旦那の発言。 私は在宅勤務で、夏休み中は仕事しながら子供二人の面倒見ていま…
旦那の発言。
私は在宅勤務で、夏休み中は仕事しながら子供二人の面倒見ています。
私の愚痴「しょっちゅう喧嘩するししんどい。早く夏休み終わってほしい」
夫「俺らの親ってすごかったんだね。夏休み大変だったなんて聞いたことないよね」
子供の歯の仕上げ磨きについて
私の愚痴「何歳になったら任せていいのかな。昔は仕上げ磨きなんてなかったよね」
夫「俺らの親ってすごかったんだね。うまいこと子供たちに磨き方教えてたんだよね」
なんだろう…ダメ出しされてる?
昭和と令和、専業兼業、子供の性別や歳の差、歯科医の指導、全部違うんだけどな。
そこを指摘したら「感想を言っただけでそういうつもりで言ったんじゃないよ」だと。じゃどーいうつもりで言ったんよ?私がストレスでおかしくなってるのかな?なんか疲れちゃった…。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
確かに親世代は何も言わずにやってたよね。うちは共働きだったけど。
あまり愚痴ばかり聞かされたら滅入るよ。
しかも感想言えば怒るとか最悪
愚痴はクセになるから言わないように
したほうがいいよ。
良いほうに発想変えて、歯磨きしてあげられるのも子供のうちだけだな。
とか、
夏休み家族で過ごすのも今のうちだな。
とかさ。
旦那さんの発言。頓珍漢すぎて草はえますね笑
昔は、夏休みも、子供同士で勝手に外に遊びに出ることが出来たし、歯磨きも適当だったから虫歯になる子沢山いたし、今の時代家電とか出来て楽になったと言われるけど、又違った大変さがあります。昔は昔、今は今。
旦那さんには分からないかもしれないけど、同じお母さんをやっている人は専業でも兼業でも主さんの言ってる事わかると思います。
でもほーんと旦那さんの物言いはイラっとしますね!
会話の論点が捻じ曲げられてるので不快なのは当然だと思いますよ。
だからと言って正論を言うのも違うと思います。
愚痴を言うあなたを受け入れられる精神状態じゃないんでしょうね。
大人になったら人は家庭の外で成長してくるので、今のところ未熟だなあと思いながら眺めるくらいがいいと思います。
>> 4
確かに親世代は何も言わずにやってたよね。うちは共働きだったけど。
あまり愚痴ばかり聞かされたら滅入るよ。
しかも感想言えば怒るとか最悪
…
ご回答ありがとうございます。
愚痴ばかり…ですか。
滅多に愚痴らないのにたまたま愚痴った時の返事がこれだと結構ダメージ食うんですがね。
感想として受け止められなかったのは反省ですが。
歯磨きしてあげられるのも子供のうちだけだな・夏休み家族で過ごすのも今のうちだなと考えた方がいいというご意見も、夫が言いそうです。日中子供とはなれて過ごしていた人から、一日中子供に振り回されていた人に対してそれ言われても、そう素直には受け止められないんですよね。とりあえず自分に余裕がなくなっていることはよくわかりました。夏休みが終わることを素直に喜び、今後夫には愚痴りません。
掲示板と同じように反対意見や意に沿わない言葉を求めているのではないなら、予めアドバイスじゃなく共感して欲しいとか、ただ寄り添って慰めて欲しいと断ってから愚痴を言ったらどうですか。
まるっきりなんの前提もなくネガティブな発言をすると、それに対する助言や反論が来ることはよくあります。
疲れちゃったから話を聞いて慰めて欲しいと素直に言われた方が相手も理解しやすいと思います。
そうだなー。昔は子どもの喧嘩で近所が虐待を疑うこともなかったし、虫歯ができるのは親の躾のせいだなんて周りが思わなかったもんねー。
私も、その言われかたは嫌だな。
感想じゃなくて、一緒に考えてくれよ…愚痴が溢れているのに、何呑気に親への感謝感じてんねん。って思っちゃった。
>> 27
ご回答と共感いただきありがとうございます。
嬉しいのと同時に…そっか、やっぱり私は共感が欲しかっただけなのか、と自分の甘さに凹みます(苦笑)
おっしゃる通り、そうなんです。昔に比べ今は親が責任問われることが多いんですよね。昔は個性で済んでいたのに発達障害だとか、風邪引いたら病院、歯が抜けない時は歯医者とか。変にピリピリして疲れます。まあ昔は昔で別の悩みもあったのだろうし、比較すること自体不毛なんでしょうね。
親に感謝は素晴らしいことだけど、私の愚痴への返しとしては、悪気ないならかなりの失言だなと思ってつい物申してしまった次第です。
ありがとうございます。27さんや他のみなさんの優しい言葉で救われます…
愚痴ったっていいんじゃない?
だって愚痴が出るほど主さんは頑張っているんだから
親を誉めてばかりいないで手伝えよって思う
手伝わないなら愚痴くらい黙って聞けって思う
辛いは愚痴は言えないはじゃ主さんはストレスで体調悪くするよ
悪気はないんだろけどモヤモヤするよね
今は核家族が多い、母親も働かなければいけない、結婚して子供を産むのが当たり前という時代じゃない。
これだけでもすでに大変。
人様に迷惑かけるような子にならなければじゅうぶんだと私は考えてます。
イライラして旦那に愚痴を言ったり、子供に怒ったり、歯磨きが適当になったっていいじゃないですか。
>> 29
愚痴ったっていいんじゃない?
だって愚痴が出るほど主さんは頑張っているんだから
親を誉めてばかりいないで手伝えよって思う
手伝わな…
優しいお言葉ありがとうございます。
孤独感を募らせてしまう場合があるから愚痴は身近な人物にすべきじゃない、といつも自分に言い聞かせているのですが、つい口をついて出てしまったんですよね(汗)夫の仕事の愚痴はウンウンと聞いているだけにちょっとがっかり。友達ともこんなのばっかり。他人様にうんうん頑張ってるね大変だねって言ってもえるのを無意識に期待してしまっているのかもしれない。情けないな。穴でも掘って愚痴ってろって話ですよね…コミュニケーションロボット買おうかと本気で考えちゃった。
でもこちらでそんなふうに言ってもらえてよかったです。本当にありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧