職場の休憩時間とパートとの仕事区分について。 通所の障害施設の看護師です。 …

回答3 + お礼0 HIT数 284 あ+ あ-

2022/09/03 11:13(更新日時)

職場の休憩時間とパートとの仕事区分について。
通所の障害施設の看護師です。

障害のある利用者さん10名程と呼吸器をつけた利用者さんが1〜2名います。

一日の看護師は正規2名とパート1名の計3名です。

その正規の昼の休憩は45分なのですが、ほとんど30分あるかないかで、その時間内でも利用者の2回に分けての配薬に5分程とられ、しっかりと45分取れたことがありません。

他の職員は45分とっています。

時間配分をしたら、きちんと取れると思うのでが、代々、正規の看護師は休憩30分でやってきているからこの方法でと言われますが、毎日、ハードで神経を使う仕事だからこそしっかり休憩をとった方がいいと思うのですが。

薬の5名程の配薬も少し難しい気切カニューレのバンドの交換もパートには、なぜかさせません。もしこんな状態で利用者の急変や正規の看護師が休んで、急にパートだけになることもあり、全ての看護師の仕事はパートの看護師も共有できるようにしておいた方がいいと思うのですが、パートの看護師だからと、仕事を区別することはありますか?
また代々やってきているから、休憩も30分だけになっても仕方ないことなのでしょうか?

タグ

No.3620800 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

パートと正社員で仕事内容を区別することは特に問題は無いと思います。

休憩が45分きちんと取れないのは労働基準法違反です。8時間未満の勤務の場合、必ず休憩を45分取るように定められています。

No.2

お疲れ様です。正社員とパートさんで任される仕事の違いは、致し方ないと思います。会社がそう決めているのなら、それに従うまでです。

昼休憩ですが……労基法違反、確かにそうですよね。でも、私は昼休みも仕事します。忙しくて昼休みなくても、別に大丈夫です。まぁ、何か起きたら突発的に仕事をしなきゃいけなくなるので。そういう仕事とわかっていますから。

周りの人と比べて不公平を感じてるのですよね。。なんとなくですが……今とても疲れていませんか?体の疲れはそういうマイナスな気持ちを増長させます。自分の体力とかモチベーションとか、あげることが出来れば……まぁ、それは無理かもしれませんが……。

No.3

45分なら45分、一切の仕事から解放されるのが休憩時間です。労働基準法に定められています。30分ならまたは仕事しながらは法律違反すなわちコンプライアンス違反です。他の方も含めて改善是正しなければなりません。管理職へチクリましょう。だめなら労働基準監督署へちくりましょう。労働基準法違反ですから。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧