現在31歳女性です。 今年の春、結婚に伴い遠方へ転居し、前職を退職しました。 …
現在31歳女性です。
今年の春、結婚に伴い遠方へ転居し、前職を退職しました。
現在は失業保険を受けさせていただいています。
また働きたいと思っており、転職活動をしているのですが…
前職は介護福祉士でしたが、作業療法士にすごく興味を持っています。
3年前に一度、専門学校を受験して入学が決まっていたのですが、その時は経済的な事情があり入学を断念しました。
現在は貯金も出来たので、経済的には通える範囲にはなっています。来年から専門学校に通うかを悩んでいます。
夫は応援すると言ってはくれています。
ただ、年齢が現在31歳ということもあり、いずれ子どもは欲しいと考えています。
出来れば30代半ばまでには妊活をと考えていましたが、専門学校に通うとなるとそれが難しいのは分かっています。
最短来年から入学しても、卒業して就職一年目は35歳。新職場で暫く働いてから子どもと考えると40歳手前…
と、考えてしまいます。
現在とある疾病で婦人科に通っているのですが、不妊症になる可能性はやや高いらしく、だからこそ、年齢も一層気にしてしまっています…
挑戦してみたい職種に向けて来年から学校に通うか、学校はやめてそれ以外の職種で今また転職活動をするか。
もちろん何を重視するかだとは思いますが、何かご経験ある方など、助言いただければ幸いです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ブランクあって40から未経験の仕事して、なんだかんだとプロになっている私としては、子どものほうが優先順位は高いです。
自分は30前後で2人授かり、37で3人目ももうけてますが、子育ては体力も気力もいるので、30代後半よりは前半が望ましいですよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧