高校2年生です。ずっと悩んでいる事があるので、初めてこの掲示板を使おうと思います…
高校2年生です。ずっと悩んでいる事があるので、初めてこの掲示板を使おうと思います。
私は最近学校に行きたくないと思い始めています。
理由として、虐められているとか友達がいないとか勉強についていけないとかではなく、むしろ友達は多い方ですし仲良くしてくれる子も沢山います。正直、中高ずっとクラスでよくある目立つグループではあります。勉強もある程度やっています。
だけど高校には本音や素が出せる友達が1人も居なかったり、コロナ禍で来週控えている文化祭もつまらなかったり、色々嫌な事が積み重なって行きたくないと思うことが増えました。
特に学校が元々男女の比率が2:8ぐらいで女子が多い為、人間関係がドロドロしています。私は性格上、中立する事が多く最近はそれが疲れたと感じるようになったり、素を出せる子が居ない為、学校という同じ空間でおよそ8時間もの時間を過ごすのが苦痛です。中学の頃は、今でも仲良しな素を出せる関係性の友達が多く楽しかった為か、思い描いていた高校生活や中学校生活とのギャップで高校が楽しいと思えません。
でも親にも申し訳ないし行きたい大学に推薦で行きたいため不登校や退学する訳にもいきません。
甘えだと分かってますが、最近朝起きるのも体が拒絶反応起こしているような感じもするし登校中吐き気がします。周りから心配されるほど自然と笑う事も減りました。授業中も家に帰ることしか考えられません。高校に入ってこれらの事が起き始めてから、初めてズル休みした事もありました。
担任の先生はかなり頼りにならない結構やばめ(学校内だと有名)な為、相談もできません。信頼している先生もいません。
親は"学校は行け"としか言いません。
甘えだと理解しているし学校に行かなきゃいけないのも分かってます。でも気持ち的には本当に行きたくありません。先生親友達で理解してくれる人もいません。やっぱり我慢するのが正解なのでしょうか?
長文失礼しました。読んで下さった方有難うございます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
こんばんは。難しい悩みですね。主様は
他人様に気を使うタイプですね。素の自分が
出せない気持ちもわかります。どこかに
嫌われてたらどうしようって思う感じが
どっかにありますよね。逆に中学校の時の
友達に相談してみたらどうでしょう。主様の
気持ちを打ち明ける事によって多少は気持ちに余裕ができるかもです。自分は主様と同じぐらいの子供を持つ親ですが、会社で色々と
追い込まれると学生時代の友達と会って色々と話をして再び働く日々を過ごしてます。
両親からの頭ごなしの言葉はいかがなものかと思います。中学校の仲良き友達に相談が
1番かなって自分はやっぱ思いますよ。それと自分は街の景色が眺める場所にいって
同じ気持ちの人もたくさんいるんだろうなって思いながら気持ちを落ち着かせたりしてます。あまりいい回答にならないかもしれないです。学校サボっる事も悪いとも思わないです。自分もやってました^_^
>> 2
こんばんは。難しい悩みですね。主様は
他人様に気を使うタイプですね。素の自分が
出せない気持ちもわかります。どこかに
嫌われてたらどう…
そうです、周りの目を気にしない格好良い人間で居ようと思ってもやはり嫌われる事を恐れてしまいます。中学の友達には度々、高校の話をしていますがどうしても"相談"というよりは"愚痴"に聞こえてしまうようで、「わかるー!高校つまらないよね」のような返事しか貰った事がありません。私の性格上、誰かに相談は出来ない、しないタイプだと理解されてるので、しょうがない事なのかなと感じています。
景色を眺めるというご提案、たまに私もそうしようかと考える事ありましたのでお休みの日どこか足を伸ばしたいなと感じました。
夜分にご親切な回答有難うございました
深刻ですね。やっぱり主さんが、友達から
強いって思われるのかもしれないですね。
逆に彼氏に相談するとかも、かなりいいようにも思います。彼氏が居なかったても話しやすい男の子にでも相談するのもいいと思います。
ただ人の悩みをちゃかすような男子はダメですけど。時間が空いたら見晴らしのいい高台から見下ろすと、少しは気持ちもましに
なるかもですね。主さんのパパと同じくらいの歳なので、アドバイスにもならないかも
しれないけど、真剣に考えてますからね。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧