子供と旦那と私で買い物に行くと、旦那が子供を連れて歩いて私が商品を選んでます。 …

回答26 + お礼26 HIT数 2250 あ+ あ-

2022/09/06 23:39(更新日時)

子供と旦那と私で買い物に行くと、旦那が子供を連れて歩いて私が商品を選んでます。

いつも私が会計を終えると旦那と子供が何処にもいなくて、車に戻っているのか、店内にいるのか、店内のガチャコーナーにいるのか、いちいち重い荷物を持って旦那を探すのが面倒です。

荷物を持って車まで行ったけど旦那がいなくて、私は車の鍵を持っていないから店内に戻って旦那を探したら入口から一番遠くにあるガチャコーナーにいたり、その逆だったり、ってことが何度もあります。

何度も「先に車に行くなら一言くらい言って」って話しているけど、旦那が口下手で気が利かないせいか何も言ってくれません。

日常にこんなことがたくさんあって無駄に疲れます。

似たような旦那さんがいる人はどうしていますか?

タグ

No.3621834 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.34 2022-09-05 08:22
匿名さん34 ( )

削除投票

役立たずな旦那でイライラしますね。
携帯電話に掛けても出ないのですか?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 あなたが車の鍵を持っていれば良いと思います それも考えて一応スペアキーは持ってます。

でも、いざ旦那が車にいなくて、バッグからスペアキーを出すためにエコバッグ2つを地面に置いて、クラクションが鳴らないように車のドアを開ける、と言う一連の流れが下手くそで何度かクラクションを鳴らしたことがあって焦ってしまうからスペアキーが苦手です。

エコバッグを地面に置くのも苦手です。

私が旦那の鍵を持つと、子供と先に車に戻った時にスペアキーだと旦那が困るだろうし、多分旦那はスペアキーを嫌がります。

と言う情けない事情があるので、旦那が変われる方法があればいいなと思うのです。

レスありがとうございます。

No.4

>> 2 電話かければ良いのでは? 電話もせずに、探し回るの? 電話をしても子供といるせいか旦那は着信に気付かないです。

私も外出中の着信は全く気付かないです。

そこから変えて行かないと駄目ですね。

No.6

>> 5 それは出来ないけど旦那を変えることは無理ですよね。

長く一緒にいるから無理だって分かってるけど、年々どんどん旦那の口下手が酷くなっていて、お喋りはたくさんするのに大事な一言が言えなくなってます。

No.10

>> 7 店内放送してもらったら? 恥ずかしいから今後は気をつけると思います 店内放送をスーパーで聞いたことありますか?

考えてみたらスーパーで聞いたことはなくて、デパートでも最近は聞かない気がします。

旦那がと言うより買い物や会計をするのは私なので私が恥ずかしいです。

No.11

>> 8 旦那さん側は、これまでそれを何度も繰り返してきて、特に自分に実害がなかったから、同じことをやるのでしょう。何か分かりやすく、その行動をすると… 旦那の実害やマイナスになることは私にグチグチ言われることだけかもしれません。

私の体調が悪い時に特に旦那の気の利かなさや口下手な性格が辛く感じて、何も言わずに寝室に行って誰よりも早く一人で寝ている旦那に心の底からガッカリしました。

私が疲れても体調が悪くても、どうでも良いのだと思います。

こうして書いていたら「一言くらい言って欲しい」と思うより「私が会計終わるまで待ってて」と言う方がいいのかなと気付きました。

具体的なお話しを書いて頂きありがとうございました。

No.12

>> 9 待ち合わせ場所決めてから店内に入れば良くないですか?○時にどこどこでとかって。 記載漏れすみません、スーパーでの日常の買い物の話しです。

No.16

>> 13 旦那さんは荷物持ってくれないの? 逆にすればいいのに。 旦那さんがカートを持って、主さんが子供と一緒に商品を選べばいいのに。 子供が障害児なため子供の傍にいてくれる旦那が必須で、大量に買いだめしているから荷物が重くて、旦那を探して、たかだか買い物が本当に疲れます。

家の駐車場から玄関までですら旦那は荷物を持ってくれなくて、気が利かないと言うより私のことはどうでも良いのだろうと感じます。

今日も凄く疲れて、でも帰宅すると旦那はそそくさと無言で自室に行ってしまい、私はいつも通り全てのことをしないといけなくてストレスを感じます。

私は気遣って貰ったり、優しくされたいだけかもしれないと今思いました、レスありがとうございます。

No.17

>> 14 店内放送って、時々聞きますよ! 私はスーパーの品出しのパートをしていますが、迷子やお連れの方の呼び出しを耳にすることあります あれもダメ… スレを読んで貰えると分かると思うのですが、私が求める回答はスーパーの呼び出しではないのです。

似たような旦那さんがいる方のお話しを知りたいと言うのが本音です。

私はスーパーの放送を聞いたことが一度もないですよ。

No.18

>> 15 主さんがスペアキーに慣れるのが1番はやい。 ちゃんと調べてみてスマートキーのスペアも持てることを初めて知りました。

ディーラーにお願いしないといけなくて、値段もスペアキーの10倍もするけど、来月の車検の時に車屋さんに聞いてみようと考えています。

冬は大雪の地域で、エコバッグを地面に置くことに更に抵抗があるので、このことを知れて本当に良かったです。

レスありがとうございました。

No.20

>> 19 レスありがとうございます。

子供に何か起きるかもしれないし、お互いに着信に気づけるようにしないと駄目ですね。

素朴な疑問ですが、外出の時はスマホを何処に入れていますか?

外出の時はマナーモードにしますか?

私はバイブにしてバッグに入れているから全く着信に気付けなくて、ポケットに入れるのは紛失しそうで悩みます。

旦那もショルダーバッグに入れているからか電話をしても出ません。

どう変えたら良いと思いますか?

No.25

>> 21 私なら「どこにいるー?」とか電話かけますね。 それか、だいたい時間決めておいて「○時○分には車にいてね」って事前に伝えとくとか? ス… レスありがとうございます。

子供の1.5リットルのジュースを4本以上買う時はカートで車まで行きます。

スペアキーで運転席のドアを開けて、荷物は後ろから乗せて、鍵を閉めて、カートを戻しに行って、またスペアキーで素早く運転席のドアを開けて後部座席で待つ、それはそれで大変で旦那を待つか探してしまいます。

今日は「買い物の量が多いから会計が終るまでレジの近くで待ってて!」と話したけど、会計をする頃には旦那の姿は見当たらずで、探したら子供とトイレに行っていました。

「トイレに行くなら言ってよ」とも何度も話しています。

No.26

>> 22 私の旦那は「カート 俺が押すよ〜」と言うけど品物を入れようと振り向くいない そのいなくなった旦那を探すのが大変で今では1人で行くよ … 私は子供を連れて旦那と一緒に買い物に行くことにこだわっていました。

そうしないと旦那が何もしなくて、子供に関わらないからです。

こんなふうに育てたから私が一人で家を出ると子供は癇癪を起こして、奇声を上げて、暴れて物を壊す、それを旦那が怒鳴って子供に手を上げる、だから子供と旦那を家で二人っきりにしたこともないです。

実際ネットスーパーで一週間分の食材を買うことは出来ないから、結局は足りない分を3人で買いに行くので同じかなと思います。

私が諦めて探すのが一番良いですね、レスありがとうございます。

No.27

>> 23 >素朴な疑問ですが、外出の時はスマホを何処に入れていますか? >外出の時はマナーモードにしますか? 私はサコッシュに入れて斜め掛け。… 私は誰からも連絡が来ないから外出中はスマホの存在を忘れていて、これからは外出中はマナーモードを辞めて低い音で着信音を設定しようと思います。

サコッシュもいいですね、私もショルダーバッグで肩紐を長めにして使っているから余計に気付かないのかもです。

アドバイスの仕様がないですよね、申し訳ないです。

No.30

>> 24 スマホって知ってる? 私も旦那もスマホの使い方が一般的なものとは違うかもしれないから、そこは変えようと思ってます。

連絡が来ないから外で何度もスマホをチェックすると言う考えが全くなかったです。

No.31

>> 28 主さんも旦那さんも子供も一緒に買い物回るのは無理なんですか? もし子供が騒いだりするとしても、躾して慣らしていくほうが今後のためにも良… 確かにショルダーストラップがあればバッグのようにスマホを持てますね。

値段が高いものでもないし、私は手帳型のスマホケースなのでAmazonで探してみます、教えて頂きありがとうございます!

それで上手く説明して旦那から電話をかけてくれるといいのですが。

悲しいけど外出の時のみ子供は旦那と一緒にいることに慣れていて、旦那も外では優しくて、怖い旦那と一緒だと子供は大人しいです。

3人でいると子供は私にしか寄って来なくて、私だけでは育てられないから旦那と子供の時間に私が強くこだわってしまいます。

No.32

>> 29 会計荷物運びは旦那さんにやらせて、主と子供は車で待ってれば? 申し訳ないけど、旦那さんも何かしら障害あるのでは? 逆に疲れるけど、重い荷物を持って欲しくて旦那を探していると言う気持ちもあります。

旦那は昔はこんな人じゃなくて、いつも笑っていて怒ることが一度もなかったです。

恐ろしく長い不妊からやっと待望の子供が生まれて、障害のある子で、それから旦那の気持ちが離れてしまいました。

気持ちはどうにもならないですね。

No.38

>> 33 シングルマザーの私の話で恐縮ですが、買い物一緒に行ってくれて、子供みてくれるご主人がいて、買い物に集中出来るってすごくうらやましいです。 … 私が運転出来なくて買い物だけは連れて行ってくれます。

確かに旦那が子供を見ててくれるから買い物が早く終わることが出来て、子供がチョロチョロするから旦那が行方不明になってしまう、旦那も疲れてイライラしているから言葉足らずになってしまうのかもです。

子供が何処かに行ってしまうから旦那が子供に着いて歩くか、20kgの子供を抱っこして歩くと思うけど、ゆっくり買い物をする日も作ってみます。

旦那のお陰で生活が成り立っていることに感謝して、昔の旦那や他の家庭と比べないようにならないと気付かされました。

優しいレスをありがとうございます。

No.39

>> 34 役立たずな旦那でイライラしますね。 携帯電話に掛けても出ないのですか? 本音は何でも一人でしないといけないことに物凄く疲れています。

育児は健常児の何倍も大変で、子供の癇癪で部屋もお風呂もトイレも玄関もめちゃくちゃ、ご飯は食べない、寝ない、窓を壊されて、テレビも壊されて、通院もして、何でも私が考えて決めないといけない、たまにでいいから労って欲しいと思ってしまいます。

パパが優しい他の家庭が羨ましくて泣いてしまうことも多々あるし、将来が不安で不安で仕方がないです。

私も旦那も電話をかけると言う意識がなくて、どうせ出ないだろうと思っていたので、それを少しづつ変えようと思います。

コメントありがとうございます。

No.40

>> 35 重たい飲み物は、ネット注文のが良いと思うんだけどなあ。 Joshinとかでも飲料水注文できるし、楽天と提携?した西友だと、楽天カードのポイ… 米と柔軟剤の詰め替えと洗濯洗剤は重いからネットで買っていました。

確かにジュースもネットで箱買いすれば楽ですね、重いものはネットで、軽いものはお店で買うように徹底してみます。

腹は立つけど、こうして考えながら書いていると私が悪かったのかなって、だからこうなったのは自業自得なんだろうなって気付かされます。

No.41

>> 36 まぁ、ほとんど意見は出尽くしてると思うけど😅・・・ そんな時の為のスマホだよね! 『位置確認』でもいいし・・、普通に『今どこ?』でも… 位置確認って私も旦那もアプリをインストールするのですか?

まともに私の話を聞かない旦那がインストールするか、行動を監視されるみたいで嫌な気分にならないか気になります。

No.42

>> 37 うちも障害児いますのでよーっく気持ちが分かります。ついでにひとり親家庭です。私自身が忘れ物が多くて、iPhoneとAirTagを使用して探し… 似た境遇の方からのレスありがたいです。

普通のことが大変ですよね、ご両親や育児を手伝ってくれる人はいるのでしょうか?

奇声と癇癪と睡眠障害が酷いから旅行や遠くに住む私の親に会いに行ったことがなくて、小学生の高学年になれば落ち着くって良く聞くけど本当ですか?

私はAndroidだから使えないけど、子供にAirtagを持たせるのは安心できて凄く良いですね。

No.46

>> 43 お話読ませていただきました。ご苦労が伝わって来ました。買い物だけの事ではないと思います。色々な積み重ねで、旦那さんの事、信頼できなくなってき… 暖かいコメント本当にありがとうございます。

話せる人が遠くに住む母親しかいなくて、会ったことがないのに子供のことを気にかけてくれるのも母親しかいないです。

だから、たまにここで相談するとゴチャゴチャになっていた自分の気持ちを整理できて助かってます。

今回のことも買い物しか頼ってないんだから一言くらい言ってよ!って思っていたけど、諦めるべきだと気付きました。

まだまだ頑張らないとです。

No.47

>> 44 旦那さんと子供別行動なら最初から公園とか他の場所行っててもらえば?何時頃帰ってこいとだけ伝えて。 一人で買い物した方が気楽じゃない?一人で… 子供がお菓子やガチャガチャが買えるせいかスーパーが大好きです。

でも天気の良い日中なら旦那と子供が二人でお散歩をするのも良い経験になって良いですね、今度試しに言ってみようと思います。

No.48

>> 45 うちは、離婚時に実家近くに越しました。1人では到底無理でした。今は近くに親族がいるので、本当ぶっ倒れそうな時は頼ることもあります。子どもは小… 本当に一人で全てをするのは無理ですよね、頼れる人がいて良かったです。

中学で落ち着くと聞いて安心しました。

私の子供も生まれつき恐ろしい睡眠障害があって、メラトベルと言う睡眠薬を服用中でも今日は早朝4時にやっっっと寝て、7時に起床でした。

癇癪の薬も服用しているけど副作用ばかりが強く出て、なかなか落ち着かずで、大きくなれば落ち着くことに期待しています。

こんな子いるのかな!?って思っていたから、37さんのお子さんも睡眠障害があると知って、大変なのは私だけじゃないと知れて気持ちがとても軽くなりました。

37さんもご自愛しつつ頑張って下さい、ありがとうございます。

No.51

>> 49 うちも、買い物中は旦那、子供といつの間にか別行動になってしまい「あれ?」ってなります。私がトイレに寄っている時間でさえ、出てきたら居なくなっ… 夫婦そろって外出先で電話を気にかけないので、これからは気を付けようって旦那に話そうと思うのですが、目も合わせずに旦那が自室に篭ってしまってまだ話せずにいます。

子供のことも話したいことがたくさんあるのに話せないまま溜まりまくっています。

私の手帳型スマホケースはストラップの穴が無いので、好きな色のストラップ穴が二つ付いた手帳型スマホケースとショルダーストラップは注文しました。

物が揃っても今のままじゃ意味ないし、どうにか機嫌が良さげな時を狙って話さないとです。

旦那さん優しいですね、レスありがとうございます。

No.52

>> 50 19です では、せめてご夫婦でお買い物するときは必ずマナーモード解除して 携帯を紛失しそうなら首からぶら下げる紐とかあるし、 聞か… 考えてみたら最大の問題は他の家庭みたいに夫婦で電話をすることさえない、と言うことだと分かりました。

電話をするほどの急用もなくて、用事があってLINEをしても既読無視だから滅多にLINEもしなくなりました。

旦那は家で自分が話したいことしか話さなくて、私が話すと急に無言になって聞こえないふりで無視をしてお風呂や自室に行くので、それは何回やられても慣れなくて傷付くし胸が苦しいです。

こんなんだから、たった一言さえ言わないのだと思います。

そこを変えることから始めるために旦那に話すタイミングを探していて、聞いてくれるかどうかは分からなくて緊張します。

再度レスありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧