娘の人間関係についてです。 どうやら娘が一番仲良かったAちゃんに何かイヤな…
娘の人間関係についてです。
どうやら娘が一番仲良かったAちゃんに何かイヤなことをされたようでこれからBちゃんと遊ぶ!とAちゃんを仲間外れにしているようです。
Aちゃんは一人ぼっちになってしまっているみたいです。
私もそういう経験があり、私としてはAちゃんにイヤなことをされたことを直接言って仲直りさせた方がいいと思ってしまうのですが、それをしてしまうとAちゃんを傷つけてしまうし、かといってBちゃんにAちゃんの悪口を吹き込んだりするのは最低な事だと思ってしまいます。
あまり子供のことに口を出さない方がいいのかなと思うのですが何か娘にアドバイスすべきでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
親のこうすべし、は置いておいて。
とりあえず娘さんの気持ちをもっとヒアリングかな。
Aちゃんにどんな嫌なことをされたのか、どんな気持ちになったのか。
共感を示した上で、「Aちゃんは仲間外れにされてどんな気持ちかな?自分がAちゃんだったらどう?」
と考えさせるとか。
単にコミュニケーションの行き違いかもしれないので、「Aちゃんはこういうつもりだったのかもしれないよ」と別の見方を示してあげるとか。
本人に思いや意見を伝えず勝手に仲間はずれにする行為は人としてダメだ、それこそイジメだという事をしっかり伝える。
自分の子が嫌な奴にならないようにそこはちゃんと今のうちにしつけといたほうがいいよ。
娘さんが、「嫌なことされた人からは離れて、他の人と遊ぶ」という選択をしたのは、めちゃくちゃ健全だと思います。
Aちゃんにとっても、何をしたかは知りませんが、「イヤなことをしたら嫌われるんだ」と学ぶ機会でしょう。
年齢が分かりませんが、その園なり学校なりには、3人しか居ないんですか?
3人しか居ないなら仲裁も必要かもしれません。
でも、そうでなければ、Aちゃんもじきに他の子と、こんどはうまくやる関係作りを学ぶのだろうし、ほっといて良いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧