貿易事務をしている会社員です。 この会社の事務職の中では、私が一番経験が長い、…

回答3 + お礼0 HIT数 283 あ+ あ-

2022/08/29 21:14(更新日時)

貿易事務をしている会社員です。
この会社の事務職の中では、私が一番経験が長い、会社のすべての事務作業は何でもこな
せるという理由で、新人教育を任されています。
5月より、25歳の女性を私が指導する事になりました。彼女は、大学を卒業してから
、3年就職浪人をしていたので、新卒に近い感覚の女性です。試用期間は6ヶ月です。
1)仕事の基本の流れ、手順、段取りを覚えようとしない。A作業を終えてからB作業だと
説明しても、Aを無視して、B作業のみ終了させて「できました」という。2)「外部依頼した仕事は、出来て
いると思います。」「確認したの?」「してません。」「電話で終わることを、なぜ確認しないの?」との会話。
3)教えられた事はノートにまとめても、2度と見ない。何回も同じことをまったく初めての
ように聞く。「なぜ、自分のノートを見ないの?」との会話。
4)作業マニュアル、システム操作マニュアルは、読まない。眺めてる。Excel Word テンキーもX
5)「毎日ホウレンソウしてね」と言っているが、勝手に判断して、取引先を困らせる。
6)わかっていないのに、「わかりました。すぐにやります」と言う。「なぜ、わかってい
ないのに、わかったと言うの?」 7)自分の実力以上の仕事をやりたがる。
ほぼ、毎日が、このような会話をしています。最初は、まだ新人だからと、穏や
かに話していたのですが、最近では、「昨日も説明したでしょ!」と、語尾が感情的になってしまいます。
そのような仕事に対する姿勢では、問題があると、こんこんと説明しているのですが
、彼女には伝わりません。私の個人的な意見だと思うのか、怒られても、彼女の心に響かないのです。
自分で、考えてもらいたいので、「なぜ?こうしたの」と常に問いかけているようにしています。
他に、もっと効果的なことがありましたら、お教えください。

タグ

No.3617821 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

我慢比べ キレてはダメ。一度食事でもしてみれば…。

No.2

試用期間が終わったのなら何か仕事を任せていいと思います。
ただ、上司には現状を説明して本人の自己責任になることを伝えること。
本人には試用期間が終わったから主さんが逐一指示も確認もしないこと。(必要な確認等は自分から申し出ることと伝えること)

自分自身で何かミスして上司(主さんより上の人)や取引先等に直接叱られないと直りません。

とりあえず、主さんは自分の仕事を優先して、新人が何か求めてきたら対応する、というようにシフトしたら良いと思います。

余談ですが、大卒だろうが、就職浪人だろうが25歳だろうが、アホはアホです。
いくら指導しても使えない人材なら見限りましょう。

No.3

苦労が伝わります。

でも25歳ならかわいいですよね。私は52歳のそんなのと仕事したことがあります。
しかも縁故入社で、ブランク20年と、最悪でした。

指示は伝わらないし、縁故なので態度はでかく、仕事もできないのになぜそんなに上から?と不思議でした。
謙虚さがない上に年齢とブランクを考えると、仕事を今後覚えてくれるとも到底思えず、私の指導の時間とストレスは、まったくの無駄と思ってました。

縁故は強くて、私がまいってしまって辞めてます。その人が残って私が辞めるのをよしとする会社はバカです。

主さんも、指導してモノにしようと思わなくていいのでは? その25歳を使えるようにしないと評価が下がってしまうのでしょうか?
だったら雇った人事が悪者でしょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧