家計のために自分の車を諦めた夫。 落ち込む夫にどう声をかけるべきか、ほっとくべ…
家計のために自分の車を諦めた夫。
落ち込む夫にどう声をかけるべきか、ほっとくべきか悩んでいます。
結婚2年目の共働き夫婦です。
会社の家賃補助で賃貸に住んでいますが、2年後に補助が切れます。また、年齢的にも2年以内にマイホームを検討しないと厳しいよね…となり、夫が「前から考えていたけど、家計のために俺の車を売る。そして通勤用に安いバイクを買うよ」と決断しました。ちなみに我が家にはあと1台私の軽があります。
※そして以前にも夫は家計のために、自分の趣味を諦めています。
夫は自分の車を親友のように大事にしていたので、私も「本当にいいの?大事な車でしょ?」と何度も聞きました。けれど夫は「家計のためだから。俺の車が一番家計を圧迫してるし、それに俺の稼ぎが悪いのがいけないんだから」と言われ、私も本人が決めたことなら…とそれ以上は何も言いませんでした。
けれど、車の売却が決まって、代わりのバイクを購入した後も、しょっちゅうため息をつきながら
「わかってたけどバイクは面倒だなぁ…でも車を売るのが家計に一番いいからなぁ~~仕方ないよなぁ~~」
「俺の稼ぎが少ないのが悪いんだよなぁ~」などと、自分自身を無理やり納得させるような独り言が頻繁でした。
それを聞くと「私がもっと稼げる女だったら、夫に車を諦めさせなくてよかったのにな」と思ったり「なんの能力もない私と結婚したから、夫は車も趣味も失ったんだ」と思い、結婚前は趣味も車も楽しんでいた人なのに、本当に夫は私と結婚して正解だったんだろうかと…不安になる時もありました。
と同時に、正直な話、自分で決めたことなのにまた言ってる…と夫に呆れる自分もいました…
そして車を業者に渡した後、目を腫らして泣く夫に私は声がかけられませんでした。
頭を撫でるだけで精一杯でした。
何か言葉をかけてあげるべきなのか…
けれど前に私が「そんな決断をさせてごめん」のようなことを言ったら「いいんだよ、俺の趣味が一番お金がかかるし、俺の給料が少ないのが悪いんだから…」で終わってしまったので、私もそれ以上は何も言えず。
何か、夫の気持ちに寄り添う方法はありますか?
今は特に何も言わず放っておいてもいいのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
稼ぎが少ないからなんて口に出されても、そうだね!とも言えないし実際そうだから手放す事になったんだろうし…主さんも見てて可哀想にもなるししつこいし、大変だね。
家を買う為の決断なら、まだましだと思うけどな。支払いが滞るから手放した訳ではないんだし。
今は手放したとはいえ一生手に入らないとも思えないし、またいつか家や子育てなど一通りが落ち着いたら、旦那さんに好きに趣味を楽しませてあげるからね!で良くない?
またお気に入りの車をつついてる旦那さんを見れる日が早く来るように倹約して暮らせばそれで十分です。自分なんて責めなくて良いです。私なら旦那も責めないけど絶対に自分だけは責めない笑
旦那さんの稼ぎが低いからそんな事になっちゃっただけです。しかも、今だけですから。
家が射程圏内に入ったら、旦那さんも元気出ますよ。主さんもね。
すべての回答
車をバイクにしたとこれで焼石に水だけどね。旦那さんもグジグジ言うねえ、諦めが悪い。後の祭りだから車は諦め、うまい物でも食べて満腹になればまた明日も頑張ろうとなる。車やバイクの話はしてもしなくても何も変わらないから自然でよい。
雪の降らない地域なんですね
バイクは荒天時使えなかったりして、やはり車を買い直すなんてことにならないんですかね
ちょっとその辺りが心配になりました、自分が北国住みなものですから
旦那さんの車、よほど燃費悪かったりローンが家計を圧迫してたんでしょうか…
とりあえず、車の話題に触れないでそっとしておくしかないんでしょうね
趣味や車を手放すほど家計が苦しくて収入も低いなら、家賃扶助よりお金がかかるマイホームは諦めて賃貸で気楽に暮らせばいいと思いますので、マイホームを諦めるからあまり気負わないでと言ってあげては?
責任が重すぎるんだと思いますよ。
稼ぎが少ないからなんて口に出されても、そうだね!とも言えないし実際そうだから手放す事になったんだろうし…主さんも見てて可哀想にもなるししつこいし、大変だね。
家を買う為の決断なら、まだましだと思うけどな。支払いが滞るから手放した訳ではないんだし。
今は手放したとはいえ一生手に入らないとも思えないし、またいつか家や子育てなど一通りが落ち着いたら、旦那さんに好きに趣味を楽しませてあげるからね!で良くない?
またお気に入りの車をつついてる旦那さんを見れる日が早く来るように倹約して暮らせばそれで十分です。自分なんて責めなくて良いです。私なら旦那も責めないけど絶対に自分だけは責めない笑
旦那さんの稼ぎが低いからそんな事になっちゃっただけです。しかも、今だけですから。
家が射程圏内に入ったら、旦那さんも元気出ますよ。主さんもね。
>> 11
前向きなお言葉、ありがとうございます😢
そうですね…正直、ちょっとしつこいと思う時もあり…😅給与が少ないのは事実だけど、そうだね!なんて言えませんからね…💦私も少ないですし💦でも隣で言われると、やっぱかわいそうになっちゃうんですよね。。。
自分も夫も責めなくていいと言っていただけて心が軽くなりました( ;; )
車を引き渡したばかりなので、しばらくは夫も引きずるかもしれませんが、私も家が買えるように一緒に頑張るからと前向きな態度で夫を安心させようと思います(安心してくれるかはわかりませんが…😅)
資金に余裕はありませんが、日々の生活はそれほど困っていないので、このまま無駄遣いしないように気を付けたいと思います。
暖かいお言葉ありがとうございました!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧