こんにちは 進学校に通う高校1年です。 親についてです 私の親(特に母) は…

回答4 + お礼0 HIT数 328 あ+ あ-

2022/09/02 19:03(更新日時)

こんにちは 進学校に通う高校1年です。
親についてです
私の親(特に母) は昔から 厳しいです。
友達とのLINEを全てチェックしてきたり
私が学校に行っている間 部屋に勝手に入り 引き出しの中を見てきたり....。
勉強も部屋はダメ 絶対親の目がつく場所でやる
勉強計画を親が立てるか 私が立てて親に出す
などなど しかもずっと見つめてくるので全く集中できず...。
吹奏楽部に春から入ったのですが これも親が
やりたがってたよね?? と強制的に決められました。 私がその話をしたのは小学生のときだったし受験に失敗して私立高校に入学したので 次こそは と勉強頑張る予定だったのに ..。 もちろん反抗しなかった私が悪いのですが。
そして 部活で上手くいっていません
同学年が20人ほどなのですが 同じパートの子にずっとハブられています。 多分私のノリが悪いのが良くないのでしょう。 そのうち その子と仲いい人達にもハブられ今は数人の子が仲良くしてくくれているだけです。 陰口もずっと言われていて 先輩も対処してくれません。 夏頃 本当に辛くて 学校に行けなかった時がありました。親には そのことを言わずただ休みたいと。その時は ズル休みなんてもう二度とするなよ とは言われましたが 休ませてくれました。
現在にも続いており 寝れないぐらい思い詰めています。 親にも全て伝えて今年いっぱいで辞めたい
と伝えました。 そしたら そんな子無視すればいいじゃん お金沢山払ったしもったいない。信じられない 自分で決めたことぐらい 続けろよ そう言われました。その後口も聞いて貰えません
確かに我慢できない私のせいです。でも私がおかしいのですか。 考えすぎなんですか
辛いです 。 いじめられてても 頑張って適応しろそういうのが親の言うことなのですか?

タグ

No.3620777 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

親の言うことですよ。

あなたが望むか世間が擁護するか
あなたが望まないか世間が批判するか

そのへんは知りませんが
あなたの親があなたに言ったのなら
「それが親の言うこと」です。

あなたはそれを受けて、
どう出ますか。

どういう言動を取るのか、
そのすべて、
あなたの自由です。

いくらでも戦えますし、
いくらでも逃げられます。
どっちもOKです。あなたの好きにしていいです。

一つ言えることは
「こう言えば、こう言ってもらえる」
とか
「こうすれば、こうしともらえる」
など、

相手に期待して遠回しなオーダーを出すのは無駄です。
そういう「分かって」「気づいて」みたいなのは、
もっと具体的に、細かく、これ以外ないというほど明確に頼むものです。
そして、頼んでも、相手がどうするのかは、相 手が自由に決めることだと覚悟してください。

あなたならできます。
あとは「やり方」です

No.2

親と加害者達を許せないよ。
親の言うことは聞かなくていいと思う。
辞めたければすぐ辞めてもいいと思うよ。

No.3

引き出しを勝手に開けて日記や手紙を盗み見る「親」が ほかにもいるんだと思いました。私の母親のことか?と思いましたよ。

あれって 心臓にナイフを刺されたように傷つきますね?私も どこに気持ちを吐き出せばよいかわからないほど 追い詰めらていました。

今 振り返ると「反抗」するのでなく「そういうことをされると 私の心が傷つくからやめてほしい」と伝えるべきだったと思います。

部活で ハブられているということは残念ですが 高校時代なんてほんの一部しか 友人にはなりません。

みんな 親しいふりをしているだけです。

貴方は「演奏がうまくなる」ことで 乗り越えられる。できれば 誰かに手ほどきしてもらって 腕を磨きましょう。

あれこれ考えるよりも 演奏に打ち込めば気持ちも変わりますよ。

No.4

逃げていい時だってあります。
私はいじめられていたわけではありませんが、大学で3年続けたサークル(音楽系)を辞めました。サークルのことで色々あって、すごく苦しくて、涙が止まらなくなっていた時でした。
でも、辞めたことは後悔していません。自分の心を守ることができたので。

主さんの心を守れる選択肢を一番に考えてあげてください。親のことは、勉強なり、他のことなりで見返すことができるくらい努力すればいいと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧