。現在賃貸の審査中です。引っ越しがいつまでに終わるのかわかりません。彼が出てくる期間もまだ決まっておらず、警察には釈放が決まったら連絡してくださるようお願いしています。
引っ越しが完了していないうちに彼が戻って来てしまったら、今度こそ殺されてしまうのかもしれないと思うと怖いです。だから彼の母親に連絡して、釈放後に彼を引き取ってもらいたいとお願いしたいのです。
連絡するべきではないでしょうか、、、?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
同棲中なら、母親には警察から連絡が行っていませんか?
とりあえず、主さんが早く引っ越す。
引っ越し先が知られないように対策する。→役所でも対応してくれたかと思うのですが、不確かなので、確認なさってください。
母親に連絡したか、どうしたら良いか、警察に相談なさってはいかがでしょうか。
お身体は大丈夫ですか?
審査がおりれば、早く引っ越して落ち着かれると良いのですが。
半年間だけど、保護命令出るはずだから、
忙しいけど
地裁に足を運んで保護命令の申し立てをすると、半年間は保護命令出る案件。
そして、住民票は閲覧禁止にする
携帯は番号ごと変更。
確か保護命令の中に、退居命令があって引っ越しの関係で2ヶ月の退居命令を希望すれば発令されると思います。
保護命令の中に電話などの禁止項目がありますが、あれば落とし穴もあるのでよく理解して下さい。
保護命令の申し立て費用は3000円ちょっとでしたよ。
もう10年以上前の話なので、詳しくは地裁に連絡して聞いて下さい。
あとは、保護命令が出ると各都道府県で色々あります。
うちの県だと、保護命令が出ると管轄の警察から連絡があり、110番すると保護命令中の人だとわかるようになるから、何かあれば連絡を下さいって言われました。
DVでパクられてるなら、主さんが被害届を取り下げない限り
最大20日ほどの拘束。
となると、地裁で保護命令を出してもらうのが一番早いと思います。
パクられてるので保護命令の申し立て条件は大丈夫です。
https://www.courts.go.jp/saiban/syurui/syurui_minzi/minji_hogomeirei/index.html
これです。
保護命令の中の退居命令もあるので
命の危険がある為、地裁はすぐ対応してくれます。
子供じゃあるまいし母に言うても本人が来れば危ないかも!本気なら最小限にして出る事!警察に連絡下さいと言っても!本人が警察に誰にも出る事を言わないでくれと言ってたら?善は急げだよ!行き先は親にも友達にも言うわ無い事!どこから漏れるか分からんからね!
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧