休職してなにか変わるんですか?精神疾患ありますが上司にのみ知らせていました。ただ…

回答2 + お礼3 HIT数 264 あ+ あ-

2022/09/06 21:48(更新日時)

休職してなにか変わるんですか?精神疾患ありますが上司にのみ知らせていました。ただ私が早退や欠勤を度々するのでもうみんな気付いています。
会社が嫌とかはありません。仕事内容も好きです。
でも単純に波があるため今は悪化している状態です。出勤はしたいのに、仕事するほど心が擦り切れていく感覚がします。
上司と、同じ会社の主人にしばらく休職してみるよう言われました。でも一日中寂しいだけじゃないですか?
家事もできないし趣味もできないし、ただ主人からのラインを待つような寝たきりの毎日になるのではないかと思います。それのどこがいいのでしょうか。

休職中にダイエットで運動したり図書館行ったりすればいいと言われましたが、そんな気力はありません。それとも、それができるようになれば人間として変われるのでしょうか。

どなたかアドバイスいただけませんか。お願いします。

No.3624033 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは貴女目線だけの話しです。
会社は貴女のリハビリステーションではありませんよ?
遅刻、早退を繰り返す人間は、組織としてどんな人材でしょうか?

社会人として、組織人として、営利団体の会社の一員として、当たり前の事が出来ない人を貴女ならどう扱いますか?

遅刻や早退を繰り返す人が一人だけならまだ何とかなるでしょう。
貴女一人なら。

それを普通に許すという事は、他の社員にも平等に許さなければおかしい話しになります。
貴女だけがこの世で唯一無二の存在ではないので。

では改めて貴女に質問です。

貴女が会社で重職に就く身で、社員達がそれぞれいろんな理由で遅刻や早退を繰り返したら、貴女はそれをどうしますか?

一人ずつの様々な理由を聞いて、納得して、仕方がないと許しますか?

No.2

主さんのメリットと会社側のメリットと両方だと思う。業務に支障が出るほど体調が悪いのだから静養して体調整えてねという部分ももちろんあるけど欠勤や遅刻早退が多く、鬱だと仕事のミスも増えたりスピードも遅くなるから会社側は正直迷惑なんですよね。それで給料払わないといけないなんて負債でしかないじゃないですか。

休職している間は傷病手当で給与は発生しないし、規定の期間過ぎて復職できないようであれば退職にできますから会社にとってはそういう流れで進めたいのでしょう。勿論回復して仕事に支障なく働けるようになれば復職して欲しいということだと思います。

趣味も家事もできないほどならやはり仕事はできないと判断されるんじゃないでしょうか。

休職期間のことは医師に相談してみたらいいと思います。仕事がストレス原因じゃないなら家庭ですか。一番にやることはストレス原因を解消することです。

病状が重いならしっかり管理してもらえる入院という治療法もありだと思いますよ。

No.3

>> 1 それは貴女目線だけの話しです。 会社は貴女のリハビリステーションではありませんよ? 遅刻、早退を繰り返す人間は、組織としてどんな人材でし… うちの会社ゆるいので、結構みんな遅刻しますがちゃんと来たことになっていて給料ついてます。
リハビリではないのは確かですが、そんなつもりはないですよ。業務はこなせていますし、ミスもしていませんし。

No.4

アルバイトです。フルタイムです。
仕事は他のアルバイトより優秀だと褒められて社長からも認められているので、業務では迷惑はかけていません。
ただ早退してしまうのです。
あと少しの辛抱なのですがね。

No.5

ストレス原因はありません。夫婦関係はうまくいっています。ただ波があり調子が悪くなってしまっているだけです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧