日本人って本当に働きすぎなの? 働く時間はアメリカも中国も変わらないと思うけど…

回答7 + お礼6 HIT数 362 あ+ あ-

2022/08/29 15:42(更新日時)

日本人って本当に働きすぎなの?
働く時間はアメリカも中国も変わらないと思うけど、やっぱり残業がやばいの?
海外インタビュー系の動画で日本の良くない部分だと「働き方」は8割がた物申してる人いますよね

タグ

No.3617237 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

残業と休暇じゃないかな。
定時ならそれほど働きすぎではないと思う。
とにかく休暇がないから、何のために働いてるの?て感じがする。
3ヶ月の休暇を楽しむためにお仕事頑張るってスタイルがいいなぁ。

No.2

中東・アジア・南米のプラント建設現場で働いたことがあります
その時の経験ですが、労働時間でいえば、海外企業も日本企業も変わらないのかなと思います
毎日10時間勤務を週6日がプラント建設現場では基本です
スケジュールが遅れていれば海外でも日本でも残業します
ただ、どうしようもないなってなった時に海外企業のほうがギブアップが早いですね
さっさとギブアップしてリスケするのに対して、日本では残業してぎりぎりまで頑張ります
リスケの内容も海外の人は余裕を持たせたスケジュールを組みますが、
日本は常にギリギリを組んで、結果2度3度と遅れることがあったりします

あと違いでいえば、海外勢のほうがオンとオフがはっきりしてますね
いわゆるバカンスの文化があるので、休みを取ってもお互い様とみんな思ってるのがやりやすいです
そんな回答で参考になれば幸いです

No.3

>> 1 残業と休暇じゃないかな。 定時ならそれほど働きすぎではないと思う。 とにかく休暇がないから、何のために働いてるの?て感じがする。 3ヶ… まぁ残業ですよね
日本は長期休暇取りにくいですもんね。。
あと休む=悪、働く=善。みたいな風潮ありますよね。。。

長期休暇があれば仕事もモチベーション上がりますね!
はぁ頑張ろ。。

No.4

>> 2 中東・アジア・南米のプラント建設現場で働いたことがあります その時の経験ですが、労働時間でいえば、海外企業も日本企業も変わらないのかなと思… とても参考になりました。実体験を元にありがとうございます。

日本人はハッキリ「NO!」と言えない文化
インタビューで外国の方が言ってる事って本当なんですね(本当じゃなかったらこんなに言われないとは思いますが笑)

休暇も大分仕様が違うみたいですね。1度海外で働いてみたいなぁ

建設業はどの国も大変なのですね…皆のためにありがとうございます。

No.5

会社によってはサービス残業あったり、有給休暇使えないとか普通にありますからね。
働きすぎで休んでも疲れとれなかったり、鬱になる人がいたりいろいろ問題ありますね。

No.6

>> 5 そういう会社がまだまだ沢山あるという事ですよね…
自分はまだ1社しか経験していないのであんまり実感がないんですよね
幸いサービス残業はなく、有給も取れるので(それが当たり前だと思いますが)

転職とかハズレ引いたら怖いなぁって今からでも感じちゃいますね

No.7

日本の年間の労働時間が平均1700時間前後で、他国と大差無いもしくは先進国の中では低い、という数字は統計の罠なんですよ

その統計には正規と非正規の両方が含まれています

日本は非正規が増え続けているから、ショートタイムの勤務の割合が多く、労働時間の平均値が低くなっただけ

正社員の労働時間だけを見れば、年間2100時間を超えて、世界トップクラスの労働時間になります

No.8

>> 7 それは罠すぎますね
そもそも正規と非正規で明確に区別されてるのも日本特有ですよね。待遇も全く違いますよね

平日がざっくり245日だとすると×8で超ザックリ1900時間くらい…余裕で上回ってますね…やばい

No.9

年間労働時間45か国中、1位はメキシコ2128時間、アメリカは12位1791時間、日本は27位1647時間、世界平均1716時間 世界平均より低い

No.10

>> 9 上の方が回答してるように、それは短時間非正規雇用が含まれているから実際正社員の労働時間はやばいみたいです

No.11

正社員で働いてますが定時ではなかなか帰れないですね。
一人にかかる負担が多いんですよね。
定時で帰れる=仕事量が少ないという認識があるんじゃないかと思います。
容量よくやればやるほど仕事が増えるのでキツいですよ。
海外ではその点ゆったりしているイメージですが、GDPが日本よりも高いというのは何なんでしょうね💧

No.12

>> 11 回答ありがとうございます
僕は20代なので「定時帰り=悪」という考えは昔の人ほどよりかは浅いですね…
むしろ定時帰りは時間の管理が上手い仕事できる人だと思うくらいです
恐らく、定時帰りが甘えと取られるのは日本特有ですよね
ここで質問する前に知恵袋とか見てたんですけど、「最近の若者は定時で帰ろうとする。根性がない。甘えだと思いません?」みたいな質問が普通に飛び交ってて震えました(ネタであって欲しい笑)

業務量と時間が釣り合っていないのも悲しいですね。お前の仕事が遅いだけだと言い聞かされてしまう職場も多そうです。

なかなか帰れないとのことで、本当に大変ですね…。いつもお疲れ様です。
皆さんの意見を見て日本企業は効率性に欠けるんじゃないかなって感じました
取捨選択が甘いのかなぁ

No.13

サービス残業はありえないって言うだろうなと思うよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題