ワーママのしわ寄せ。 喰らってる人いませんか? キツくないですか? お互い…
ワーママのしわ寄せ。
喰らってる人いませんか?
キツくないですか?
お互い様ってよく言うけど、実際違くないですか?
ずっと独身でいたい人もいるし、独身だって子なしだってプライベートに時間割きたいにきまってるじゃん。
家庭の都合は個人のことでしょ⋯?
仕事するなら独身も既婚者も、子持ちも子なしも対等じゃない?
子供がいる、だから何?
個人の都合持ち出すならそもそも職場が合ってないと思う。
会社にしがみついてるワーママがこなせない仕事、周りが負担しなきゃいけない理由ってなに?
給料同じなのに。
常に0.5人分としてしかカウントされてないし、その席を空けてくれたらちゃんと1人分の仕事こなしてくれる人雇えるかも知れないのに。
会社は正社員を簡単にクビに出来ないからいさせてるだけで、辞める自由は本人にあるから会社の体制のせいにするのは違くない?
周りに迷惑かけても辞めないって選択してる本人のせいでしょ、どう考えても。
頼むからその席を空けてくれ。
いっそいない方が今より仕事量多くてもまだ納得して仕事に励める。
すみません。
今うちのワーママが子供の都合で2週間休んで、しわ寄せがきて疲れ切ってます。
しかもミスが次々発覚してその処理に終われ毎日残業してて本当きつい。
帰宅も遅く夕飯いつも自炊だけど、ずっとテイクアウトとか惣菜でお金もかかる。
マジでいない方がマシって気分。
ワーママでもお仕事頑張ってる方はいるの分かります。
こっちが「家族の方は大丈夫なの?」と心配してしまうくらい仕事の意識が高い素晴らしいワーママさんと働いたこともあります。
そういった方には敬意を評したいし、そのようなワーママさんのために私も納税したいです。はい。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私はワーママですが、私はコロナで休んだ人のしわ寄せ喰らってますよ。コロナで1週間休んだ人の仕事は、私が結構やりました。うちの子供も胃腸炎で休んだけど、それは1日だけです。
でも私はパートだからね。休んだ分は給料なしで、他のパートの人に代わってもらえば、代わった人は給料多くなるから、それならまだね。
正社員は腹立ちますね。同じ給料で仕事量違ったらね。でも主さん、残業してるなら残業代はもらえるよね?でもそんなの微々たるもんだよね。
子供がいる人も、いずれ大きくなる
ていうか、子供が大きくなってからの人生の方が長いです
就業寿命というか、生涯の中で人が働き続ける年数はこの先まだ増えると思っています
だれも自分の人生を守ってくれないからね
まあでも
子育て時期はそれなりの働きで、それに見合った収入減でも仕方ないと思ってます
じゃないと周りも面白くないしね
肝心なのは子育てが一段落した世代が社会復帰できる世の中
>> 1
私はワーママですが、私はコロナで休んだ人のしわ寄せ喰らってますよ。コロナで1週間休んだ人の仕事は、私が結構やりました。うちの子供も胃腸炎で休…
愚痴みたいな長い文章読んでくれてありがとうございます😭
コロナもあるしワーママ関係なく長期休暇は仕方ない。それは分かる!
ちょっと文長くてまとまってなかったけど、平常時に0.5人分の仕事しか振れないのがそもそもの不満の原因なんだよね😭
預けられないのは分かるが子供の都合でよく急に休むワーママだとどうしても1人分の仕事を任せられないから⋯はぁ⋯。
そんな少ない仕事量なのにあれもこれもミスしてて、それを処理する手間が無駄な時間でしかない。
そしてうち、固定残業なの😭
だから定時ダッシュしてるワーママが一番得してますよ笑
それはワーママじゃなくて、仕事采配したり固定残業の会社の体質が問題ですわ。
私も小さい子いて仕事していたけれど、会社は固定残業だし、家に帰ってから山のような家事があるので、効率考えてなるべく定時で帰っていたんですね。
ところが、仕事もできない社長夫人が気まぐれに言ってくるクソどうでもいい仕事や、彼女のミスのフォローで残業になると、本当にむかつきました。
その人は、うちよりずっと子どもも大きいのに、「育児は大変、夜も眠れない」とか「自分の時間なんてない」とか言うんです。
既にお子さん中高生で、仕事もろくにしてないのに時間がないのは自分が無能なだけで、そのツケを私に押し付けているようで、腹立ってたまりませんでしたよ。
ということで、悪いのは会社とその体質だよ。毎日お疲れ様!
気持ちは分からなくもないですが、その考え方では自分のストレスが溜まり自分で自分を苦しめることになりますよ。
ワーママに対してではないですが、私も同じような考えの時期がありました。職場に異様にトロいのがいて、恐らく自分なら1日で済ます仕事を1週間かけるような人がいまして、時給100円で働いてもう1人分の人件費を捻出するか、辞めて席を空けてくれれば、どれだけ楽になるかと毎日イライラしていました。
そんな生活が何年も続くと、心因性の病気を2つ患いました。片方は一過性でしたがもう片方は慢性的に今も時々発症します。
仕事のことばかり考えている自分が病気になって苦しんで、ろくに仕事もできない人が健康でプライベートを謳歌してるなんて、なんて残酷なんだと思いました。
それ以来徐々に、他人を憎んだり、他人の仕事量を気にするのを止めました。また、根本は自分の仕事が多いことが問題だと考え、自分の裁量で省けるものや改善できるものはどんどん仕事量が減る方向に変えて、上司の許可がいるようなものも、周囲の意見を吸い上げつつ案をまとめて提案プレゼンしたりして、だいぶ改善されてきています。そのおかげか、以前より笑うことが増えた気がしますし、食事が美味しかったり、空いた時間で新しく趣味をひとつ始めたりして、生活全体が以前より充実したと思っています。
私は、慢性的な病気を発症するたびに、この気持ちを忘れないようにと自戒しています。主さんは、そこまでいってしまう前に考え方をシフトチェンジできた方が良いのではないかなと思いました。
働き方改革が拍車を掛けている部分がある様に思います。
自己主張して権利を振りかざす人程、恩恵を独り占めして、大人しく責任感が強い人ほどしわ寄せがあるのように感じています。
子供が調子悪いからと迎えに行くのは分かりますが、夫婦で分担出来ないものかとも思います。
合理化のもと、人手に合わない仕事量が年々増してくるので、バランス良く合理化出来ない企業の社員は、出口の見えないため、更に疲弊するのではないでしょうか。
おてて繋いで仲良く頑張るには、あまりに不公平に感じてるのは、私もです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧