職場に人の話を聞かない、人が話してても自分の話をし出す、話題をかっさらうおばさん…

回答4 + お礼1 HIT数 615 あ+ あ-

2022/08/31 15:51(更新日時)

職場に人の話を聞かない、人が話してても自分の話をし出す、話題をかっさらうおばさんがいます。

例えば私や誰かが「昨日のテレビ見た?なんだっけ…あのー」って話始めると
みんなは「なになに?どんなテレビ?」ってなるんですけど
そのおばさんは「見た見た!あれじゃない?怖いやつ!?あれ怖くて!1人で見ててなんらかんたら〜」って1人で勝手に話を決めつけて盛り上がってます。
周りも「???怖いテレビの話?」ってなって「いや…ちが…あの…それじゃなくて…」って言ってもマシンガントークで全員(あー…)って苦笑い。
真剣に「コロナ怖いよね…後遺症とかもあるらしいし、この前知り合いがー」とか喋ってても途中で「見て見てこれ!やー!かわいー!」って携帯で見つけた動物の話してきて「え、いや、ちょっ…(話してるんだけど…)」てなります。
休憩中で会社の電話なったらみんな声のトーン抑えるのに1人だけ「この前なんてなんとかでーあれがどーで」とかそのまま大声だし。
知ったかぶりもすごくて全然見当違いな事言い出して「え?それどこで聞いたの?」って言っても「…いや…なんだったかなーテレビかなんかで見た」ってしどろもどろになるから「それは違うと思うよ?」って言ったら「絶対そう!これはホント!みんな言ってるんだから!」って言います。「みんなって?」って突っ込んだら「みんなって言うかネットでそうやって書いてあったし…」みたいななんの根拠も自信も実体験でもない事をさも自分が経験したみたいな言い方をします。
捨て猫拾ってきて「みてー!男の子だよ!めっちゃ可愛い!男の子なのに女の子みたいな顔してー!」って言うから見てみたら女の子っぽくて「タマタマないよ?」って言うと「いや!私が見た時はあったから男の子!ほら!あるでしょ?ここ!ほら!…あれ?ないかな?でも男の子だよ!分かりにくいっていうし、後からタマタマ大きくなるからね!」って意味不明な事言います。
実際その猫はうちで引き取ったんですけど、病院連れてったら即答で「女の子ですねー」って言われました。
疲れるのでいつも「へー、ふーん、そうなんだー、あーそうかー」って適当に流してるんですけど真面目な話してる時とか真剣に喋ってる時は流石にイライラします。
こういう人って病気なんでしょうか?仕方ないとは思いつつ相手にもしてませんがふと(なんだこいつ)って思ってしまいます。いちいち言い返すつもりも正すつもりもないんですが、面倒くさいです。
ただの愚痴ですみません。スッキリしたくて書いてしまいました。読んでくださってありがとうございます。

タグ

No.3619145 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

父が似たような人です。
妹と共通の趣味であるゲームの話をしてると、何だ何だと煩く話を止めたり、大声でニュースの批判してみたり。
病気と言うかそういう性格なんでしょうね。

No.2

何らかの障害があると思っている。
一定数いますよね。
正直喋りたくもないです、イライラしてストレスでしかないのでね、、
職場の人なら仕事の話だけ。
自分から喋りかけるなら他の人にします。
そして家に帰ってあいつなんなの!!ゴルァー!ってストレス発散の掃除しまくります。

No.3

私語以外は、その人の話を中断していいと思います。
その人が同席の場合、最後まで話を聞いて下さい。
質疑応答は、話の後に聞きますって前置きする。 
割り込んできたら、まだ説明中です。とか話を最後まで聞いて下さいって注意していいと思います

No.4

いわゆる「コミュ障」っていうのですね?「ひとりよがり」とか「天然」とか。

自然に 皆に無視されて 職場にいられなくなりますから それまで我慢してください・

No.5

>> 2 何らかの障害があると思っている。 一定数いますよね。 正直喋りたくもないです、イライラしてストレスでしかないのでね、、 職場の人なら仕… 過去のバイト仲間にアスペルガーの子がいて、人の話を聞けないというか自分の考えで決めつけて喋ってしまう感じとかが似てるなーと思います。
絶対そうです!それはないと思います!って人の意見聞く前に言い切っちゃうのがそっくり。
しかも声がデカいから耳痛い。
私も掃除しようかな…おうちがピカピカになりますね(笑)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧