薄給 旦那。 旦那35歳 手取り20万 ボーナスなし。 私34歳 パート…

回答8 + お礼8 HIT数 537 あ+ あ-

2022/09/01 14:08(更新日時)

薄給 旦那。

旦那35歳 手取り20万 ボーナスなし。
私34歳 パート主婦 7万。

旦那が薄給なのは仕方ないと思っています。本人は今の仕事以外する気がないのと、自分の給料が少ないと思っていない。なんなら自分が働いてる店(パン屋)では 自分が1番給料貰ってると ドヤってます。
そんな人なので、薄給は仕方ないとして、薄給のくせに、パチンコに行きたがる、小遣い2万では足りない。タバコも毎日1箱。
服も靴も ニューバランスやノースTheフェイス?帽子もニューエラ。
車は 今は普通車ですが、大きい車に乗りたいと。
旦那の金遣い見てると 薄給のくせに馬鹿だなと思うことが多いです。
家事育児は ほぼしません。
というか、やらせてもきちんとできないので 任せられない。
やっぱり人の価値観やもろもろ 変えることはできないのですかね。
本人が 人は変えるこは出来ない。と言っていました…。

タグ

No.3618652 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

数字で見せても、分からないですかね??
貯蓄とか、子供の学費はとか、
至近計画表とか見せても、危機感持たないですか?

No.2

稼ぎが少ないのなら、使わないで欲しい。
身の程知れ!と思う。

人の旦那だけれど、お金の計算もできないおバカちゃんなのでしょうね。

No.3

>> 1 数字で見せても、分からないですかね?? 貯蓄とか、子供の学費はとか、 至近計画表とか見せても、危機感持たないですか? 見せたことあります。
ですが、俺はこれ以上稼げんのんじゃけ、おまえがもっと稼げ!とキレられて終わりです。
私は心の病があるので、これ以上は無理です。それを旦那に言うと 心の病のせいにして逃げるな!と言われてキレられるだけです。

私は給料少なくても その中で節約しながら身の丈にあった生活をしたいタイプですが、旦那は 給料少ないなら 稼げばいい。自分の生活水準は下げない。という考えです。
でも旦那はこれ以上稼げないので、おまえ(私)が稼げ! ということです。

身の丈にあった生活をしてほしいです。

旦那の実家は昔 お金持ちでした。(今は義母しかいないので貧乏らしいです)

価値観が、その時のままです…。

旦那の稼ぎと義父の稼ぎだと、3倍違うのに…。

No.4

>> 2 稼ぎが少ないのなら、使わないで欲しい。 身の程知れ!と思う。 人の旦那だけれど、お金の計算もできないおバカちゃんなのでしょうね。 本当に馬鹿ですよ。
旦那の実家は昔お金持ちで、価値観が当時のままなので…。

No.5

主さんの稼ぎも少な過ぎる

No.6

>> 5 ですよね…。すみません。
私の妹は実家フル活用(毎日実家に泊まって子供の送り迎えも母親)保険のセールスレディーをしてて、月50とかあるので、夫婦で薄給で余計にみじめになります…。

私もそれが出来ればよかったんですねどね

No.7

私もどちらかと言うと旦那さん寄りの考えで、節約して窮屈な生活より妻も稼いで旅行したり楽しく暮らしたい。
友達は主さん寄りの考えで、自分は専業主婦して節約して慎ましく暮らす。
そのほうが良くない?って言われましたが私は嫌だな。
価値観の違いはどうしようも無いので旦那さんは変わらないと思うよ。
主さんが心の病になったのは旦那さん性格が合ってない為かな。それなら離婚したほうが良いと思うよ。

No.8

旦那さんは独身の時は、そのお給料で、買い物や遊ぶのに足りなくならなかったんですかね。
その生活だと、ひとりでもカツカツそうだけど。
もしかして義実家は、今は収入ないけど、義父さんの遺産があるから、貯金意識がないとか?
今は大変でも、遺産次第で老後の足しになったらいいですね。
育ちはなかなか直らないですよね。

No.9

>> 7 私もどちらかと言うと旦那さん寄りの考えで、節約して窮屈な生活より妻も稼いで旅行したり楽しく暮らしたい。 友達は主さん寄りの考えで、自分は専… 私と旦那は付き合ってる時から 全てが正反対で、それが当時は新鮮で楽しかったです。私にはない考えだから。

でも結婚すると、全て正反対なのが凄く疲れます。性格から好みから本当に全て正反対。

やはり価値観は近いほうが いろいろうまくいくんだと思います。

心の病は旦那と知り合う前から あります。毒親育ちなので。

No.10

>> 8 旦那さんは独身の時は、そのお給料で、買い物や遊ぶのに足りなくならなかったんですかね。 その生活だと、ひとりでもカツカツそうだけど。 もし… 独自の時は困ってなかったです。

義父が亡くなったのは22年前で、義母いわく遺産は残ってないらしいです。
ですが去年 お義母さんの母親が亡くなり、お義母さんの父親は認知症のため施設にいます。
お義母さんは何年も仕事をしてませんが、私達より良い暮らしをしているように見えます。
3年前に、義妹と二世帯住宅を建て、しょっちゅう孫連れて遊園地やら行ってるみたいだし、家の中の物、家具とか、除菌シートもこれ高いやつじゃん!と思いました(笑)我が家は100均の除菌シートです(笑)
日用品のストックも沢山あります。コストコ用品もいっぱいあります。

お義母さんは旦那にはお金ないと言っていますが、お金ない人の暮らしに見えない…。リボ払いしてるらしいですが、やっぱり生活水準落とせないから、お金あるように見えてるのか、親の遺産で生活してるから働いてなくても良い生活ができてるのか…。そのへんは分かりません。
義妹が援助 ということは 絶対ないです。義妹は昔から親をあてにしてます。
義母も この子は仕方ないのよ〜。と言っていました。

No.11

家事育児?

そのお給料で子供いるんですか?

親とかに援助してもらっていなくてそれで子供作れるなら夢がある

No.12

月々27万で家賃、光熱費、食費、日用品、雑貨、小遣い2万、パチンコ代、タバコ1日一箱代、主さんと旦那さんの携帯代、子供にかかるお金、車の維持費、あと何かしらの保険は入っているでしょうから保険代
とかだけでとっくに27万では無理だと思うんですけどどんな感じでやっているんですか?

うちも共働きなんですが2人で32万しか給料無いので子供は諦めようと言ってます

なので誰からの何の援助無くても27万で子供作れるならほんとに夢があるので内訳を良かったら教えて下さい

やっぱりカットやたまには服買ったり靴買ったり、たまには何処か出かけたりしたいから子供なんてとても厳しいと思うんですが

No.13

旦那はパチンカス?

そのうち隠れて借金してドツボに嵌るんじゃないのかな。

パチンコは出ないし、店も出さないと思うから、間違いなく負けるよ。

No.14

>> 12 月々27万で家賃、光熱費、食費、日用品、雑貨、小遣い2万、パチンコ代、タバコ1日一箱代、主さんと旦那さんの携帯代、子供にかかるお金、車の維持… 家賃は旦那の実家を継いだのでないです。
今ちょうど8月の家計簿を締めた所です。
ざっくりですが、光熱費、携帯代、車の維持費が合わせて15万。
食費8万、日用品、旦那小遣い、雑費 もろもろ 8万円で、8月は合計で、31万でした。
なので、4万円の赤字ですね。
保険はお金がないので1つもはいれていません…。

No.15

>> 11 家事育児? そのお給料で子供いるんですか? 親とかに援助してもらっていなくてそれで子供作れるなら夢がある 子供います。
小学生が2人います。
私の実家はないので、金銭的にも精神的にも援助は 一切ないです。
旦那の実家は隣の県で、お盆と正月に、日帰りで顔出す程度です。

No.16

>> 13 旦那はパチンカス? そのうち隠れて借金してドツボに嵌るんじゃないのかな。 パチンコは出ないし、店も出さないと思うから、間違いなく… パチンカスも、ありますがどっちかというとスロカスです。同じですがね。
旦那いわく、負けるのはわかっているが、楽しい時間を買っている、カラオケ行くのと同じだと言っています。
カラオケなんて1年以上行ってませんけどね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧