介護施設で清掃業務に就いています。 週4日で8時間勤務です。でも、実際は朝から…
介護施設で清掃業務に就いています。
週4日で8時間勤務です。でも、実際は朝から夕方までサービス残業を含めて9時間以上働いています。他の清掃員は私より勤務時間が短くほとんどの清掃員は午前中で帰ってしまい残った業務を私一人で担当しています。昼休みから後は私一人です。カラダ的に辛く、精神的にもどうにかなりそうです。
上司に相談してもうわの空で聞いてくれません。周りの職員はそんな私に「いつも綺麗にしてくれてありがとう」と言います。
それを聞くと私は「何処か綺麗にするところありませんか?」と言ってしまいます。結果的に掃除をする箇所が増え定時には帰れない毎日です。
私は帰れなくする職場の職員とそれを放置する上司がイヤで許せません。ですが、頼まれると綺麗にしたいと思って掃除をしてしまいます。
毎日毎日掃除をして家に帰ってもカラダ的、精神的に疲れて何も出来ません。
私、今の職場は辞めたくありませんが一人で清掃業務をするのもイヤです。
どうすればいいでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 3
主さんがしていることは会社からすれば迷惑でしかありません。時間内に終わらせるのが仕事です。いつまでも残ってダラダラ掃除するのではなく、たとえ…
すみませんが、、、
何で私の行為が迷惑なんですか?
施設側は私に施設内のいろんな箇所を掃除しろと言って私はそれに従ったまでです。結果的に私はたくさんの箇所を担当することになり仕事が定時間内で終わらなくなりました。
もし、施設側が良くないと思うなら私にそんなたくさんの箇所を担当させないはずです。でも実際は私に担当させています。結果、私は帰れないくらいのたくさんの箇所を掃除することになりました。そして帰えれません。周りの職員は掃除をするところを私にどんどん言って来ます。
確かに、私は綺麗にしたいので掃除をするところを聞きました。でも、それは清掃員として当たり前なことを言ったつもりです。綺麗にしてほしい箇所を聞き掃除をすることで施設内を綺麗に出来ます。それが私の仕事の方法で今まで別に上司から言われていません。だから私の行為が迷惑なんて分かりません。迷惑なら止めろと言うはずです。でも一言もそんなこと言われてないんです。
私、職場に迷惑をかけているなんて……
ただ私は清掃員として掃除を担当することで迷惑なんてあり得ないです。
迷惑なんて……
そんなはずがありません!!
>> 4 自分で仕事増やしてません? 掃除の方に「何処か綺麗にするところありませんか?」って聞かれたら、当然、普段、掃除しない所を言うに決まってます… 私、担当する箇所の範囲内で仕事をしています。決して余計なところを掃除することはしていません。そしてその範囲内で綺麗にするところを聞いています。今、私がやっている箇所は清掃担当の職員が掃除をするところで私はそこを掃除をしているだけです。だから余計に仕事を増やすことなどしてはいません。で、周りはどんどん掃除をするところを言って来ます。そして結果的にサービス残業になりました。そのことが割に合わないから文句を言っているなんて思われるなら残念です。私にはそんな気はありませんから。
>> 5
何度か主さんのスレを拝見しましたが、主さんに必要なのは「NO!」と言えるようになることですよね。
悩んでいたはずなのに自ら「やります…
私、断ることが出来ない御人好しに見えるでしょうか?
私は私の信念があって周りに掃除をするところを聞きました。それは清掃員が担当するべきと考えたからです。そして私、担当箇所を増やしました。カラダ的、精神的にキツイのは分かっていましたが私の信念で綺麗したいと思いました。
以前の投稿で私は職場である程度は自己犠牲になっても良い言いましたがその思いは今も同じです。それだけ私のことを救ってくれた職場です。
それを変えることは私の信念を変えることであり得ないことです。
みなさん、
ありがとうございます。
私、今の職場はとても好きです。
でも、掃除はとてもキツく辛いです。
私、介護なんて大変な仕事はとても出来ません。それは毎日職場で見て実感します。私にはとてもとてもです。
だから私、そんな職場の皆さんがせめて休むところは綺麗にしておきたいと思い掃除をしてきました。また、清掃というところから役に立ちたいと思い掃除をするところを聞き、掃除をしてきました。
それが私の信念であり、職場や職場の皆さんへの思いです。
だから私、頑張れるなら頑張りたいです。
でも、とても大変で辛い毎日です。
そんな思いで投稿してしまいました。
皆さんからいろんなことを聞きました。
ありがとうございました。
また頑張って掃除します。
本当にありがとうございました。
皆さん、、、
アドバイスありがとうございます。
実は私……
今日、職場で掃除をしていたら私の悪口を聞いてしまいました。
私、悲しかったです。
あんなに頑張って掃除して綺麗したのに……
なんで私の悪口を言うのでしょうか?
なんで私の頑張りが悪く言うのでしょうか?
私、施設のため、職場のみんなのためと思って一生懸命掃除をして綺麗にしているだけなのに悲しかったです。
私の悪口を言う職員ばかりではありませんが一人でもそんな職員がいると今までの頑張りが何だったと感じ悲しくなります。
>> 55
少し肩の力抜いてみたらどうかな?
完璧な人間なんて存在しないし、自分を大切にしよう!真面目過ぎるのも疲れるよ!
あなたなら私の気持ち分かって頂けそうなので……
私は今まで綺麗にするところが好きで掃除をしてきました。それが社会に役立つならと思ってずーと清掃員として働いてきました。
でも、以前の職場では私の気持ちは分かってもらえず。私が一生懸命掃除をしても周りとトラブルになり仕事も出来なくなって辞めるしかありませんでした。そんな感じですから長く働く職場はなく短期間で職場を転々としています。清掃員の募集は多いので辞めても以外に転職は出来ました。
でも、もうイヤなんです。辞めて他の職場を探すのは……
だから私、今の職場で一生懸命掃除をしました。
そうしたら周りからの悪口を聞いてしまいました。
ショックです。
割と今の職場では悪口を言われると拡がり辞めていった職員もいました。
私もそうなる様な感じがします。だから綺麗に掃除をしてみんなに私の思いを分かってほしいと思っています。それなのに……
すみません。
私のこと分かって頂けない様です。
残念です。
全ての人に分かってもらうなんては思ってはいませんでした。ですが、分かって頂ける人もいると思いましたが私が甘かったです。
他人と同じじゃないか?とか私には意味不明なこと言われても困ります。私は私で他人ではありませんから。
>> 90
ですよね。
綺麗に気持ちよく過ごしてもらうには、人員確保は不可欠です。
清掃関係は人員確保が難しいですよね。募集は掛けているのですか?
…
実は清掃員の募集はしています。
ですが、上司には応募すらなく清掃員の補充はなかなか難しいと言われています。
また、他の清掃員は私から見るとあまり清掃業務に積極的ではありません。私から見ると、まぁ、やっていればイイヤくらいのレベルです。
ですから、仕事を頼んでも「そんな知らない」といった感じです。なので仕方なく私が担当した箇所もあります。そんなことあって私の担当箇所がたくさんになり今の状態になりました。
私は掃除をしたいと思い担当した箇所もありますが、それ以外にそんな感じで増えたところもあります。
清掃員のなかでもあまり話し合いはなく、業務に関する打合せなど私が今の職場に入ってから一度もありません。
みんな仕事が終わったらサッサと帰ります。
で、仕事はたくさん残り、、、
そんな日が毎日です。
定時退勤が当たり前で仕事が終わったらサッサと帰るのは分かります。
でも、やらないと次の仕事が出来ないのもあります。
皆さんが言われることは最もです。
私もそうしたいです。
でも、出来ない……
どうしたら良いか分かりません。
>> 91
ちなみに独身ですか?
独身ならば、ご両親と住んでますか?
実家住みならば生活は困らないし?
日にち減らすとか
午前中だけとか
体の…
私、独身です。
本当は精神障害があります。ですから、介護施設の清掃くらいしか仕事がありませんでした。
親と同居ですが、親も高齢で私も自立しないといけません。なので、今は働く時間は目一杯増やしています。生活のこともあり働く時間を減らすのは出来ません。また、他の清掃員とは今までにいろいろいろあって上手くいきません。
と言うか……私から見ると他の清掃員はヤル気がないので仕事もいい加減です。そんな人に任せると綺麗になるところも綺麗になりません。
私はいい加減な仕事でお金を貰うのはイヤです。ちゃんと仕事をしてお金を貰い生活したいです。
上司は私の素性は知っています。
また、私は他の職場で過去に周りとトラブリ干されたことは他のコメントでも言いました。そんな経験はもうたくさんです。だから私、今の職場でやっていきたいです。たとえ周りが仕事にあまり積極的でなくても私が積極的なら職場を綺麗出来ると思っています。ひとりで掃除をしても施設が全て綺麗になるとは思いませんが私ひとりだけでも頑張れば少しは違うと思います。だから私、頑張って頑張って掃除をしています。
>> 100
他の清掃スタッフさんに、業務外の仕事を指示したから、「そんなの知らない」って言われたんですよね?
それは、主さんが勝手に業務を増やした通…
すみません。
精神障害の私が居たら邪魔なんですか?
確かに、私は今まで他の職場で清掃員として働きましたが周りとトラブルになり干されて辞めました。そんな職場が何か所かあり、今の職場にたどり着きました。
どこの職場でも私が精神障害者だと分かるとみんな引いてしまい私ひとり孤立しました。偏見か何かは分かりませんが誰も私と話さなくなり仕事すら任してもらえず干されてしまいました。仕事が出来ないなら辞めるしかなくそんな繰り返しです。私は職場の同僚とは上手くやっていきたいと思って一生懸命に掃除をしましたが、周りはそんなの関係なく……
とても辛いですよ。
周りから干されて仕事が出来ないのって……
だからこそ、今の職場ではちゃんと掃除をして働き、そのお金で生活したいと思って一生懸命頑張りました。
でも、あなたのコメントを読んだら私は作業所みたいなところでやってしかない様なことを言われます。私はそんなのは嫌なんです。ちゃんと採用されたのだから掃除もちゃんとして働きそのお金で生活したいと思っています。
当たり前だと思いますが私の考えおかしいですか?
すみません。
どうして私が働くとみんな迷惑なんですか?
おかしくありませんか?
障害者だからと言うとみんな変な目でみます。
そしてここでも変な人扱いです。何で障害者は社会で働いたらいけないんですか?
そんなの誰が決めたのですか?
おかしいですよ!
障害者でも社会でやっていきたいと思っています。それがいけないんですか?
誰も生きる限りちゃんとした生活をするのは邪魔されないはずです。何か、そんなことを否定する人が職場にもこちらにも居る様で感じ悪いです。
働けるなら障害者でも社会に貢献して生活が出来るし、しても良いはずです!
そしてそのお金で生活するも良いはずです!
おかしい人ばかりです!!
みんな、
ありがとうございます。
私のこと本当に思ってくれる方もいられることが分かりとても嬉しいです。
ただ、私のことを変な人扱いの投稿も多いあり残念な感じもあります。
また、私が行き過ぎたレスをして大変申し訳ありませんでした。
みんなの意見を今夜読んでちゃんとしたいと思います。
ありがとうございました。
すみません。
私、あんまりにもたくさんのレスを頂きましたがみんな読んでレスするのに疲れてしまいました。
みなさんが言いたいのは「サービス残業するな」と言うことですよね。
私、了解しましたので考えてみたいと思います。
今日も掃除をしましたが、、、
周りの清掃員たちは私に掃除をさせてくれませんでした。
新しい清掃員か入って来るので担当箇所もなくなるくらいに減りそうです。
明日から出勤しても掃除しないで毎日ブラブラする毎日になりそうです。
結局私、今の職場でも周りから相手にしてもらえず干されてしました。
今更ですが、みなさんの言われることちゃんと聞いていたら良かったです。反省してもあとの祭りでした。
私がバカでした。
みなさん、すみませんでした。
そしてありがとうございました。
いろいろとありがとうございました。
私、干されたみたいで明日から定時出勤、定時退勤です。出勤してもやることが無くなり暇な清掃員になりました。
もう少し周りのこと考えれば良かったです。
干されるのは4回目でなれていますが私の居場所は今の職場には無さそうです。
まぁ、毎日ブラブラして給料もらえるのだから楽で良いかもしれません。
私より仕事が出来る人が掃除をすれば私以上に綺麗になるでしょう。
あゝです!!
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧