仕事の量が他の人と違いすぎて辞めたいです。 閲覧ありがとうございます。 …

回答2 + お礼0 HIT数 242 あ+ あ-

2022/08/31 18:39(更新日時)

仕事の量が他の人と違いすぎて辞めたいです。

閲覧ありがとうございます。

私は派遣社員として働いています。

今勤務している職場には正社員の方やパートの方がいます。

半分愚痴のような内容になってしまうかもしれませんが、工場長が何でも私に仕事を頼んできます。

部品の生産工場で、正社員の方たちはどこの作業でもスキルがあってできるはずなのに、なぜか派遣社員の私にばかり…。

他の派遣社員の方は、一つの仕事を8時から5時まで、毎日同じ仕事をしているのに対して、私は「8時から9時まで〇〇やって。9時からは自分の持ち場に戻っていいけど、午後になったら△△の仕事やって。」というような感じで毎日違う仕事を頼まれます。

私の一応の持ち場は結構重要な内容で、私が抜けるとラインに流れるものが無くなってしまいます。
それなのに1日のうち3時間しか自分の仕事ができません。

そのため、1日何とか持つか持たないかの毎日ギリギリで月末に大量の遅れが出るという悪循環です。

他に手が空いている人がいても、工場長はその人には仕事を頼まないし、毎月毎月遅れが出ているのにも関わらず、私は人のお手伝い…

残業時間で自分の溜まった仕事を片付けよう!と残業に出るも、工場長に「そんなのやらなくていいからあっちのラインに入って。」と言われる始末。

今日は月末で忙しいからと、正社員の方1人と私の2人でお昼休憩無しで仕事をしました。
正社員の方ならまだしも、どうして派遣社員の私が選ばれなくてはいけないんでしょうか?しかもやったことのない、ビス止めの仕事を頼まれました。やったことなくても教えて貰えば誰でもできるような内容です。

普通、いつもここの仕事をやっている人に頼めば良いと思うのに、なぜか私がやるという。本当にイライラします。

派遣仲間に相談するも「何でもできるからだよ」と言われました。何でもできるものなにも、誰でも教えて貰えばできる仕事です。
派遣仲間の仕事の量と私の仕事の量、どう考えても差があるのに時給が変わらないのも精神的に辛いです。
私より稼いでいる正社員は働かないし……。

一度これに耐えきれず辞めようとしましたが社員と工場長からの壮大な引き止め、「Aさん(私)が辞めたらこの工場どうなるの?」「変わりの人なんかいないよ。」など。

まるで便利屋のような扱いにもう疲れました。休んでしまおうかと思いますが、こちらも生活があるのでお金は必要です。

こういった場合無理にでも押し切って辞めたほうがいいのでしょうか?
人間関係は特に悩みはなく良好なのですが、仕事に見合ったお給料を貰いたいと考えるとやはり職場を変えるべきでしょうか?

No.3619286 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

やってられない。よくやってるよ。

No.2

「仕事の頼み方か、雇用条件か、どちらかを改善しない限りは来月で辞めます」と交渉してみてはどうですか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧