子連れの母親や、ペットを連れる人 こんにちは 独身の者です。子供もペット…
子連れの母親や、ペットを連れる人
こんにちは
独身の者です。子供もペットいません。
街中、スーパー、電車等で小さい子連れの母親や、道や公園で犬を連れてる方はよく見ますよね。
元気な子供がちょっと母親から離れて、自分の進行方向を邪魔される時があります。避けるようにはしますが、母親が何も注意しなかったりこちらに何も言わない事がよくあります。
公園で座っていたら犬がこっちに来て、動物慣れてない自分は驚いていましたが、遠くから笑ってるだけの飼い主もいました。
電車か混んでいてもベビーカーを少しも避けようとしなかったり、ベビーカーを推しながら対抗方向からずんずん来る方もいます。
子供、ペット、ベビーカーが悪いとは思いません。ベビーカーの方への配慮はもちろんわかっていますし、子育ての大変さもわかります。
でも一定数、気遣いや自分達の行動が何も悪くない、当然のようにされる方もいます。相手が避けるのが当たり前というか、、
自分がそれぞれの立場になったら子供に注意したり、ペットが他人に危害加えたらと心配したりベビーカーは邪魔にならないようにや、中にいる赤ちゃんの為にゆっくり推すと思ます。
また、相手に謝罪の言葉や一礼、何かしらの愛想はすると思います。
私それぞれの立場になっていないからか、イライラしてしまいますが、器が小さいのでしょうか。
温かく見守って、こちらから率先して避けてあげるものでしょうか。
皆さんは、こういう状況の時どう思われますか。よろしくお願いいたします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 参加者締め切り
そんなもんかな。
わたしは子供いてベビーカー使う
歩道の端を歩いてたら、チャリにリンリンならされるし、邪魔と言われたし
イヤイヤ自転車車道でしょって。私は端を歩いてるし
そのあと横並びになった、歩きタバコの人がわざわざこっちに近寄ってきたし
あなたの言うのが正論
だけど世の中いい人ばかりじゃないんだよね
マナーをみんなが守ればいい世の中にはなるけどさ
たんにベビーカーをおすという行動をしながら周りにまで気を使うという二つのことができないだけだと思うよ。
集中しているととくにね。
他ごとをしてると見えてるようで頭に入りませんから。
私もベビーカーを一生懸命おしたり他のことをしているときに夫に話しかけられるが全部きいていません。通りすぎた人も見ていません。
お返事ありがとうございます。
お母さん側の意見を聞けてよかったです。
確かにベビーカー集中していると周りは見えにくいですよね。そこの配慮が欠けてすみません。
お返事いただたようなお母さんは、なんとなく見てわかるので、こちらも避けよう等配慮はしてます。
中には、周りが避けて当たり前、な嫌なお母さんも見かけたのですが、
もしかしたら、そのような方も見えてない場合もありますね。
主さんの器は小さくないです。
「ベビーカーの方への配慮はもちろんわかっていますし、子育ての大変さもわかります」という所、感謝します。
「率先して避けてあげる」という人もいるかもしれませんが、そこまでする必要もないと思います。
「自分達の行動が何も悪くない」という態度なんて、言語道断ですよ。
でもこれって、子持ち・ペット持ちに限った話ではなく、例えばスマホを見ながら歩いていて、ぶつかっても謝らない人も同じですよね。
確かに子持ち・ペット持ちの方がそういうことが起こる率は高いですが、要はどんな状況であっても、他人に対して配慮できるかどうかという話だと思います。配慮できる人は半分以上はいるかな。
配慮できない人も少なからずいますね。
子連れや赤ちゃん連れは大変だとは思う
子連れには席譲る
ベビーカーは車内が空いている時は無理して畳まなくてもいい
ただやめて欲しいのは子供を土足で席に立たす
靴を脱がせたり、履かせたりが面倒なのはわかるけど
言語道断
母親として、すいません。そんなお母さんたちがいるから、世の中どんどん子連れへの偏見が生まれてしまうのだと思います。でも、ほとんどのお母さんは、鳩みたいに「すいません」と頭を下げながら行動しています。ベビーカーが場所とってすいません、足にぶつかりそうになってすいません、赤ちゃんがぐずればうるさくてすいません、道を譲ってもらってすいません…私もずーーーーっと謝って育児してきました。それこそ、ありがとうの100倍はすいませんと言っていましたね。子育ては大変だけど、だからといって周りがそれに配慮するのは善意であって、当たり前じゃないことを、忘れているお母さんもたしかに見かけます。
ただ…ベビーカーについて、私が使ってみて初めて知ったことをお伝えさせてください。
まず、ベビーカーに乗せるような年齢の子どもと出かけると、荷物が多くなります。赤ちゃんならばミルク、お湯を入れた水筒、哺乳瓶、赤ちゃんの着替え(吐いたりおむつから漏れたときのため)、授乳ケープ(授乳する人に必要)、お尻拭き、予備のおむつ数枚、お気に入りのおもちゃ、アルコールシート、おやつなどなど、とにかく物入り、そして自身の貴重品などの荷物ももちろんあります。
それらを大体マザーバッグなどにひとまとめに入れるのですが、結構重たい。ベビーカーを畳むのはものすごく簡単なんです、今はワンタッチで畳まれますので、片手でできます。ただ、赤ちゃんを抱え、さらにそのバックを抱え、さらにベビーカーを…となると、とんでもない労力なんですね。
ベビーカーに荷物をかけておけば?と思われるかもしれませんが、ベビーカーは赤ちゃんが座っているからバランスが取れるのであって、赤ちゃんのいないベビーカーに荷物をかけると簡単にひっくり返ってしまいます。
じゃあ抱っこ紐を使えばと思われるかもしれませんが、抱っこ紐の装着って意外と手間で、「よし、混んできたから使うか!」と思い立ってすぐつけられるものでもない。赤ちゃんの首が座っていなければ、さらに付属品が増え、赤ちゃんの扱いにも気を遣います。そして何より、赤ちゃん自身もそこそこの重さがあります。うちの子は生後一ヶ月で6キロあったため(重たい方)、片手ではとても抱っこ出来ませんでした。
ベビーカーを畳まないお母さんを見かけたら、どうか怠慢なんだなとは思わないであげてほしいです。
こんにちは
たくさんありがとうございます。
ベビーカーについては、私がその立場ではなかったから人によっては不快になってたかもしれません。
No.6さんのように、色々な状況のことを聞くと自分も改める事もあったかもしれません。相手が、すみませんという態度ではないからといって嫌な気分になる自分も反省です、、
私自身が当事者になって思う事もあるかと思います。
今回、ベビーカーの件でたくさん意見をいただきましたが、
私が特に気になったのは、ベビーカーというより、5歳前後の子供に道をふさがれたのに野放しにされた事があり、その事を相談したかったのが、
ベビーカーまで広げてしまって一まとめにしたのは良くなかったかもしれません。
色々ご意見ありがとうございました。
ベビーカー使用されてるお母さんに、気を悪くさせたら申し訳ないです。
でも、声も聞けてよかったです。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧