大学生です。 死にたいです。 研究室に通っていますが、苦痛で苦痛で仕方な…

回答11 + お礼8 HIT数 376 あ+ あ-

2022/09/04 01:17(更新日時)

大学生です。
死にたいです。

研究室に通っていますが、苦痛で苦痛で仕方ないです。
親には相談しており、死ぬくらいなら実家に帰ってこいと言われています。
でも働ける自信もなく、このままだと引きこもりになります。
夏休み引きこもりじみたことをしたことがありますが引きこもりは私にとって本当に辛いので嫌です。
だからもう死ぬしかないのではないかと思っています。
でも死ぬのも親に申し訳なくて嫌です。

どうすればいいのでしょうか。
八方塞がりです。

タグ

No.3621252 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親んとこ帰り本当なら親を守って行かないけんとに

No.2

研究室に行くのも、働くのも嫌になっている今は、とりあえず何もしなくてもいいと思います。

ただ、本当に引きこもるだけでは、何も変わらないと思うし、余計に悪い方向に考えるだけだし、そのままではあまり意味ないので、しばらく休んだら、今までしたことがないことをやってみてはどうでしょう?

例えば、旅に出てみるとか、災害で困っている人のためにボランティア活動をしてみるとか。

八方塞がりだと思われるなら、これらも十分選択肢のひとつにはなるかと思います。

あとは、あなたがどうしたいか、実際にどうするのか、ということだけだと思います。

No.3

>> 1 親んとこ帰り本当なら親を守って行かないけんとに レスありがとうございます。
親元へ帰って親を守るべきなのですね。

No.4

>> 2 研究室に行くのも、働くのも嫌になっている今は、とりあえず何もしなくてもいいと思います。 ただ、本当に引きこもるだけでは、何も変わらない… レスありがとうございます。
研究室に行くのも働くのも嫌な今はとりあえずなにもしなくていいですか。

その状態を少し続けたあとは、何か新しいことを始めたらいいんですね。
旅は苦手ですが、ボランティア活動はいいかもしれませんね。人の役に立てますし。

自分がどうしたいのか、実際どうするのか…。今のところはなんとも言えないです。

No.5

親御さんの言うとおりだと思います。死ぬくらいなら実家に帰って少し休みましょう。
今の時代、やる気があればいくらでもやり直せます。とりあえず休まないと、次どうすればいいかも冷静に考えられないと思います。

No.6

>> 5 レスありがとうございます。
死ぬくらいなら実家で休んだほうがいいですか。
そうですよね。
やる気があればいくらでもやり直せますか。
私にはそのやり直す力はないと思うのでそれが心配です。

No.7

死ぬのって意外に難しいよ。
自殺しようとした人の7割は失敗して病院送りって聞くよ
親御さんは優しいんでしょ、死んだら親御さんに迷惑たくさんかけちゃうよ
偽善だけどさ
やめたほうがいいよ。

No.8

>> 7 レスありがとうございます。
死ぬのって難しいですよね。
私も何度もやったことがありますがすべて失敗しています。
親は優しいです。迷惑はかけたくないのでもう死ぬようなことはしたくないです。

No.9

研究室の何が嫌なのか冷静に書き出してみましたか?
絶対解決できないこと、解決できるかもしれないこと、考えようによってスルーできるかもしれないこと、に分けてみましょう
分析、たぶん得意じゃないですか

実家に帰っても引きこもっても解決しなき気がします

研究室に未練がないとすれば尚更、問題と正面からぶつかる経験を得るべきです
どこへ行くにしろ、これからのためにです
それが研究室で得るものの最後のピースになったとしても

No.10

そうですか、大学生で研究室に通ってるけど、苦痛で死にたくなっているんですね。

本来、人って「死にたい」と思うようには出来ていないとおもうんです。例えば主さんを脅かすウィルスが体に入ってきたとしますね。体はウィルスに対抗するために熱を出して体を守ります。傷が出来ても知らないうちに治っているし、自分は何も意識していないのに主さんを生かすために心臓が動き続けています。

「生きる」ことがデフォルトなのに「死にたい」となってるのは主さんに無理が掛かりすぎているよという体からのサインです。

苦痛なことをやめて、今すぐ休みましょう。実家に帰って温かいご飯を食べさせてもらってください。お風呂に入って、ゆっくり寝ましょう。

それを繰り返していたら、いつの間にか心は元気になっていますよ。

今は心が疲弊しすぎて、やり直す力なんて自分にはないのではと不安でしょう。でも必ずやり直せるし、今より良い選択を取れるようになっていますよ。

今の辛さは主さんにとってより良い方向へ行くための通過点です。主さんが幸せになる方向へ舵を切ってくださいね(^^)

No.11

>> 9 研究室の何が嫌なのか冷静に書き出してみましたか? 絶対解決できないこと、解決できるかもしれないこと、考えようによってスルーできるかもしれな… レスありがとうございます。
研究室の何が嫌なのかを冷静に書き出す、ですか。
やってみたことはあるのですが、ピンとこずによくわからないまま終わりました。
解決できないこと、解決できるかもしれないこと、スルーできることに分けるといいのですね。
やってみます。

実家に帰っても引きこもっても解決しないですか。
そうですよね。

No.12

>> 10 そうですか、大学生で研究室に通ってるけど、苦痛で死にたくなっているんですね。 本来、人って「死にたい」と思うようには出来ていないとおも… レスありがとうございます。
死にたいとなっているのは、無理がかかりすぎているよという体からのサインなのですね。

苦痛なことをやめて休んで、実家で温かいご飯を食べてお風呂に入って休む、これを繰り返していたらいつの間にか元気になるものなんですね。

今はやり直す力なんてないと不安ですが、心が回復したら必ずやり直せるんですね。それは励みになります。

今の辛さは幸せになるための通過点と思い、がんばります。

No.13

頑張って頑張ってさらに悪化しますね。
純粋に「楽しい」「好き」と感じるものにどれだけ時間を使っているか要確認。それがないと死にたくなるようにできてる。

No.14

>> 13 レスありがとうございます。
頑張り続けると悪化するばかりなんですね。
楽しいとか好きとか感じるものにどれだけ時間を使っているか、ですか。
楽しいとか好きとか感じるものがないのでそれらに時間を使っていません。

No.15

親と相談したら

No.16

>> 15 レスありがとうございます。
親には相談していますが、どの選択肢も私が受け入れられずといった感じです。

No.17

うつ病かもしれません、クリニックで薬を処方してもらってしばらくは失業手当をもらってもう少し気楽な仕事を探してみた方が良いと思いますよ。
先ずは原因を取り除いて環境を変える事が1番良いと思いますよ。
綺麗な所「マンション」に引っ越ししたりとか!
景色が変わると気分的にも違ってきますよ。

No.18

取り敢えず今は降参して逃げる。戦えるだけの栄養と体力と気力が復活したらまた、戦おう。休養してる間に良い作戦が浮かぶかも。
継続する難しい、辛さは自分しか判らないから自分なりのルールでやろう、出来なゃポイ。捨てる勇気も必要

No.19

こんにちは。

苦を滅する法を実践する(人生相談もやってます)
http://onioshyou.blog122.fc2.com/blog-entry-109.html  とか

エックハルトトールの悟りをひらくと人生楽になるを読んでみるかyoutubeの朗読で聞いてみたください。

心理セラピーの方の動画を見てみるとかはどうでしょうか?
例えば カズ姐さんの深くて面白い心理学 とか。
カズ姐さんのライブ心理相談室とかいろいろ見てみてください。

他にもあるかもしれません、調べてみては?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧